КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Типы брожения в хлебопекарных полуфабрикатах
Самостоятельное изучение разделов курса Часть 1. Технология хлебопекарного производства
Реакция меланоидинообразования (Майяра) 1. Начальная стадия (образование бесцветных промежуточных продуктов, А) - сахароаминная конденсация - перегруппировка Амадори 2. Промежуточная стадия (образование продуктов реакции от бесцветных до желтоокрашенных, А) - дегидратация сахаров (при рН³7 и не высоких температурах образуются преимущественно редуктоны, при рН<7 и повышенных температурах преимущественно образуются фурфурол или оксиметилфурфурол)
- ретроальдольный распад сахаров - распад аминокислот 3. Конечная стадия (образование сильноокрашенных продуктов, Б) - альдольная конденсация - адьдегидоаминная полимеризация Скорость реакции меланоидинообразования зависит от природы углеводов и аминокислот, вступающих в реакцию. Реакционная способность, которой характеризуются карбонильные соединения, представлена в ряду следующим образом: альдегиды > пентозы > гексозы > мальтоза > сахароза. Аминокислоты также характеризуются различной способностью участвовать в реакции меланоидинообразования: глицин > аланин > фенилаланин > валин > лейцин > метионин > аспарагиновая кислота > глутаминовая кислота > цистеин > тирозин. С увеличением молекулярной массы кислоты образование комплексных соединений с сахарами затрудняется, чем дальше удалены друг от друга карбоксильная и аминная группы, тем более активны аминокислоты в реакции меланоидинообразования. Аромат, образующихся меланоидинов, во многом зависит от аминокислоты, участвующей в реакции.
А)
(в результате альдегидаминной полимеризации образуются производные пиррола, имидазола, пиримидина, пиразина)
1. Спиртовое брожение (Saccharomyces cerevisiae) С6Н12О6®2С2Н5ОН + 2СО2 (гликолиз, прессованные дрожжи) глюкоза этанол С6Н12О6®СН3СОСООН + СН2ОНСНОНСН2ОН (сушеные дрожжи) глюкоза пировиноградная глицерин кислота 2. Молочнокислое брожение (Lactobacillus) Гомоферментативное (гликолиз) С6Н12О6®2СН3СНОНСООН, кроме того, образуется уксусная, муравьиная кислоты и этанол глюкоза молочная кислота Гетероферментативное (пентозофосфатный путь) С6Н12О6®СН3СНОНСООН + СООНСН2СН2СООН + СН3СООН + С2Н5ОН + СО2 + Н2 глюкоза молочная кислота янтарная кислота уксусная этанол кислота кроме того, образуется муравьиная кислота, ацетон, глицерин 3. Пропионовокислое брожение (Propionibacterium) С6Н12О6®4СН3СН2СООН + СН3СООН + СО2 + Н2О глюкоза пропионовая уксусная кислота кислота кроме того, образуется янтарная кислота 4. Бутиленгликолевое брожение (Aerobacterium aerogenes) С6Н12О6®СН3СНОНСООН + СООНСН2СН2СООН + СН3СООН + С2Н5ОН + НСООН + СН3СНОНСНОНСН3 глюкоза молочная кислота янтарная кислота уксусная этанол муравьиная 2,3-бутиленгликоль кислота кислота 5. Масляное и ацетонобутиловое брожение (Clostridium asetobutylicum) С6Н12О6®СН3СН2СН2СООН + 2СО2 + 2Н2 (рН³7), глюкоза масляная кислота в небольших количествах этанол и ацетон, уксусная кислота С6Н12О6®СН3СН2СН2СН2ОН + СН3СОСН3 (рН<7) глюкоза бутанол ацетон 6. Ацетоноэтиловое брожение (Bacterium acetoacebutylicum) 2С6Н12О6 + Н2О ® СН3СОСН3 + 2С2Н5ОН + 5СО2 + 4Н2 глюкоза ацетон этанол
Схема спиртового брожения (гликолиза)
Схема образования высших спиртов
Схема образования кислот и сложных эфиров
Схема образования С4-соединений (ацетоина, диацетила, 2.3-бутиленгликоля)
Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 2487; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |