Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тыквенные овощи

Баклажаны

Требования к качеству перца сладкого свежего

Показатель Характеристика и норма
  Внешний вид Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, по форме и окраске соответствующие дан­ному ботаническому сорту, с плодонож­кой
Вкус и запах Сладкий, с легкой остротой
Размер плодов, см, не менее:  
для сортов перца с удлиненной формой плода (по длине без плодоножки) 6,0
для сортов с округлой формой плода (по наибольшему поперечному диаметру)       4,0
Содержание плодов, % от массы, не более:    
слегка вялых, но не сморщенных, со свежими царапинами 10,0
с отклонением от установленных размеров на 1 см 5,0

В центральных районах России их выращивают в открытом я закрытом грунте. Плоды баклажанов обладают ценными диетическими вкусовыми ка­чествами, богаты солями железа, фосфора, калия, магния, содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества. Горьковатый привкус баклажанам придает гликозид — соланин, ко­личество которого увеличивается при созревании плодов и составляет 4,4-9,8 мг/100 г.

Из плодов баклажанов готовят маринады, соленья, икру, используют в домашней кулинарии.. Окраска плодов в технической стадии зрелости — от свет ло-лиловой до темно-фиолетовой, по мере созревания баклажаны приобретают буро-ко­ричневую окраску. Описанная гамма окраски обусловлена содержанием в плодах вещест­ва — дельфинидина и его производных.

Качество свежих баклажанов оценивают по ГОСТ 13907-86 „Баклажаны свежие, Технические условия", в котором установлены определенные требования

Требования к качеству баклажанов свежих

Показатель Характеристика и норма
  Внешний вид Плоды свежие, целые,чистые, здоровые, неувядшие, типич­ных для ботанического сорта формы и окраски, без механи­ческих повреждений, технически зрелые, с плодоножкой
  Внутреннее строение Мякоть сочная, упругая, без пустот, семенное гнездо с недо­развитыми белыми некожистыми семенами
Размер плодов, см, не менее:  
для сортов с удлиненной формой плода (по длине без плодоножки) 10,0
для сортов с плодами другой формы (по наибольшему поперечному диаметру)   5,0
Содержание плодов с легким увяданием кожицы, со свежими царапинами и сле­дамиот нажимов, % от массы, не менее     10,0

 

Сюда относят огурцы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, тыквы, а также малорас­пространенные культуры: крукнек, чайот, восковую тыкву, желтый огурец и др. Эти ово­щи принадлежат к одному семейству, но существенно различаются по вкусовым досто­инствам, сохраняемости, использованию. Огурцы, кабачки, патиссоны употребляют в I пищу в недозрелом виде, бахчевые культуры — арбузы, дыни и тыквы — только в зрелом. Бахчевые культуры выращивали раньше на полях целинных и залежных земель — бахчах, отсюда и происходит их название.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перец овощной | Требования к качеству огурцов для потребления в свежем виде и для соления
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.