Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие объекта преступления




ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 

Вопросы:

1. Понятие объекта преступления.

2. Виды объектов преступления.

3. Предмет преступления.

 

Литература:

1. Никифоров Б.С. Объект преступления. М., 1960.

2. Демидов Ю.А. Социальная ценность и оценка в уголовном праве. М., 1975.

3. Коржанский Н.И. Объект преступления и квалификация преступлений. Волгоград, 1976.

4. Коржанский Н.И. Предмет преступления. Волгоград, 1976.

5. Глистин В.К. Проблема уголовно-правовой охраны общественных отношений. Л., 1979.

6. Таций В.Я. Объект и предмет преступления по советскому уголовному праву. Харьков, 1982.

 

 

Объектом преступления является то, на что направлено преступное деяние, чему оно причиняет или может причинить ущерб.

В уголовном праве объектом преступления признаются общественные отношения. Каждое преступное деяние является опасным для общества именно потому, что негативно воздействует на общественные отношения и причиняет или может причинить им существенный вред. Ущерб (вред) общественным отношениям может выражаться в их нежелательном изменении либо нарушении. Характер и степень общественной опасности преступления зависят от того, какие социальные ценности и интересы выражают эти отношения, насколько важны они для общества и отдельного человека. Воздействие на объект осуществляется не преступлением, в состав которого в качестве обязательного элемента входит объект, а лицом, которое совершает общественно опасное деяние.

Объектом преступления являются именно общественные отношения, а не материальные или нематериальные ценности либо физические лица. Так, кража причиняет ущерб общественным отношениям собственности; телесные повреждения – общественным отношениям, которые обеспечивают гражданам их здоровье; взяточничество – общественным отношениям в сфере правильного функционирования государственного и общественного аппарата. При хищении виновный посягает на существующие в обществе отношения собственности, а не на конкретные вещи, которыми он завладевает. Подтверждением этому является тот факт, что в результате похищения самой вещи ущерб может и не причиняться, наоборот, виновный может быть заинтересован в сохранении и даже улучшении её потребительских свойств. При похищении вещь выходит из сферы правового обладания собственника именно в нарушение отношений собственности, в чём и проявляется ущерб: собственник лишается возможности владеть, пользоваться и распоряжаться вещью. Преступная сущность посягательства фактически состоит в разрушении нормальных отношений собственности. Поэтому правом охраняется не вещь сама по себе, а вещь как элемент общественных отношений и посягательство на неё есть посягательство на общественные отношения, которые с ней связаны.



Таким образом, при посягательстве на материальную вещь объектом преступления являются общественные отношения, которые сложились относительно этой вещи в обществе. Только признание общественных отношений объектом преступления позволяет объяснить, почему не признается преступлением уничтожение или повреждение своего имущества.

При совершении посягательства на жизнь, здоровье, свободу, честь и достоинство личности объектом преступления также являются общественные отношения, а не физические лица. Там, где эти отношения не нарушаются, нет и преступления против личности. Так, причинение тяжкого телесного повреждения с целью защитить себя или других от общественно опасного посягательства не только не признается преступлением, а напротив, является действием, полезным для общества. Не считаются общественно опасными деяниями случаи, когда лицо уничтожает свои собственные, хотя и правовые, ценности (самокалечение, самоубийство). Здесь нет внешнего посягательства по отношению к охраняемым уголовным законом отношениям.

В результате преступного воздействия на общественные отношения может произойти вредное для общества их изменение или фактическое уничтожение либо возникновение новых антиобщественных отношений. При этом преступление всегда посягает на объективно существующие отношения независимо от того, могли ли данные отношения фактически нарушаться в конкретном случае (например, негодное покушение, когда преступник стреляет в мертвого человека). Нельзя посягать или причинять ущерб тем отношениям, которые не существуют в объективной действительности. Не может быть объектом преступления и то, что вообще не является предметом правового регулирования (например, убеждения, отношение к Богу и т.п.).

Вместе с тем, в качестве объекта преступления рассматриваются лишь те общественные отношения, которые охраняются от преступных посягательств нормами уголовного права. Уголовное право охраняет не все общественные отношения, а лишь наиболее важные из них. В этой связи объект преступления следует отличать от объекта уголовно-правовой охраны. Объект уголовно-правовой охраны – это всё то, что охраняется уголовным законом от преступных посягательств. Признак защищённости общественных отношений уголовно-правовыми нормами является обязательным и для объекта преступления. Однако в отношении последнего этот признак трансформируется в понятие «уголовная противоправность» и предполагает наличие конкретного общественно опасного посягательства субъекта. До тех пор, пока нет посягательства, нельзя говорить и об объекте преступления. Объект же (объекты) уголовно-правовой охраны появляется в момент вступления уголовного закона в силу.

Признание объектом преступления общественных отношений требует уяснения их содержания. Под общественными отношениями понимаются определённые социальные связи между субъектами относительно материальных и нематериальных ценностей, общества в целом и отдельных людей.

В теории уголовного права относительно структуры и содержания понятия «общественные отношения» существует две точки зрения. В соответствии с первой, широкой трактовкой, общественные отношения определяются как система таких взаимосвязанных элементов, как: 1) субъекты (носители) отношений; 2) объективная связь (взаимосвязь) между субъектами; 3) социальные интересы (ценности), относительно которых существуют отношения.

В соответствии с другим, более узким, подходом под общественными отношениями понимаются только социальные связи, опосредующие социальные ценности и их носителей. Между тем, ответить на вопрос, на что посягает преступление, можно только путём анализа трёх структурных элементов отношений.

Поэтому методологически правильным является первый подход. При совершении преступления объектом воздействия выступает либо конкретный элемент общественных отношений (субъект, предмет отношения или социальные взаимосвязи), либо вся их совокупность. Предметом преступного воздействия являются субъекты (отдельные лица или группа лиц и т.д.), определённые вещи или социальные связи.

В состав любого общественного отношения входят его носители (субъекты). Субъектами общественных отношений являются физические и юридические лица, общественные организации, государство или его уполномоченные органы. Субъектный состав участников отношений имеет уголовно-правовое значение для определения сущности и объёма тех отношений, которые охраняются уголовным законом. Во-первых, когда необходимо конкретизировать круг отношений, которые охраняются уголовным законом. Так, жизнь и здоровье человека охраняются уголовным законом вне зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, а с точки зрения подхода к человеку как носителю общественных отношений. Исходя из этого к числу преступлений против государства, а не преступлений против человека (жизни человека) относится убийство человека при террористическом акте или диверсии, к числу преступлений против порядка управления – убийство работника органов внутренних дел. Во-вторых, когда необходимо уточнить содержание отношений, определяемых социальным статусом лица. Так, определение социальной функции субъекта в служебном отношении зависит от того, в каком объёме уголовный закон раскрывает содержание термина «должностное лицо». Поэтому определение субъектного состава и социальной роли субъектов во многих случаях позволяет выяснить и те отношения, которые являются объектом преступления.

Вторым элементом общественных отношений является объективно существующая социальная взаимосвязь между субъектами общественных отношений, под которой чаще всего понимают определённое взаимодействие субъектов. Социальная взаимосвязь является обязательным элементом любых общественных отношений и отображает их содержание. Однако её нельзя отождествлять с общественными отношениями вообще, поскольку содержание социальной связи можно выяснить только путём анализа взаимодействия субъектов относительно конкретных социальных ценностей в неразрывном единстве с субъектами и предметами соответствующих отношений. Социальная связь, как и общественные отношения вообще, носит объективный характер и как предмет уголовно-правовой охраны существует до момента совершения преступления. Социальная взаимосвязь часто выступает в качестве предмета воздействия при совершении следующих преступлений: при нанесении имущественного ущерба путём обмана, злоупотребления доверием (ст. 209 УК) или при хищении путём использования компьютерной техники (ст. 212 УК), при воспрепятствовании законной деятельности религиозных организаций (ст. 195 УК), при укрывательстве преступлений (ст. 405 УК) и др. В приведённых случаях ущерб объекту причиняется как уничтожением социальной связи, так и её изменениями.

Третьим элементом общественных отношений являются те социальные ценности, относительно которых они возникают. Необходимо иметь в виду, что беспредметных общественных отношений в объективной действительности не существует. В структуре общественных отношений социальные ценности (предмет отношений) имеют различное уголовно-правовое значение: например, оружие как предмет при похищении (ст. 294 УК) и оружие как средство осуществления (орудие) при умышленном убийстве.

Предметом общественных отношений выступает всё то, относительно чего или в связи с чем они существуют: материальные вещи, социальные и духовные ценности. Исходя из этого общественные отношения можно подразделить на вещественные (материальные) и невещественные (нематериальные). В материальных отношениях предметом выступает определённая вещь. Так, при незаконной порубке деревьев и кустарников (ст. 277 УК) в качестве объекта выступают общественные отношения в области охраны природы, а в качестве предмета – деревья или кустарники. Нематериальные общественные отношения не имеют вещественного предмета, например, общественные отношения по поводу защиты чести и достоинства личности при клевете или оскорблении (ст.ст. 188 и 189 УК).

Согласно общепризнанной точке зрения, при преступном воздействии на физическое лицо как носителя определённых общественных отношений человек не может быть предметом преступления, за исключением тех случаев, когда относительно данного лица существуют такие отношения, в которых оно выступает в качестве их предмета, например при торговле людьми (ст. 181 УК), при похищении человека (ст. 182 УК).

В уголовном праве при определении того, на что воздействует преступление, существуют и иные точки зрения. Так, в Древнем Риме в качестве объекта преступления назывались интересы общества либо интересы личности. На основании этого и преступления делились на две соответствующие группы.

