Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кишечная секреция. Состав и свойства кишечного сока. Полостной и мембранный (пристеночный) гидролиз питательных веществ. Роль толстой кишки в пищеварении




КИШЕЧНЫЙ СОК - продукт деятельности бруннеровых, либеркюновых желез и клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки. Мутная (от примеси слизи, эпителиальных клеток, кристаллов холестерина), достаточно вязкая жидкость, у человека в сутки выделяется до 2,5 л. Отделение кишечного сока связано с гибелью железистых клеток. В слизистой тонкого кишечника происходит интенсивное новообразование и непрерывное слущивание погибших клеток. Кишечный сок имеет жидкую и плотную часть.

- жидкая: водные растворы органических и неорганических веществ, поступающие из крови и небольшое количество разрушенных клеток кишечного эпителия; неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты и фосфаты Nа, К, Са; органические: белки, аминокислоты, мочевина. РН= 7,2-7,5 до 8,

- плотная часть: слизистые комки, желтовато-серого цвета, состоит из разрушенных эпителиальных клеток, их энзимов и слизи, обладает большей ферментной активностью, чем жидкая часть. Ферменты:, принимающих участие в пищеварении; пептиды гидролизуют белки до аминокислот, жиры - до глицерина и ЖК, углеводы до моносахаридов. ПЕПТИДАЗЫ: аминопептидаза, дипептидаза, лейцинаминпептидаза, объединены под названием - ЭРИПСИНЫ. Ингибин - протеолитический фермент секрета бокаловидных клеток кишечника. Нуклеотидаза и нуклеаза расщепляют нуклеотиды и нук­леиновые кислоты в кишечном соке. Липаза, фосфолипаза, холесте­ролэстераза - липолитические ферменты. Амилаза, лактаза, сахараза - амилолитические. Альфа-амилаза обладает специфическими особенностями, прочно связана с липопротеиновой мембраной эпителиоцитов, участвует в расщеплении полисахаридов, завершает гидролиз декстринов, олигосахаридов, которые образуются при гидролизе крахмала.

В тонкой кишке выражены ПОЛОСТНОЕ и ПРИСТЕНОЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ. Полостное осуществляется за счет пищевых секретов и их ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки (панкреатический сок, желчь, кишечный сок) и действуют на пищевые вещества, прошедшие предварительную "обработку" в желудке. Полостное пищеварение осуществляется в различных фазах. Это и жидкая фаза кишечного химуса и поверхность пищевых частиц, растительных волокон, хлопьев, образовавшихся в результате взаимодействия кислого содержимого желудка с щелочным дуоденальным химусом в начальном отделе тонкой кишки. По типу полостного пищеварения гидролизуются крупномолекулярные ве­щества, в результате этого образуются в основном олигомеры. Пос­ледующий их гидролиз происходит в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней, чему способствует ее большая поверхность. Вещества из полости тонкой кишки поступают в слой слизистых наложений. Он образован слизью - секретом бокаловидных клеток и фрагментами кишечного эпителия. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственно мемб­ранное пищеварение, в основном гидролиз димеров до стадии мономеров. Следовательно, пристеночное пищеварение последовательно происходит в трех зонах: слизистых наложениях, гликокаликсе и на апикальных мембранах энтероцитов с огромным числом микроворсинок в них. Образовавшиеся в результате мембранного пищеварения мономеры всасываются в кровь и лимфу.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 1507; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.