Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Роль печени в пищеварении. Желчеотделение и желчевыделение. Состав и и свойства желчи, ее значение в пищеварении




Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства поджелудочного сока Регуляция панкреатической секреции.

Панкреатические ферменты секретируются панкреатическими ацынусами а большие объемы бикарбоната натрия мелкими канальцами и большими протоками идущими из ацинусов. Затем сок протекает по длинному панкреатическому протоку. Который соединяется с печеночным протоком окруженным сфинктером Одди. Поджелудочная железа выделяет еще и гормон инсулин.

Продукт деятельности экзокринных панкреоцитов- это бесцветная, прозрачная жидкость, с рН 7,8-8,4. Выделяется за сутки 1.5-2 литра. Поджелудочный сок содержит 98% воды, неорганические соединения- это ионы К, Na, Ca, Mg, анионы бикарбонатов, хлориды, продукты обмена белков, глюкоза. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Протеолитические ферменты: трипсиноген, химотрипсиноген, панкреатопептидаза, карбооксипептидаза. Трипсиноген в двенадцатиперстной кишке под действием энтерокиназы превращается в трипсин. Последующую активацию трипсиногена вызывает трипсин. Процесс ускоряется в присутствии ионов Са. Химотрипсиноген активируется трипсином. Они расщепляют преимущественно внутренние пептидные связи белков, в результате образуются высокомолекулярные полипептиды и аминокислоты. Сок поджелудочной железы богат а-амилазой, расщепляющей полисахариды до ди- и моносахаридов. На производные нуклеиновых кислот действуют рибо- и дезоксирибонуклеазы. Панкреатическая липаза расщепляет жиры, в основном триглицериды, до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действует также фосфолипаза и эстераза. Фазы панкреатической секреции также имеет 3 фазы мозговую, желудочную, и кишечную.

Одной из главных функций печени является секреция желчи, которой выделяется в сутки 600-1000мл/сутки. Желчь играет 2е основные функции 1вая эмульгировании жиров дробление молекул на более мелкие. Содействует всасыванию конечных продуктов переваривания жиров через мембрану слизистой желудка. Во вторых, желчь служит средством выделение из крови продуктов распада прежде всего билирубина. И излишков холестерина. Секреция желчи происходит в 2е стадии начальная порция секретируется главными функциональными клетками печени гепатоцитами. Они выделяются в мелкие канальцы, которые располагаются между печеночными клетками далее желчь течет по направлению междольковых перегородок где переходят в терминальные желчные протоки, достигая общего печеночного протока откуда может поступать прямо в 12ти перстную кишку или в желчный пузырь где скапливается. Желчные протолки выделяют вторичную порцию желчи добавляя ее в первичную вторичная желчь увеличивает количество первичной на 100%. Эта секреция стимулируется главным образом секритином.

Желчь – это продукт секреции печеночных клеток, жидкость золотисто-жёлтого цвета, имеющая щелочную реакцию рН-8,0. На 97,5% желчь состоит из воды. Из сухого остатка имеются ионы К,Nа, Са, анионы хлора, бикарбонаты, желчные кислоты и их соли, желчные пигменты. В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение (фосфолипиды, холестерин), белки, муцин, витамины. Основной компонент желчи- желчные кислоты –гликохолевые кислоты, их около 80% и таурохолевые,их около 20%. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содержание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете белковой пищи, увеличивается содержание таурохолевых кислот. Желчи выделяется и сутки 500-1200 мл. Секреция желчи осуществляется непрерывно, а поступление в двенадцатиперстную кишку происходит во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь. Поэтому различают желчь печёночную и пузырную. Пузырная желчь накапливаясь в желчном пузыре концентрируется за счет всасывания воды, натрия и хлора. Пузырная желчь оливкового цвета, имеет вязкую и тягучую консистенцию, рН 6,8. Печеночными клетками синтезируется около 6г желчных солей ежедневно. Предшественником желчных кислот является холестерол которые не только присутствуют в пище но и синтезируются в печени в результате расщеплении жира. Желчь выполняет эмульгирующую функцию дробя молекулы жира в кишечнике. Второй функцией является помощь в сасывании 1 жирных кислот, 2 моноглицеридов 3 холестерола и другие жирные кислоты. Эти образования называются мицеллами При отсутствии желчных кислот в ЖКТ приводит к выделению с калом до 40% жиров Желчные соли образуются в печеночных клетках из холестерола плазмы крови в сутки выделяется из крови до 1-2 г.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 723; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.