Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Совершенствование продукции в рамках проекта




Качество продукции, система контроля качества

 

К числу основных факторов, влияющих на качество молока, относятся следующие:

· Биологические (порода коров, состояние их здоровья, период лактации, индивидуальные особенности каждой коровы);

· Организационно-технологические (технология содержания коров, кормления, способа и кратности доения, хранения молока, система контроля за качеством молока);

· Санитарно-гигиенические;

· Качество кормов;

· Качество и состояние технологического оборудования, соблюдение правил его эксплуатации и обслуживания;

· Уровень квалификации работников предприятия.

 

Продукция предприятия соответствует требованиям СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках», введенного в действие с 1 августа 2006 года Постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 31.01.2006г. № 6.

 

На предприятии проводится постоянная работа по повышению качества и сортности производимого молока (улучшение питания, работа с генофондом, совершенствование технологии и методики содержания животных, мероприятия по технической модернизации и т.п.).

 

Одной из основных проблем, оказывающих влияние на поддержание уровня качества продукции, является высокая степень морального и физического износа оборудования молочно-товарных ферм предприятия.

 

Система контроля качества включает в себя внутренний и внешний контроль.

 

Внутренний контроль осуществляется на самом предприятии лаборантом, проверяющим органолептические (консистенция, цвет, привкус, запах) и физико-химические (массовые доли жира, влаги, белка, кислотность, температуру) показатели продукта. По результатам проведенного анализа оформляется Удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на каждую отпускаемую покупателям партию товара.

 

Внешний контроль осуществляется на предприятии-покупателе (на молочном заводе), где проверяется соответствие продукции заявленным в Удостоверении показателям, а также проводится более тщательный контроль.

 

 

В рамках проекта предусмотрена реализация следующих мероприятий по совершенствованию продукции предприятия:

· Увеличение объемов производства молока до 5970 тонн к 2010 году (год выхода новой фермы на проектную мощность) с перспективой дальнейшего роста до 9557 тонн к 2022 году за счет роста поголовья молочного стада и повышения продуктивности коров (роста надоев от 1 коровы);

· Поддержание высокого качества продукции за счет внедрения мероприятий по технической модернизации (качественное улучшение процесса предварительной обработки вымени и непосредственно доения, обеспечение чистоты продукта, снижение осемененности бактериями за счет исключения контакта продукции с внешней средой в процессе производства);

· Снижение затрат труда на производство единицы продукции и повышение эффективности использования трудовых ресурсов (потребность в кадрах для новой фермы будет восполнена за счет перераспределения имеющихся работников предприятия).

 

С целью дальнейшего повышения и поддержания достигнутого уровня качества молока (не в рамках инвестиционного проекта) в настоящее время идет реконструкция молокопровода на одной из молочно-товарных ферм предприятия, планируется приобретение еще одного молоковоза.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 266; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.