Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к качеству огурцов для потребления в свежем виде и для соления




Огурцы

Огурцы получили широкое применение почти во всех странах мира за отличные вку­совые качества и скороспелость. Плоды огурцов отличаются повышенным содержанием влаги и низким — Сахаров, они ценятся за приятный аромат, содержание важных для орга­низма минеральных веществ (калия, железа, фосфора, йода и др.). В небольших коли­чествах в огурцах присутствуют витамины: каротин, B1, Вз, Вб, РР, пантотеновая кисло­та, С. При идентификации хозяйственно-ботанических сортов огурцов учитывают следую­щие признаки: скороспелость, размер и форму плодов, состояние поверхности, окраску и назначение.

По размеру плодов огурцы подразделяют на короткоплодные I группы — длиной до 11 см, короткоплодные II группы — до 14 см, среднеплодные — до 25 см и длинно-плодные — более 25 см. Плоды огурцов могут быть овальной, удлиненно-овальной, ци­линдрической, веретеновидной, серповидной формы, с гладкой или бугорчатой поверх­ностью, с бело- или черношипным опущением. Окраска плодов может быть от светло- до темно-зеленой.

Огурцы крупноплодные с гладкой поверхностью используют в основном для упот­ребления в свежем виде, мелкоплодные с бугорчатой поверхностью — для засола и кон­сервирования.

Черношипные сорта имеют тонкую кожицу, хороший вкус, их используют в свежем и соленом виде, однако после сбора они быстро желтеют. Белошипные сорта долго не желтеют после сбора, транспортабельны, но для засола не пригодны, их желательно использовать в свежем виде.

Качество свежих огурцов оценивается по ГОСТ 1726-85 „Огурцы свежие", в кото­ром установлены требования к огурцам, выращенным в открытом и защищенном грунте, заготовляемым, поставляемым и реализуемым для потребления в свежем виде и для про­мышленной переработки.

Показатель Характеристика и норма
  Внешний вид Плоды свежие, целые, неуродливые, здоровые, hi грязненные, без механических повреждений, с плод») ножкой и без плодоножки, с типичными для ботам! ческого сорта формой и окраской J Допускаются плоды с незначительным пожелтения вершин у сортов Муромский 36, Ржавский местньи| Миг, Каскад, гибрида Призыв 238; с незначительным побурением у плодоножки сортов типа Нежинский, Миг, Каскад, гибридов Сигнал 235, Успех 211 Допускаются плоды изогнутые для длинно- и средне плодных огурцов (изогнутость не более 0,2) Допускаются плоды с вырванной плодоножкой (диаметр повреждения не более 1,0 см)
  Внутреннее строение Мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми семенами
Вкус и запах Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса
Размер плодов, см:  
короткоплодные:  
I группа  
длина, не более 11,0
наибольший поперечный диаметр, не более   5,0
II группа  
длина, не более 14,0
наибольший поперечный диаметр, не более   5,5
среднеплодные:  
I группа  
длина, не более 25,0
наибольший поперечный диаметр, не более   5,5
длинноплодные:  
I группа  
длина, не более 25,0
наибольший поперечный диаметр, не более   5,5
Содержание плодов в каждой размерной группе, % от массы, не более:  
превышающих установленные размеры по длине не более 3,0 см 10,0
с легкой потертостью, загрязненных, с незначи­тельным потемнением от нажимов, но не мятых, с царапинами на кожице и слегка увядших, в сово­купности:  
из открытого грунта  
в том числе с незначительными потемнениями от нажимов  
из защищенного грунта  
загнивших, запаренных, подмороженных, увяд­ших, морщинистых, желтых, с грубыми кожисты­ми семенами Не допускается
Содержание земли, прилипшей к плодам, % от массы, не более:  
Из защищенного грунта Не допускается
Из открытого грунта 0,5

Примечание. Изогнутость плода — отношение наибольшей высоты просвета к длине плода по внеш­ней дуге. Наибольшая высота просвета в изогнутых огурцах — наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности огурца.

 

 

Требования к качеству огурцов для консервирования    
Показатель   Характеристика и норма  
Внешний вид   Плоды свежие, целые, неуродливые, без ме­ханических повреждений, незагрязненные,здоровые, без солнечных ожогов, без плодо­ ножки, с типичной для ботанического сорта формой и зеленой окраской различных оттенков
    Допускаются плоды с незначительным побурением у плодоножки для сортов типа Нежинский
   
Внутреннее строение   Мякоть плотная, с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами, без внутрен­них пустот  
   
Вкус и запах   Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса  
Размер плодов, см:    
пикули:  
длина   3,0-5,0  
корнишоны I группы:      
длина   5,1-7,0 i  
корнишоны II группы:      
длина   7,1-9,0    
зеленцы:    
длина, не более   11,0    
наибольший поперечный диаметр, не более   5,0    
Содержание плодов, % от массы, не более: более установленных размеров по длине (для корнишо­ нов — не более 1,0 см, зеленцов — не более 3,0 см)       5,0    
с легкой потертостью, загрязнением, с незначительны­     5,0    
ми потемнениями от нажимов, но не мятых, с царапи нами на кожице, в совокупности:  
для зеленцов  
для пикулей и корнишонов   2,0      
загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, с грубыми кожистыми семенами, с по­ сторонними запахами       Не допускается  
Содержание земли, прилипшей к плодам, % от массы,        
не более:          
из защищенного грунта   Не допускается      
из открытого грунта   0,5      
  Примечание. Для пикулей и корнишонов отношение длины к, ширине (наибольшему поперечному!  

Для пикулей и корнишонов отношенние длины ук шитрине (наиб поперечному диаметру)

должно быть не менее 2,5.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 6739; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.