Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в полости рта. Значение работ И.П. Павлова по физиологиии пищеварительных желез




Значение работ И.П. Павлова по физиологиии пищеварительных желез

В конеце XIX-начале XXвека И.П. Павловым и его школой был разработан и широко внедрен в практику лабораторного эксперимента новый метод исследования пищеварительных процессов – метод хронических фистул (рис.17.8). В классических опытах на здоровых собаках И.П. Павлов изучил основные закономерности деятельности различных отделов пищеварительного канала. Была дана подробная характеристика работы желудочно-кишечного тракта при приеме различных видов пищи, вскрыты особенности секреторного процесса и определены основные физиологические механизмы его регуляции. Результаты исследований И.П. Павлова по физиологии пищеварения обобщены в его книге «Лекции о работе главных пищеварительных желез», изданной в 1897 году. В 1904 году И.П. Павлову за его работы по физиологии пищеварения была присуждена Нобелевская премия.

Процесс пищеварения происходит в полости рта, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике.

В ротовой полости пища измельчается, пропитывается слюной, растворяется. Крахмал пищи частично расщепляется под действием слюны. Сформировавшийся пищевой комок проталкивается языком через зев в глотку и далее в пищевод. В процессе пережевывания пищи участвуют: челюсти, произвольные мышцы нижней челюсти и дна ротовой полости, язык, зубы. Твердая пища измельчается до кусочков диаметром в несколько миллиметров. Жевание стимулирует слюноотделение.

Количество слюны, выделяемой слюнными железами, составляет 1 л/сутки. В состав слюны входит 99% воды, ионы Na+, K+, CLˉ, HCO³, амилаза, мальтаза, лизоцим, иммуноглобулины, слизистый белок – муцин. Ферменты амилаза (птиалин) и мальтаза расщепляют углеводы соответственно до моно- и дисахаридов. Лизоцим оказывает бактерицидное действие.

Слюна важна для сохранения зубов: в ее отсутствии развивается кариес. Она очищает и увлажняет полость рта. При уменьшении слюноотделения возникает чувство жажды. Слюна обволакивает пищевой комок слизью, делая его скользким и уменьшая трение. Она растворяет компоненты пищи, вкус которых затем определяется с помощью вкусовых сосочков языка. Количество и состав слюны зависят от свойств пищи: ее температуры, консистенции, химического состава. Подчелюстная и подъязычная железы выделяют более густую и вязкую слюну, чем околоушная. В состоянии покоя 71% слюны выделяют подчелюстные железы, 25% - околоушные и 4% - подъязычные.

Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Парасимпатическая стимуляция вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Симпатическая стимуляция суживает кровеносные сосуды слюнных желез и вызывает выделение небольшого количества вязкой слюны. Слюноотделение повышают условные рефлексы, связанные с видом, запахом пищи или мыслями о ней. Центрами слюноотделения являются расположенные в ромбовидной ямке слюноотделительные парасимпатические ядра: верхние, относящиеся к VII и IX парам ЧМН.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 1104; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.