Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полостное и мембранное переваривание




Пищеварение в тонкой кишке

Функции печени

Кроме желчеотделительной, печень имеет и другие важные функции. Она участвует в обмене белков, жиров, углеводов. В печени образуются иммуноглобулины и др. белки плазмы крови, свертывающие кровь и противосвертывающие факторы. Печень (и скелетные мышцы) – депо гликогена, полимера глюкозы. Велика роль печени в синтезе витаминов А, В12, в инактивации гормонов. Барьерная функция печени состоит в детоксикации образующихся в кишечнике ядовитых продуктов обмена – фенола, индола, скатола и др. У плода печень является кроветворным органом. У взрослого печень выделяет продукты распада гемоглобина в виде желчных пигментов и накапливает железо, используемое для синтеза гемоглобина. Печень – депо крови. Популярным методом исследования функций печени является зондирование двенадцатиперстной кишки с последующим изучением порций выделившейся в кишку желчи (А, В, С).

Из желудка пищевые массы поступают в тонкую кишку: сначала - в двенадцатиперстную, затем в тощую и подвздошную.

В покое реакция содержимого двенадцатиперстной кишки щелочная. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит под влиянием желчи, поджелудочного и кишечного соков. Последний выделяется дуоденальными железами в количестве 2-3 л/сутки. Под действием соков происходит расщепление основных пищевых продуктов и образование низкомолекулярных пептидов, моносахаридов и дисахаридов, жирных кислот. В тощей кишке пищеварение продолжается под воздействием кишечного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы.

На моторику кишечника влияют количество и состав химуса. Различают волнообразные, перистальтические движения, продвигающие химус по ходу пищеварительного тракта и маятникообразные движения, благодаря которым химус лучше пропитывается пищеварительными соками. Перемешиванию и взбалтыванию химуса помогают движения ворсинок. Все эти ритмические движения тонкой кишки происходят на фоне постоянного тонуса, обусловленного автоматизмом гладких мышц. Координируют сокращения кишки внутристеночные нервные сплетения. Парасимпатические нервы, гормоны гастрин, холецистокинин усиливают мышечные сокращения и повышают тонус. Симпатические нервы угнетают двигательную активность тонкой кишки. Так же действуют отрицательные эмоции («медвежья болезнь» при сильном страхе)..

Пищевые массы перевариваются как в полости кишечника, так и на поверхности его стенок. Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами, сосредоточенными на поверхности мембран клеток, поэтому оно еще называется мембранным. Полостное пищеварение происходит в полости кишечника благодаря ферментам пищеварительных желез. Оно эффективно для крупных молекул пищевых веществ. Мембранное пищеварение эффективно для расщепления промежуточных продуктов гидролиза с меньшими размерами молекул. Оно осуществляется фиксированными на мембране ферментами, которые или адсорбируются из полости кишки, или синтезируются клетками ее слизистой (рис.17.10).

Таким образом, по мере полостного переваривания молекулы пищевых веществ приобретают меньшие размеры и подвергаются мембранному перевариванию на поверхности микроворсинок. Полостное пищеварение максимально выражено в двенадцатиперстной кишке, а пристеночное пищеварение - в проксимальном отделе тощей кишки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 833; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.