Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к качеству арбузов свежих




Арбузы

В России их начали возделывать еще в XVI в., до XIX в. они были редким лакомством. В настоящее время основные районы выращивания арбузов — Нижнее Поволжье, Северный Кавказ. Исходя из свойств и направлений ис­пользования различают три основных вида арбузов: столовые, цукатные и кормовые.

Столовые арбузы характеризуются нежной сладкой мякотью красного, карминного, малинового, реже — желтого и белого цветов. Используют в качестве десерта, для соле­ния, приготовления нардека (арбузного меда) и вин.

Цукатные отличаются грубой несладкой мякотью и толстым корковым слоем, из ко-;торого изготовляют цукаты.

Кормовые — плоды крупные, с несладкой мякотью, их используют на корм скоту, в том числе как компонент силоса.

Сочные сладкие плоды арбузов содержат много легкорастворимых Сахаров, в основ­ном фруктозы, хорошо утоляют жажду. Окраска мякоти обусловлена наличием красящих веществ — ликопина и каротина. Кроме этого, арбузы отличаются повышенным содержа­нием солей железа. Убирают арбузы с полей в стадии полной зрелости, когда в плодах на­капливается до 8-10 % Сахаров, плоды приобретают яркую окраску с выраженным рисун­ком и блестящую поверхность, плодоножка усыхает, а плотность плодов составляет 0,95-0,90.

Основными идентификационными признаками сортов арбузов являются форма, размер, окраска, рисунок поверхности, консистенция, вкус мякоти, транспортабельность и лежкость плодов, толщина коры, скороспелость.

По форме плоды арбузов бывают шаровидными, эллипсоидальными, сплюснутыми, цилиндрическими и др.; по размеру — крупные (диаметр более 22 см), средние (18-22 см), мелкие (менее 18 см); по толщине коры — тонкокорые (0,5-1 см), средней тол­щины (1-1,5 см) и толстокорые (более 1,5 см). Крупные и тонкокорые арбузы отличаются пониженной транспортабельностью и лежкостью.

Окраска арбузов может быть от белой до темно-зеленой и желтой, а рисунок — в ви­де полос, пятен, сетки. Сорта арбузов с полосатым рисунком имеют более прочную кору и поэтому лучше сохраняются.

Качество арбузов оценивается по ГОСТ 7177-80 „Арбузы продовольственные све­жие" Недозрелый плод арбуза характеризуется следующими признаками: поверхность ма­товая, плодоножка сочная, усик неувядший. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, несладкая. Семена белые, невызревшие. При ударе согнутым пальцем — звук звонкий.

Зрелые плоды — ярко выражен рисунок коры, поверхность блестящая. Усик и пло­доножка усохшие. Мякоть красная, различных оттенков, свойственных данному ботани­ческому сорту, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. При ударе ладонью зрелый арбуз вибри­рует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно глухой звук, при сжатии вдоль про­дольной оси — слабый хруст.

Перезрелые плоды — рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Цвет мякоти изменяется до оранжевого, появляются ослизнения вокруг семенных гнезд, пустоты. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая, малосъедобная. При ударе согнутым пальцем звук глухой.

Помятым считается плод арбуза, у которого при разрезе мякоть потемневшая, отде­лившаяся от коры.

При поставках допускается в партии примесь других ботанических сортов одного срока созревания, но не более 10 % от партии.

К нестандартным относятся плоды арбузов: менее установленных размеров по наи­большему поперечному диаметру, но зрелые; с сильными нажимами и вмятинами, недо­зрелые, пораженные болезнями и вредителями на поверхности, без проникновения в мя­коть.

К отходам относятся плоды треснувшие, раздавленные, перезрелые, незрелые, за­гнившие, гнилые, пораженные болезнями и вредителями вглубь плода.

 

Показатель Характеристика и норма
  Внешний вид Плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, незагряз­ненные, с формой, окраской и блеском коры, свойственными зрелому плоду данного ботаничес­кого сорта Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (оп-робковевшими) повреждениями коры вследствие порезов и царапин  
  Зрелость   Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному бо­таническому сорту  
Размер плодов по наибольшему поперечному диа­метру, см, не более:    
раннеспелых и среднеранних 13,0
среднеспелых и позднеспелых     17,0
сортов Огонек, Стокса 647/649, заготовляемых и реализуемых в пределах Амурской области       Не устанавливается  
Содержание плодов с легкими нажимами, % от массы, не более:    
в местах отгрузки Не допускается
в местах назначения и при реализации Без ограничения
Содержание плодов раздавленных, треснувших, по­мятых, незрелых, недозрелых, перезрелых, повреж­денных вредителями, пораженных болезнями, за­гнивших и гнилых Не допускается

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 2750; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.