Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 3. Производительность труда. Основные понятия




Все работающие на предприятии делятся на две группы:

1) промышленно-производственный персонал,

2) персонал непромышленных организаций.

К промышленно-производственному персоналу относятся работ­ники, занятые в производстве продукции (работ, услуг) и его обслужива­нии.

Персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия, составляют работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-просветительских и врачебно-санитарных учреждений, учеб­ных заведений и курсов и т.п.

Категории персонала - это группы, на которые в отчетности по труду распределяется списочный состав работников предприятия. Разли­чают две категории персонала - рабочие и служащие, при этом из катего­рии служащих выделяют руководителей, специалистов, а также других ра­ботников, относящихся к служащим. Соотношение между категориями персонала зависит от особенностей отрасли, масштабов производства, ви­дов деятельности, номенклатуры и ассортимента продукции.

К рабочим относятся те работники предприятия, которые непосред­ственно заняты созданием материальных ценностей или работами по ока­занию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразде­ляются на основных и вспомогательных.

К инженерно-техническим работникам относятся работники, осу­ществляющие организацию производственного процесса и руководство им.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-рас­четные, снабженческие, учетные и конторские функции.

Квалификационные характеристики рабочих предусмотрены Еди­ным тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабо­чих. Обычно они содержат следующие разделы:

1 характеристика работ, т.е. необходимые трудовые навыки, кото­рыми должен владеть рабочий данного разряда;

2)требуемый уровень профессиональных знаний, которые должен иметь рабочий, т.е. что он должен знать;

3) примеры работ, наиболее характерные для рабочих данного раз­ряда.

Квалификационные требования, предъявляемые к инженерно-техни­ческим работникам и служащим, определяются Квалификационным спра­вочником должностей служащих. Характеристики по каждой должности обычно содержат следующие разделы:

1)должностные обязанности, т.е. перечисление основных функций, которые могут быть возложены на работника, занимающего дан­ную должность;

2)требования, предъявляемые к работнику в отношении специаль­ных знаний, а также законодательных актов, положений, инст­рукций и других руководящих и нормативных документов;

3) квалификационные требования, которыми определяется уровень специальной подготовки работника, необходимой для выполне­ния возложенных на него обязанностей, и требования к практи­ческому стажу работы.

В практике учета кадров различают:

1) явочный состав,

2) списочный состав,

3) среднесписочный состав.

В списочный состав кадров включаются все работники, явившиеся на работу (т.е. явочный состав), а также работники, находящиеся в отпус­ках, командировках. не явившиеся по болезни, занятые выполнением го­сударственных обязанностей и т.п. В списочный состав работников пред приятия входят все рабочие, инженерно-технические работники и служащие, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия. Включение в списочный состав производится со дня принятия на работу.

Списочный состав работников предприятия - это все наемные ра­ботники предприятия, работающие по трудовому договору и выполняю­щие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники предприятия, получающие заработную плату на данном предприятии. В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Персонал основной деятельности - это та часть списочного соста­ва работников предприятия, которая непосредственно участвует в выпуске продукции (работ, услуг) - рабочие, инженерно-технические работники.

Персонал неосновной деятельности - это та часть списочного со­става работников предприятия, которая занята в обслуживающих и прочих хозяйствах и непосредственно не участвует в выпуске продукции (работ, услуг) - работники, поддерживающие в работоспособном состоянии зда­ния, сооружения, оборудование и т.п.

Списочная численность работающих в связи с приемом и увольне­нием работников постоянно меняется и может быть дана только на опре­деленную дату, поэтому для характеристики численности работников за месяц, квартал, год определяют их среднесписочную численность.

Среднесписочная численность работающих - это количественная оценка списочного персонала предприятия в среднем за определенный пе­риод (месяц, квартал, год). Используется' для определения средней зара­ботной платы и выработки на одного работающего.

Месячная среднесписочная численность работающих рассчитывает­ся путем суммирования списочного состава работников за все дни месяца (включая выходные и праздничные дни) и деления на число календарных дней месяца. При этом списочная численность работников в выходные и праздничные дни берется по предшествующему рабочему дню.

Среднесписочная численность работающих за квартал (год) опреде­ляется как сумма среднемесячной численности за этот период, деленная на соответствующее число месяцев.

Условия труда - это часть производственной обстановки, в которой выполняются те или иные производственные процессы. Они определяются особенностями техники и технологии, тяжестью и напряженностью труда, воздействием внешней среды на организм работника и его работоспособ­ность.

Производственные (профессиональные) вредности - это факторы производственного процесса и внешней среды, которые могут являться прямой или косвенной причиной ухудшения здоровья, трудоспособности и работоспособности человека. Их появление обусловливается физико-химическими свойствами предметов труда, условиями, в которых произ­водятся работы, конструктивными особенностями или режимами работы производственного оборудования и т.п.

Поддержание работоспособности на определенном уровне предпо­лагает введение научно обоснованных режимов труда и отдыха, кото­рые предусматривают регламентированное чередование периодов работы и отдыха.

Режимы труда и отдыха подразделяются на:

1) годовые,

2) недельные,

3) внутрисменные.

Годовые - предусматривают предоставление оплачиваемых отпус­ков, продолжительность которых зависит от характера и условий труда.

Недельные - закрепляются в графиках сменности, определяющих число рабочих смен в неделю, их продолжительность, число выходных и порядок их предоставления (вместе, раздельно), порядок перехода из од­ной смены в другую. В любом случае график должен предусматривать полное соответствие отработанного времени за неделю законодательно ус­тановленной продолжительности рабочего времени (41 час в неделю при 7-часовом рабочем дне и 36 часов в неделю при 6-часовом рабочем дне).

Внутрисменные - предусматривают время предоставления и про­должительность перерыва для приема пищи и отдыха.

Производительность труда - это показатель эффективности ис­пользования трудовых ресурсов в производстве. Рассчитывается как от­ношение объема выпуска товарной продукции (работ, услуг) за тот или иной период к среднесписочной численности персонала основной дея­тельности за тот же период.

Производительность труда характеризует эффективность затрат тру­да в производстве и определяется количеством продукции (работ, услуг), производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на еди­ницу продукции.

Пример. Объем валовой продукции предприятия за год -198 тыс. руб., а среднесписочная численность производственного персо­нала - 6 чел. Рассчитать производительность труда.

Решение.

тыс. руб.

- столько продукции «приносит» каждый из работников.

Выработка - это количество продукции (работ, услуг), произведен­ной за определенный период, приходящейся на одного работающего или одного рабочего из числа основного персонала.

Выработка продукции (работ, услуг) - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Различают три метода определения выработки:

1)в натуральном выражении,

2)в денежном выражении,

3) методом нормированного рабочего времени.

В натуральном выражении выработка измеряется в штуках, метрах и других натуральных показателях.

Показатель выработки в денежном выражении применяется для оп­ределения производительности труда на предприятиях, выпускающих раз­нородную продукцию.

При использовании метода нормированного рабочего времени вы­работка определяется в нормо-часах. Метод применяется преимуществен­но на отдельных рабочих местах и участках при выпуске разнородной и (или) не завершенной производством продукции (работ, услуг), которую нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в денежном выражении.

На практике используются две формы заработной платы:

1)сдельная,

2)повременная.

При сдельной форме оплата производится за каждую единицу про­дукции или выполненного объема работы.

При повременной форме оплата производится по тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.

При прямой сдельной системе основу оплаты составляет сдельная расценка на одно изделие.

При сдельно-премиальной системе рабочему-сдельщику кроме зара­ботка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполне­ние и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей.

Выработка - это количество продукции (работ, услуг), произведен­ной за определенный период, приходящейся на одного работающего или одного рабочего из числа основного персонала.

Выработка продукции (работ, услуг) - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Различают три метода определения выработки:

1) в натуральном выражении,

2) в денежном выражении,

3) методом нормированного рабочего времени.

В натуральном выражении выработка измеряется в штуках, метрах и других натуральных показателях.

Показатель выработки в денежном выражении применяется для оп­ределения производительности труда на предприятиях, выпускающих раз­нородную продукцию.

При использовании метода нормированного рабочего времени вы­работка определяется в нормо-часах. Метод применяется преимуществен­но на отдельных рабочих местах и участках при выпуске разнородной и (или) не завершенной производством продукции (работ, услуг), которую нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в денежном выражении.

На практике используются две формы заработной платы:

1) сдельная,

2) повременная.

При сдельной форме оплата производится за каждую единицу про­дукции или выполненного объема работы.

При повременной форме оплата производится по тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.

При прямой сдельной системе основу оплаты составляет сдельная расценка на одно изделие.

При сдельно-премиальной системе рабочему-сдельщику кроме зара­ботка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполне­ние и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 287; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.031 сек.