В конце XIX в. достаточно распространённой была нормативная теория объекта, основной смысл которой заключается в понимании преступления как нарушения нормы права и существующего правопорядка. В упрощённом варианте объектом преступления в соответствии с указанной концепцией признавался уголовный закон. Убийца осуществляет посягательство на статью Уголовного кодекса, которая угрожает наказанием за противоправное лишение жизни, вор посягает на статью, которая угрожает наказанием за кражу чужого имущества и т.п. Не соглашаясь с этим подходом, отметим следующее. Признавая, что преступление нарушает закон, необходимо иметь в виду только то, что оно является деянием уголовно-противоправным. Последний признак свойственен любому преступлению и позволяет объяснить, почему посягательство влечёт уголовную ответственность. Очевидно, что самому уголовному закону преступление не причиняет никакого ущерба. Уголовно-правовая норма не терпит и не может терпеть ущерба от преступления.

Нормативная теория объекта преступления наиболее полно была представлена в трудах известного русского учёного в области уголовного права Н.С. Таганцева, который считал, что объектом преступного посягательства является заповедь, или норма права, которая реализована в субъективных правах и нашла своё выражение в конкретном социальном интересе, охраняемом этой нормой. Таким образом, в качестве объекта преступления фактически рассматриваются интересы как правовые ценности. В зависимости от характера и значения последних и посягательство, которое покушается на них, может быть преступным или непреступным. Чем более значимы правовые ценности, тем более важными они являются и тем более интенсивно осуществляется их охрана.

Другим представителем данной теории являлся немецкий учёный Ф. Лист, который определял объект преступления как охраняемый правом определённый жизненный интерес.

Нормативная теория объекта предоставляет возможность решать вопросы преступности или непреступности деяния не в рамках закона, а по усмотрению суда в зависимости от оценки охраняемых ценностей.

В настоящее время в уголовно-правовой литературе достаточно часто в качестве объекта определённого преступления называется интерес. Причём понятие «интерес» употребляется как синоним термина «общественные отношения». Однако подход, в результате которого объектом преступления признаётся интерес, по сути своей неверен. «Интерес» – понятие более широкое, чем «общественные отношения». Интерес всегда субъективно скрыт, и уяснение его содержания возможно через общественные отношения. Интерес можно рассматривать как единство объективного (его носители и источник возникновения) и субъективного (сознание потребности, мотив деятельности, постановка цели, выбор способа поведения лица). Однако интерес ещё не есть общественное отношение, поскольку он является лишь побуждающим фактором (стимулом) для вступления субъекта в социальные отношения. Своё воплощение интерес находит через общественные (антиобщественные) взаимосвязи, в результате которых он может быть удовлетворён. Таким образом, при выяснении сущности интереса в правоприменительной практике необходимо переходить к анализу его объективной основы – личности как носителя общественных отношений, социальных связей и социальных ценностей, т.е. структурных элементов общественных отношений.

Против признания объектом преступления общественных отношений выступают те учёные, которые считают, что понимание объекта как общественных отношений влечёт за собой фактическое расширение содержания этого понятия, когда почти все признаки состава преступления выступают в качестве внутренних признаков объекта. По их мнению, отношения между людьми представляют интерес для уголовно-правовой науки не в качестве объекта преступления, а в качестве формы проявления любого социально значимого поведения, в том числе преступного. Следовательно, при совершении преступления нет оснований для того, чтобы вести речь о посягательстве на какие-либо общественные отношения. Только человек, по их мнению, противостоит виновному в процессе посягательства, и именно против него направлено общественно опасное действие посягающего. Поскольку общественные отношения – это отношения между людьми, то люди могут быть признаны и их субъектами (так как от них исходит социальная активность), и их объектами (то, что противостоит субъекту).

Данная точка зрения привлекает ярко выраженной гуманистической направленностью. Однако признать её до конца последовательной нельзя. Например, если лицо осуществило подделку почтовых марок или других знаков почтовой оплаты (ст. 261 УК), то трудно представить себе, что объектом этого преступления является другой человек, который противостоит виновному, а не общественные экономические отношения.

Значение объекта преступления состоит в том, что он является необходимым элементом каждого состава преступления и в значительной степени определяет квалификацию преступного деяния.

В уголовном праве нет «безобъектных» преступлений. Если отсутствует объект преступления – это значит, что в действиях лица нет состава преступления и он не подлежит уголовной ответственности. При этом объект может отсутствовать по двум причинам: либо данные действия лица вообще не нарушают общественных отношений, либо нарушение определённых общественных отношений имеет место, однако они не охраняются в уголовно-правовом порядке.

Значение объекта преступления проявляется также в том, что он даёт возможность раскрыть социальное содержание преступления и адекватность политики государства при установлении характера его общественной опасности.

Являясь необходимым условием правильной квалификации преступления и назначения виновному справедливого наказания, объект преступления признан критерием систематизации норм Особенной части Уголовного кодекса.

 





Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 328; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.224.106.124
Генерация страницы за: 0.072 сек.