Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 2. Рынок трудовых ресурсов и эффективность его использования




За годы реформ в сельскохозяйственных предприятиях нару­шилась ротация кадров всех уровней; многие лучшие механиза­торы и специалисты ушли в фермерские хозяйства. Численность трактористов-машинистов за последние годы сократилась на 37,8 %, операторов машинного доения — на 41,7 %. Число руко­водителей и специалистов за тот же период уменьшилось на 34,4%.

Доля руководителей хозяйств, имеющих высшее образова­ние, снизилась за 7 лет с 86,0 % до 76,7 %. Более 5 % руководи­телей предприятий вообще не имеют специального образова­ния. Численность практиков среди руководителей хозяйств за последние 5 лет увеличилась в 4,4 раза. Доля молодых руково­дителей (до 30 лет) за последние 3 года снизилась с 2,4 % до 2,2 %, а руководителей пенсионного возраста возросла с 3,9 % до 4,3 %. Все это не могло не сказаться на уровне использова­ния трудовых ресурсов.

Главный показатель, характеризующий использование кадро­вого потенциала, — производительность труда, то есть количе­ство продукции, производимой в единицу рабочего времени. При этом необходимо учитывать интенсивность труда — степень его напряженности, измеряемую расходом мускульной и не­рвной энергии человека в единицу времени. Если производи­тельность труда дает представление о том, сколько продукции выпускается при определенных затратах труда и уровне его ин­тенсивности, то повышение последней означает увеличение зат­рат труда в единицу времени.

Нормальная интенсивность труда предполагает такую затрату физических и нервных сил человека, при которой в полной мере реализуется его способность к труду, обеспечиваются условия для ее полного восстановления к началу нового трудового периода, достигается наиболее эффективное использование рабочего вре­мени, не возникает угроз состоянию здоровья человека.

Производительность труда на рабочем месте, в бригаде, цехе, на предприятии определяется как отношение количества произведенной продукции за определенный период времени к затратам труда на ее производство. Показателями производительности тру­да являются выработка и трудоемкость.

Выработка показывает, какое количество продукции произве­дено в единицу рабочего времени:

 

где В — выработка в единицах продукции (шт., кг);

Р — объем произведенной продукции (шт., кг);

Г— время, затраченное на производство продукции, ч.

Так, если рабочий за 20 ч изготовил 300 изделий, то выработка составит 15 изделий за 1 чел.- ч.

Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство

единицы продукции:

 

Если на изготовление 30 изделий затрачено 60 ч рабочего вре­мени, трудоемкость 1 изделия равна 2 чел.- ч.

Между показателями выработки и трудоемкости существует об­ратная зависимость. Так, если трудоемкость снизилась на 20 %, то выработка увеличилась на 25 %, и наоборот.

Различают три основных метода измерения производительнос­ти труда: натуральный, стоимостной (денежный) и трудовой.

При натуральном методе выработку определяют путем деления объема произведенной продукции (работ, услуг) в физическом измерении (шт., т, усл. га и т.д.) на количество затраченного времени. Этот показатель наиболее точно характеризует произво­дительность индивидуального труда. С его помощью изучают ди­намику производительности труда, а также сопоставляют ее уров­ни при изготовлении, ремонте и восстановлении однородной про­дукции.

Сфера использования данного метода ограничена, поскольку он применим лишь при выработке однородной продукции.

В многономенклатурных производствах его использовать не­возможно. Кроме того, при этом не учитываются различия в каче­стве продукции, а также изменение объема незавершенного про­изводства.

Стоимостным методом производительность труда определяет­ся путем деления объема произведенной продукции в денежном выражении на количество среднегодовых работников:

 

где Р нч объем продукции в стоимостном выражении, руб. (в неизменных ценах).

Данный метод позволяет рассчитать производительность труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 233; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.