Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Розлив изделий в бутылки




 

Розлив готовой продукции является ответственной стадией тех­нологического процесса, определяющей качество и товарный вид продукции.

Процесс розлива готовой продукции включает следующие тех­нологические операции: подготовка стеклянной посуды и отбра­ковка порожней до и после мойки, заполнение бутылок продук­цией, укупорка, бракераж, наклейка этикеток, укладка бутылок в ящики и передача продукции в упаковочно-отпускной цех завода. Все эти операции выполняются автоматами, соединенными систе­мой транспортеров в единый конвейер.

В настоящее время розлив водок и ликеро-водочных изделий в бутылки осуществляется на автоматической или полуавтоматиче­ской линии, в состав которой входит следующее оборудование: автомат для извлечения бутылок из ящиков, бутылкомоечная ма­шина, разливочный и укупорочный автоматы, бракеражный полу­автомат, этикетировочный и укладочный автоматы, соединенные между собой пластинчатым цепным транспортером. Все автоматы линии работают синхронно с одинаковой скоростью.

В зависимости от поэтажного расположения моечно-разливоч-ного цеха автоматическая линия розлива размещается на одном

или двух этажах. На заводах большой и средней мощности разли­вочные линии чаще всего устанавливают на двух этажах, как по­казано на рис. 53.

Готовые изделия перед розливом в бутылки подвергают конт­рольному фильтрованию через асбестовые, сетчатые металлические или керамические фильтры, устанавливаемые на трубопро­воде, подводящем изделие к разливочному автомату.

 

Водки и ликеро-водочные изделия разливают в бутылки по объему, а для экспорта — по уровню.

Розлив изделий в бутылки по объему. Осуществляется разли­вочными автоматами различной конструкции, в последнее время в основном автоматами ВАР-6, ВРА-б, Р-12.

Действие этих автоматов основано на гравитационном принци­пе слива жидкости, характеризуемом тем, что истечение жидкости из напорного резервуара в дозаторы, а затем из дозаторов в бу­тылки происходит под гидростатическим напором столба жидко­сти.

Разливочный автомат ВАР-6 (рис. 54) предназначен для роз­лива водок и ликеро-водочных изделий в бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л.

Основные узлы автомата·—станина с вращающейся каруселью и 16 подъемными столиками для бутылок, напорный резервуар с дозаторами, электропривод.

Уровень жидкости в напорном резервуаре поддерживается по­плавковым устройством. На внешней стороне резервуара располо­жены два указателя уровня, спускной кран, специальная гайка для регулирования по высоте положения поплавка в резервуаре.

В дно резервуара с наружной стороны вставлены 16 клапан­ных дозаторов. Дозатор состоит из корпуса, мерного стакана, ре­гулятора объема жидкости, сливной и воздухоотводной трубок, отсекающего и сливного клапана и центрирующего колокольчика. Резервуар вместе с поплавковым устройством и дозаторами установлен на телескопической стойке. Нижний конец стойки закреп* лен в карусели, на которой с дозаторами смонтированы 16 подъемных столиков. Подача бутылок на карусель автомата и снятие их с дисков подъемных столиков производятся загрузоч­ной и разгрузочной звездочками.

Автомат работает следующим образом. Порожние бутылки, пе­ремещаясь по магистральному транспортеру, подходят к дистан­ционному механизму (шагомеру), пропускающему их по одной к загрузочной звездочке, которая ритмично передвигает их на подъемные столики вращающей­ся карусели.

При поочередном подъеме столика с бутылкой головка ее центрируется с помощью коло­кольчика дозатора под сливную трубку мерного стакана, и в про­цессе движения карусели по кру­гу в бутылку постепенно слива­ется отмеренное количество изделия.

Наполнение мерного стакана дозатора жидкостью происходит через отверстия в его днище, а удаление вытесняемого при этом

 

ком карусели бутылка своей го­ловкой подходит под центрирующий колокольчик дозатора и на­жимает на него, закрывается отсекающий клапан и мерный ста­кан, наполненный жидкостью, изолируется от напорного резервуа­ра. Затем, продолжая подниматься, бутылка открывает сливной клапан, и отмеренная доза жидкости через сливную трубку по­ступает из мерного стакана в бутылку. При опускании наполнен­ной бутылки сливной клапан закрывается, а отсекающий открывается и мерный стакан вновь наполняется жидкостью.

Из дозатора жидкость сливается через кольцевой зазор, обра­зуемый стенками сливной и помещенной внутри нее воздухоотвод-

ной трубок. Сливаясь по стенке воздухоотводной трубки, несколь­ко опущенной внутрь бутылки, жидкость распыляется и тонким слоем стекает по ее стенке. Это обеспечивает спокойное наполне­ние бутылки, предотвращает стремительное вытеснение из нее воз­духа, пенообразование и выброс жидкости наружу. После опорож­нения мерного стакана дозатора автоматически закрывается слив­ное отверстие и открывается отверстие наполнительной трубки для притока жидкости из резервуара в мерный стакан. Подъемный столик карусели с наполненной жидкостью бутылкой опускается и перемещается к разгрузочной звездочке, которая снимает бутыл­ку со столика и передает ее на движущуюся ленту транспортера.

Уровень жидкости в резервуаре автомата должен быть выше, чем в мерных стаканах дозаторов, что обеспечивается находящим­ся в резервуаре поплавковым регулятором уровня. По установле­нии одинакового уровня жидкости в резервуаре и в мерном ста­кане приток ее прекращается. К этому времени наполненная жид­костью бутылка отключается от мерного стакана, а на ее место устанавливается порожняя бутылка, и процесс налива повторя­ется. Производительность автомата ВАР-6 для бутылок вместимо­стью 0,5 л 6000 бутылок в час.

Разливочный автомат должен работать четко и обеспечивать, точную и стабильную дозировку разливаемого напитка. Допускае­мые отклонения от номинального объема при розливе водок и ли­керо-водочных изделий в бутылки приведены в табл. 10.

 

Точность дозировки разливаемого автоматом изделия контроли­руют не реже 2 раз в смену: перед началом работы и после обе­денного перерыва.

Полноту налива бутылки проверяют специальными мерными стеклянными колбами в установленном порядке и в случае необ­ходимости регулируют работу дозатора до положенного значения.

Розлив изделий в бутылки по уровню. При розливе напитков по уровню объем наливаемой в бутылки жидкости не измеряется. Уровень ее в бутылке, а следовательно, и количество определяются

положением воздушного отверстия на сливной трубке дозатора и емкостью бутылки. Этот способ розлива менее точен, чем розлив по объему.

Розлив водок и ликеро-водочных изделий в бутылки по уровню производится автоматами, работающими по принципу дозирова­ния жидкости путем создания разрежения в напорном резервуа­ре, дозаторах и в бутылках.

Для розлива изделий по уровню в бутылки 0,05 л в ликерно-водочном производстве применяется автомат ВРУ карусельного типа с 12 дозаторами, помещенными в напорном резервуаре. Роз­лив изделий в бутылки осуществляется при небольшом вакууме.

Высота заданного уровня жидкости в бутылке регулируется подъемом или опусканием сливной трубки дозатора, внутри кото­рой помещена трубка, связанная с вакуум-системой. Во время ра­боты автомата, в момент подъема бутылки под дозатор, головка ее нажимает на резиновое кольцо центрирующего колокольчика дозатора. При этом трубка, предназначенная для отсоса воздуха, а также сливная трубка вводятся в бутылку, создается вакуум, и по кольцевому пространству, образуемому сливной и воздушной трубками, жидкость сливается в бутылку до тех пор, пока ее уро­вень не достигнет нижнего конца сливной трубки, после чего доза­тор поднимается. Производительность разливочного автомата ВРУ 5000 бутылок в час.

К разливочным автоматам всех систем предъявляются следую­щие требования: обеспечение производительности с соблюдением стабильности и точности дозировки при розливе, предусмотренной действующим ГОСТом; отсутствие подтекания в процессе работы и остановок, минимальная аэрация разливаемой жидкости. Во из­бежание изменения органолептических свойств разливаемых на­питков детали автомата, соприкасающиеся с продуктом, должны быть изготовлены из кислотостойких материалов.

Обязанности оператора, обслуживающего разливочный автомат, состоят в следующем. Перед началом работы оператор проводит наружный осмотр автомата и удаляет случайно попавшие на него посторонние предметы, осматривает сливные трубки дозаторов, очищает колокольчики от осколков стекла, проверяет плавность хода карусели без бутылок. Оператор проверяет также правиль­ность подачи бутылок на подъемные столики карусели автомата, снятие бутылок со стола на ленту транспортера линии, исправ­ность ограждения. Только после того, как оператор убедится в исправности, автомат разрешается включить в работу.

Во время работы автомата оператор должен своевременно уби­рать разбитые бутылки, периодически наблюдать за положением уровня жидкости в резервуаре автомата, не допуская, чтобы уро­вень разливаемой жидкости выходил за пределы 1/2 - 3/4 высоты смотрового окна резервуара.

При длительной остановке автомата или в момент перерыва в подаче к нему бутылок во избежание переполнения резервуара следует немедленно закрыть кран на питающем трубопроводе; не-

обходимо следить за санитарным состоянием автомата и не до­пускать при проливе изделия попадания жидкости на электродви­гатель, а также на приводной ремень от электродвигателя к ка­русели.

По окончании работы оператор должен убрать с автомата оставшиеся на нем бутылки и осколки стекла; после розлива слад­ких изделий промыть наружные части теплой водой, а также ре­зервуар, сливая при этом воду через дозатор; досуха протереть автомат.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 3144; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.