Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности сульфированияаренов серной кислотой




Сульфирование серной кислотой начинается обычно как гетерогенный процесс. Однако затем реакционная масса гомогенизируется, и основное время процесс протекает как гомогенный. Особенности его, в основном, связаны с влиянием концентрации и растворяющей способности серной кислоты, температуры и времени реакции на скорость и направление сульфирования и массу сульфирующего реагента, необходимую для осуществления реакции.

Концентрированная серная кислота диссоциирует по двум направлениям:

Чем больше ее концентрация (меньше воды), тем в большей степени равновесие смещается влево, больше образуется электрофильных частиц и тем быстрее идет реакция.

По мере прохождения сульфирования вода, образующаяся в процессе реакции, снижает концентрацию кислоты:

Это затрудняет собственную ионизацию H2SO4 и способствует ее кислотной диссоциации (равновесие смещается вправо). Концентрация сульфирующих частиц (H3SO4+, SO3, HSO3+), которая даже в 100 %-ной H2SO4 составляет доли процента, уменьшается, и скорость сульфирования резко снижается.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 331; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.