Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Химический состав наиболее часто используемых пищевых продуктов




Примерный набор продуктов на одну порцию взрослого человека

Наименование блюда и примерный набор продуктов Вес продуктов, г Наименование блюда и примерный набор продуктов Вес продуктов, г
Борщ мясо капуста картофель свекла морковь лук томат сметана мука   50-100 Суп крупяной (рис, гречка) крупа мясо картофель морковь лук томат жир   30-50 100-150 10-20 5-10 10-15
Щи мясо капуста свежая или кислая картофель морковь лук томат коренья сметана мука   Суп с лапшой (макаронами) и курицей лапша курица яйцо морковь лук масло сливочное     1/4шт.
Мясо жареное мясо картофель масло топленое   Мясо тушеное мясо картофель (капуста) морковь лук томат масло сливочное  
Курица жареная с рисом курица рис масло сливочное сметана   Плов баранина рис морковь лук томат мука масло сливочное  
Печень жареная печень картофель огурцы соленые сметана масло сливочное яйцо   1/4шт. Котлета говядина картофель (макароны, рис) морковь хлеб пшеничный мука лук и томат масло сливочное   100-150 по 10
Макароны с фаршем мясо макароны томат масло сливочное   Блинчики мука сметана масло сливочное сахар  
Рыба жареная лещ, судак и т.д. картофель огурцы соленые лук сухари масло сливочное   150-200 Каша овсяная крупа масло сливочное молоко  
Вареники творог мука сахар яйцо   1/2шт. Картофель жареный картофель масло растительное лук  
Омлет с мясом яйцо молоко мясо масло сливочное   2шт.   Сырники творог масло сливочное сахар мука яйцо   1/2шт.

 

Таблица №33

(в перерасчете на 100 г продукта)

Продукт Белки (г) Жиры (г) Угле- воды (г) Минеральные соли Витамины(мг) Энерг. ценность (ккал)
Са (мг) Р (мг) Fe (мг) А В1 С
Мука пшеничная 10,3 0,9 74,2     2,1   0,17    
КРУПА: -манная - гречневая - рисовая - пшено - овсяная - перловая - ячневая - горох лущеный   11,3 12,6 7,0 12,0 11,9 9,3 10,4 23,0   0,7 2,6 0,6 2,9 5,8 1,1 1,3 1,6   73,3 68,0 77,3 69,3 65,4 73,7 71,7 57,7       2,3 8,0 1,8 7,0 3,9 3,3 1,6 7,0   0,15 0,05   0,14 0,53 0,080,62 0,49 0.12 0,27 0,9    
Макароны 10,7 1,3 69,6     1,2   0,25    
Хлеб ржаной 5,0 1,0 42,5     2,0   0,15    
Хлеб пшеничный 7,6 0,9 49,7     1,6   0,16    
Сахар – песок     99,8     0,3        
Карамель 0,1 0,1 92,1     0,2        
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4     1,8   0,05    
Какао-порошок 24,2 17,5 27,9     11.7   0,1    
Печенье 10,8 8,5 66,4     2,0        
Вафли 3,2 2,8 80,1     0,6   0,04    
Пирожное с кремом 5,4 38,6 46,4     1,0 0,14 0,04    
Молоко пастеризован. 2,8 3,2 4,7     0,1 0,01 0,03 1,0  
Сливки 10% жирн. 3,0 10,0 4,0     0,1 0,03 0,03 0,5  
Сметана 20% жирн. 2,8 20,0 3,6     0,2 0,06 0,03 0,3  
Сметана 30% жирн. 2,6 30,0 2,8     0,3 0,1 0,02 0,2  
Творог 14,0 18,0 1,3     0,4 0,1 0,05 0,5  
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1     0,1 0,01 0,03 0,7  
Молоко сгущ. с сахар. 7,2 8,5 56,0     0,2 0,02 0,06 1,0  
Масло сливочное 1,0 78,0 0,7     0,2 0,45      
Сыр голландский 26,8 27,3         0,17 0,03 2,8  
Сыр российский 23,4 30,0       0,6 0,17 0,04 1,6  
Мороженое сливочное 3,5 20,0 19,6     1,0 0,06 0,03 0,4  
Масло растительное   99,9                
Капуста белокочанная 1,8   5,4     1,0 0,02 0,06    
Капуста цветная 2,5   4,9     1,4 0,02 0,1    
Картофель 2,0 0,1 19,7     0,9 0,02 0,12    
Лук репчатый 1,7   9,5     0,8   0,05    
Морковь 1,3 0,1 7,0     1,2   0,06    
Огурцы 0,8   3,0     0,5 0,06 0,03    
Редис 1,2   4,1     1,2   0,1    
Свекла 1,7   10,8     1,4 0,01 0,02    
Томаты 0,6   4,2     1,4 1,2 0,06    
Яблоки 0,4   11,3     2,2 0,03 0,01    
Апельсины 0,9   8,4     0,3 0,05 0,04    
Капуста квашеная 0,8   1,8     1,3        
Огурцы соленые 2,8   1,3     1,2        
Баранина 20,8 9,0       2,3   0,09    
Говядина 18,9 12,4       2,6   0,06    
Свинина 14,6         1,6   0,52    
Печень 17,4 3,1           0,3    
Колбаса докторская 13,7 22,8       1,7        
Сардельки 9,5   1,9     1,9        
Сосиски молочные 12,3 25,3       1,7        
Колбаса сырокопченая 10,5 47,2       2,8        
Куры 18,2 18,4 0,7       0,07 0,07    
Утки 15,8           0,05 0,12    
Яйца куриные 12,7 11,6 0,7     2,7 0,35 0,07    
Карп   3,6         0,02 0,14    
Лещ 17,1 4,1       0,3 0,03 0,12    
Окунь морской 17,6 5,2       0,5   0,11    
Скумбрия           2,3   0,12    
Сельдь атл.,ср. сол.   8,5                
Икра осетровая 28,9 9,7         0,18 0,3 7,8  
Томат –паста 4,8   20,4     0,7   0,15    
Фрукты сушеные: - изюм - чернослив - курага   1,8 2,3 5,0     70,9 65,6 67,5       11,8   0,06 3,5   0,15 0,1 0,1    
Квас хлебный 0,2             0,04    

5. Дайте определение следующим понятиям:

Основной обмен –

Общий обмен –

Анаболизм –

Катаболизм –

Метаболизм –

 

6. По результатам проделанной работы сделайте выводы:

Вопросы для самоконтроля:

1.Какие белки называются полноценными, а какие неполноценными?

2. Можно ли в суточном рационе заменить белки жирами или углеводами?

3. Каковы особенности обмена веществ у детей?

4. Какие физиолого-гигиенические требования предъявляются к рациональному питанию?

5. Что означает сбалансированность питания?

Литература:

1. Великанова Л.К., Гуминский А.А., и др. Практические занятия по возрастной физиологии и школьной гигиене. - М.: НПО "ИнформТЭИ", 1992. - С. 93-123.

2. Гальперин С.И. Анатомия и физиология человека. – М.: Высшая школа, 1975. - С. 201-218.

3. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология. – М.: Высшая школа, 1985. - С.337-350.

4. Сапин М.Р., Брыксина З.Г. Анатомия и физиология детей и подростков. - М.: Academa, 2002. - С. 190-201.

5. Хрипкова А.Г., Антропова М.В., Фарбер Д.А. Возрастная физиология и школьная гигиена. - М.: Просвещение, 1990. – С.190-213.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 424; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.