Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в полости рта, Состав и роль слюны Слюноотделение и его регуляция

Пищеварение.

Вопросы

Лекция №6

1.Пищеварение, его значение..Функции пищеварительного тракта типы пищеварения(Полостное, мембранное, внутриклеточное)

2.Пищеварение в полости рта, Состав и роль слюны Слюноотделение и его регуляция

3. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока

4. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства поджелудочного сока Регуляция панкреатической секреции.

5. Роль печени в пищеварении. Желчеотделение и желчевыделение. Состав и и свойства желчи, ее значение в пищеварении.

6. Кишечная секреция. Состав и свойства кишечного сока. Полостной и мембранный(пристеночный) гидролиз питательных веществ. Роль толстой кишки в пищеварении.

7. Моторная и эвакуаторная деятельность ЖКТ.

8. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта, его механизмы

Пищеварение - это сложный химико-физиологический процесс переваривания питательных веществ под влиянием пищеварительных ферментов до конечных простых веществ, которые способны всасываться.

Различают внутриклеточное (за счёт лизосом клеток) и внеклеточное пищеварение. Внеклеточное пищеварение делят на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, мембранное). Дистантное пищеварение осуществляется ферментами, которые действуют на субстрат в пищеварительной трубке. Мембранное пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране.

 

В полости рта происходит 1вое измельчение пищи, смачивание её слюной, анализ вкусовых свойств пищи, начальный гидролиз некоторых веществ, всасывание некоторых веществ и формирование пищевого комка. Средняя продолжительность пребывания пищи в полости рта 15-18 секунд. Измельчение пищи осуществляется актом жевания. Это рефлекторный процесс, который происходит при раздражении рецепторов полости рта поступившей пищей. От рецепторов по афферентным волокнам тройничного нерва нервный импульс передаётся в центр жевания, от него по эфферентным волокнам тройничного нерва к жевательным мышцам. Сокращение жевательных мышц приводит к движению нижней челюсти относительно верхней челюсти. В образовании пищевого комка участвует слюна. Роль слюны 1е образование пищевого комка, зачинные свойства слюны. (вырабатывается лизоцим он обезвреживает ротовую полости от болезнетворных бактерий но оп работает только в челочной среде поэтому при появлении в ротовой полости воспалительных процессов рекомендуете полоскать ротовую полость питьевой содой), в ротовой полости происходит начальная стадия пищеварения альфа амилаза слюны действует на углеводы. Слюна участвует в речеобразовании, а также поддерживает комфорт ротовой полости. Участвует в разведении высоко концентрируемых веществ. Принимает участие в отвержении не восприимчивых веществ, человек выплевывает попавший в ротовую полость песок, или горькие в/ва. Также слюна участвует в питании пульпы зуба. Через слюну происходит экскреция в/в. Обладает кровоостанавливающим свойствами. Слюна продуцируется тремя парными железами, околоушные, подчелюстные. подъязычные, и мелких разбросанных желез. В зависимости от вырабатываемого секрета слюна может быть серозной (вырабатывающий жидкий секрет), смешанные (вырабатывающие серозно слизистый секрет), и слизистые вырабатывающие слюну богатую муцином. За сутки вырабатывается до 2х литров около трети ее вырабатывается в околоушной железе. Состав слюны слюна представляет собой вязкую слегка опалесцирующую жидкость рН смешанной слюны равен 5,8 до 7,4. Смешанная слюна содержит 99,4 – 99,5 воды, остальное сухой остаток. Неорганические компоненты слюны хлориды, карбонаты, фосфаты, и другие соли натрия, калия, кальция, и магния. Слюна содержит органические в/ва которых в 2-3 раза больше чем минеральных солей. В слюне находятся ферменты альфаамилаза, протеиназы, (катепсин, саливаин) щелочная и кислая фосфотазы.

При приеме пищи начинается выделяться слюна и продолжается весь период приема пищи. От рецепторов полости рта сигналы передаются в ЦНС по афферентным нервам тройничного языкоглоточного, и блуждающих нервов. Основной слюноотделительный центр располагается в продолговатом мозге. Парасимпатическая иннервация слюнных желез начинается из ядер продолговатого мозга. Симпатическая иннервация начинается от боковых рогов 2го-4х грудных сегментов спинного мозга. Выделение парасимпатическими окончаниями ацетилхолина выделяется большое количество жидкой слюны. При выделении норадреналина симпатической НС выделяется небольшое количество густой слюны.

 

Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока

Пищеварительными функциями желудка является депонирование поступившей пищи, её дальнейшая механическая и химическая переработка, постоянная порционная эвакуация пищевого содержимого (химуса) в кишечник. Всасывательная функция желудка способствует поступление в организм из желудка воды, минеральных солей, спирта, лекарственных веществ, продуктов расщепления белка. Инкреторная функция желудка связана с тем, что в желудке вырабатываются, ряд гормонов, которые оказывают специфическое действие на процесс пищеварения. Желудок регулирует температуру принятой пищи. Бактерицидная функция желудка осуществляется за счёт соляной кислоты желудочного сока, которая стерилизует содержимое желудка. Секреторная функция желудка состоит в том, что железы желудка, расположенные в слизистой, продуцируют желудочный сок. Желудочный сок прозрачный как вода бесцветная жидкость имеет следующие энзимы пепсин – переваривающий белки, химозин створаживающий молоко, липазу расщепляющую жиры соляную кислоту. Желудочная секреция. Помимо клеток секретирующих слизь и покрывающих всю поверхность желудка имеются еще 2а типа желез это фундальные, и пилорические. Фундальные выделяют соляную кислоту пепсиноген, внутренний фактор и слизь. Пилорические выделяют главным образом слизь для защиты главным образом привратника от желудочной кислоты. Вырабатываемый пепсиноген не активный связываясь с соляной кислотой становится активным пепсином. Секреция внутреннего фактора он необходим для всасывания витамина В12 в повздошной кишке. Когда пристеночные клетки погибают часто это бывает при хронических гастритах это часто приводит к пернициозной анемии. Обусловленное нарушением созревания красных клеток крови при отсутствии стимуляции костного мозга витамином В12. Пилорические железы секретируют пепсиногена и большое количество жидкой слизи которая способствует продвижение пищи и защищают стенку желудка от переваривания желудочными соками они выделяют также гормон гастрин. Поверхностные слизистые клетки касположены практически сплош на поверхности желудка выделяют вязкую слизь которая покрывает почти 1мм слоем стенку желудка что защищает желудок она обладает щелочностью поэтому стенка желудка находящееся глубже, не поддается воздействию протеолитическому действию соляной кислоты. Фазы желудочной секреции 3 фазы мозговая она возникает за долго до приема пищи она возникает на запах, вид, и мысли о ней (пример блюдечко с синенькой каемочкой) обычно эту фазу называют выделением запального сока. Желудочная фаза как только пища попадает в желудок происходит стимуляция ваговальных рефлексов от желудка в ЦНС и обратно, возбуждение местных желудочных рефлексов и гастринового механизма каждый из которых вызывает выделение желудочного сока до конца нахождения химуса в желудке. Кишечная фаза нахождение пищи в двенадцатиперстной кишке вызывает выделение желудочного сока

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Резус-фактор | Роль печени в пищеварении. Желчеотделение и желчевыделение. Состав и и свойства желчи, ее значение в пищеварении
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 1333; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.