КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищеварение в толстой кишке
сщепляются с образованием моноглицеридов и жирных кислот, которые всасываются в тонкой кишке при участии желчных кислот. Витамины– в Через илеоцекальную заслонку под влиянием моторной деятельности тонкой кишки 1,5-2,О л химуса поступает в толстую кишку, где продолжается пищеварение.. Утилизация необходимых для организм веществ, экскреция метаболитов и солей тяжелых металлов, накопление обезвреженного кишечного содержимого и удаление его из организма, обеспечивает иммунобиологическую и конкурентную защиту ЖКТ от патогенных микробов. Участвует в поддержании водного и минерального баланса в организме. Обеспечивает задержку азота в организме путем синтеза аммиака из белковых метаболитов и его всасывание. Участвует в обмене углеводов путем всасывания моносахаридов. Осуществляет ферментативный гидролиз и всасывание остатков питательных веществ, витаминов Е, К и группы В, синтезированных бактериальной флорой. РЕГУЛЯЦИЯ СОКООТДЕЛЕНИЯ. Местные механизмы (механическое раздражение). Пища, богатая волокнами целлюлозы, пектина, лигнина действует подобно слабительным средствам. Большое значение имеет микрофлора толстой кишки в жизнедеятельности макроорганизма. Защитная функция состоит в том, что кишечная микрофлора в организме хозяина действует, как постоянный стимул, обуславливает выработку естественного иммунитета. Углеводы- всасываются в тонкой кишке в виде моносахаридов, глюкозы, фруктозы. Белки- большинство всасывается через мембраны эпителиальных клеток в виде дипептидов, трипептидов и свободных аминокислот. Жиры- расасывание жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К тесно связано с всасыванием жиров. При нарушении всасывания жиров угнетается и усвоение витаминов..
Толстая кишка - 5-7 л в сутки- основная часть воды, электролитов, в основном процесс - в проксимальном отделе (абсорбционной ободочной кишке). Дистальная часть - функция депо(депонирующая ободочная кишка). Слизистая оболочка обладает высокой способностью к активному транспорту ионов Nа в кровь, абсорбирует их против высокого концентрационного градиента, чем слизистая тонкой. Поступление ионов Nа в межклеточное пространство слизистой оболочки кишечника, в результате электрохимического потенциала, способствуют всасыванию хлора. Nа и Сl создает осмотический градиент, что способствует всасыванию воды через слизистую оболочку толстой кишки в кровь. РЕГУЛЯЦИЯ ВСАСЫВАНИЯ. АКТГ усиливает увеличивает всасывание воды, глюкозы и липидов. Гастрин, секретин, снижают всасывание воды и хлоридов, не влияя на всасывание глюкозы. Тироксин. Всасывание Nа - усиливают гормоны гипофиза, надпочечников. Гастрин, секретин, угнетают. При недостатке Са в организме всасывание увеличивается, большую роль играют гормоны щитовидной, паращитовидной желез, гипофиза, надпочечников.
7. Моторная и эвакуаторная деятельность ЖКТ. Продвижение пищи, начиная с ротовой полости вам такой вопрос, каким методом пища попадает в рот. Начнем с глотания можно разделить на произвольную фазу, и глоточную фазу которая является не произвольной и способствует продвижение пищи в пищевод и следующая пищеводная тоже не произвольная. Желудок выполняет три моторные функции 1 я депонирующее 2е смешивание с желудочным соком до формирования химуса 3 медленное передвижение химуса в 12ти перстную кишку в ритме оптимального усвоения. До тех пор пока пища находится в желудке слабые перистальтические движение по мере того как волна продвигается от тела желудка к атриуму они приобретают более интенсивный характер, приводит к кольцевым сокращениям по мере того как волна приближается к привратнику и происходит выталкивание в 12ти перстную кишку. В тонком кишечнике происходит перемешивающие сокращение и поступательные сокращения. Когда тонкая кишка растягивается химусом происходят локальные концентрические сокращения деля кишечник на дольки как бы «сосисочки». Химус продвигается по кишечнику в направлении ануса благодаря перестальтическим движениям Далее толстый кишечник поскольку в толстом кишечнике происходит всасывание воды и электролитов из химуса и формирование каловых масс. Движение этого отдела такие же как и в тонком кишечнике но они очень вялые, кроме этого в толстом кишечнике происходят широкие круговые сжатия. Это необходимо для медленного перемешивания переворачивания фекальных масс для того чтобы весь фекальный материал постепенно оказывался на поверхности слизистой толстой кишки.
Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 497; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |