Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Грудное вскармливание




Эталон ответа

1. б) бифидобактерии

2. а) 110 мл

3. в) между кормлениями грудью

4. в) водорастворимыми витаминами

5. а) молочная каша

б) овощное пюре

г) творог

6. а) перед кормлением грудью

7. а) молочную кашу

б) творог

8. в) определения количества высосанного молока

г) оценки лактации

9. 1. а) 7 раз через 3 часа

2 б) 6 раз через 3,5 часа

3. в) 5 раз через 4 часа

4. в) 5 раз через 4 часа

10. 1. б) 5 мес

2. в) 5,5 мес.

3. д) 8 мес.

11. 7 мес.

12. 9 мес.

13. 1 раз

14. 1000 мл.

Ø Работа с конспектом лекции

Инструкция: изучите теоретический материал, обратите внимание на основные моменты темы, запомните.

Грудное вскармливание – это питание детей на первом году жизни грудным молоком.

Виды грудного молока:

  1. Молозиво
  2. Переходное молоко (с 4-5 дня)
  3. Зрелое молоко (со 2-3 недели после рождения)

Преимущества грудного вскармливания.

Зрелое молоко содержит:

* белки, жиры и углеводы в благоприятном для переваривания и всасывания соотношении

* мелкодисперсные белки (альбумины), которые легче перевариваются;

* соотношение незаменимых аминокислот в женском молоке оптимально для всасывния;

* противоинфекционные факторы (лизоцим, интерферон, иммуноглобулин А);

* * таурин – аминокислота, способствующая развитию ткани мозга, бронхо-легочной

системы, сетчатки глаза, сократительной способности миокарда, конъюгации желчных кислот, обладает антитоксическим действием;

* углеводы представлены В – лактозой (способствует росту бифидобактерий, синтезу

витамина К и группы В);

* в составе жира женского молока преобладают полиненасыщенные омега – 3 и омега - 6

жирные кислоты, которые участвуют в формировании мембран клеток организма, улучшают усвоение белка, повышают иммунитет, способствуют созреванию ЦНС, сетчатки глаза, сократительной способности мышцы сердца;

* женское молоко содержит более 20 ферментов;

* соотношение кальция и фосфора (Са: Р = 2: 1) оптимально для всасывания из кишечника, больше железа, меди, снижение количества селена может приводить к нарушению ЦНС, эндокринной системы, снижению иммунитета, синдрому внезапной смерти (гипотеза);

* витамины, гормоны;

* женское молоко имеет постоянную температуру, стерильно;

Положительное влияние грудного вскармливания на здоровье матери.

* кормление младенца сразу после родов способствует быстрому сокращению матки и профилактике послеродовых кровотечений;

* злокачественные заболевания молочных желез и половой сферы встречаются в десятки

раз реже у рожавших женщин, вскормивших детей грудью;

* кормить грудью не только полезно и удобно, но и экономически выгодно;

* кормление ночью улучшает лактацию, предупреждает раннее возобновление

менструаций, развитие анемии у женщин, а значит, и у ребенка;

Роль раннего прикладывания младенца к груди матери.

Первое прикладывание к груди осуществляется сразу после рождения, новорожденного кладут на живот матери. Важен кожный контакт с матерью, ранний контакт «глаза в глаза».

1. Первые капли молозива – «пассивная иммунизация» ребенка.

2. Профилактика дисбактериоза.

5. Контакт с матерью – важнейшее условие выживания потомства.

Свободное вскармливание.

Новорожденный может питаться через разные промежутки времени от 10 до 18 и более раз в сутки, в том числе до 2 – 4 раз ночью. Ночные прикладывания способствуют большему выделению пролактина, который определяет лактацию, обладает хорошим седативным эффектом. Впоследствии у малыша вырабатывается свой режим кормления – от 6 - 10 раз в сутки и, как правило, в первые месяцы жизни без ночного перерыва.

Способы расчета необходимого количества молока.

Со 2 –ой недели суточное количество пищи рассчитывается объемным способом:

2 недели – 2 месяца - 1/5 массы тела

2 - 4 месяца - 1/6 массы тела

4 - 6 месяца - 1/7 массы тела

6 – 9 месяцев - 1/8 массы тела

более 9 месяцев - 1/9 массы тела

Калорийный метод используется для более точного расчета количества молока ребенку,

находящемуся на грудном вскармливании:

В сутки ребенок должен получать:

от рождения до 6 месяцев – 115 ккал/кг массы тела

от 6 – 12 месяцев – 110 ккал/кг массы тела.

Расчет идет с учетом того, что 1 л женского молока содержит 700 ккал.

Режим кормления 1- ый месяц – кормление по требованию не реже 6 – 10 раз в сутки с постепенным переходом на кормление по часам.

На такой режим переводятся дети, находящиеся на грудном вскармливании.

Прикорм – это все продукты кроме женского молока и детских молочных смесей (при искусственном вскармливании)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 739; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.