Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Семинар 6




Тема семинарского занятия «Калькулирование себестоимости продукции»

Перечень формируемых и развиваемых компетенций - ПК-4, ОК-13

Вопросы к семинарскому занятию:

1. Какова экономическая сущность калькулирования и основные задачи калькулирования?

2. Виды калькуляции в зависимости от времени и порядка составления калькуляции: плановая калькуляция, проектная (сметная) калькуляция, нормативная калькуляция, ожидаемая и фактическая калькуляция.

3. Каковы принципы калькулирования себестоимости и методика калькулирования себестоимости продукции.

4. В чем сущность позаказного метода калькулирования продукции.

5. В чем сущность попередельного метода калькулирования продукции.

 

Задание к семинарскому занятию:

Задание 7.

В отчетный период было реализовано 3000 ед. продукции. Фактические затраты текущего периода на производство составили 3400 тыс. руб., затраты незавершенного производства на начало периода – 700 тыс. руб., на конец периода – 800 тыс. руб., стоимость побочной продукции составила 250 тыс. руб.

Определите себестоимость единицы реализованной продукции?

 

Задание 8.

Предприятие произвело за период 400 тыс. единиц продукции вида «А», прямые материальные затраты составили 200 тыс. руб., прямые трудовые затраты 180 тыс. руб., общепроизводственные затраты 90 тыс. руб. Определить производственную себестоимость единицы продукции.

 

Задание 9.

Общепроизводственные расходы предприятия, предусмотренные бюджетом составили 400 тыс. рублей, прямые затраты на оплату труда составили 1000 тыс. рублей. Определить стоимость договора, который заключен дополнительно в этот период, если стоимость прямых материальных и трудовых затрат соответственно равна 4500 тыс. руб. и 700 тыс. руб.

 

Задание 10.

Производственный процесс состоит из трех этапов, на каждом из которых присутствуют затраты на обработку. После окончания каждого этапа часть полученного продукта идет на дальнейшую переработку. По окончанию третьего этапа образуется готовый продукт. Необходимо определить себестоимость продуктов после каждого производственного этапа. Исходная информация представлена в следующей таблице.

Таблица

Исходная информация для расчета себестоимости продукции после каждого этапа обработки

 

Показатель Первый этап Второй этап Третий этап.
1. Затраты на сырье и материалы, Зм т. руб.      
2.Затраты на обработку на данном этапе, т. руб. З      
3.Количество продукта, образуемого в процессе этапа, К, усл. Ед.      
4. Количество продукта, идущего на переработку на следующий этап, Кп, усл. Ед.      

 

Задание 11.

Предприятие выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами. Затраты предприятия за отчетный период составили 7000 тыс. руб. Определить себестоимость каждого вида продукции, используя информацию таблицы.

Таблица

Результаты выполнения производственной программы предприятием

 

Вид продукта Объем производства, V в условных т. ед. Коэффициент эквивалентности, К
Продукт «А»   1,0
Продукт «В»   1,2
Продукт «С»   0,95
Продукт «Д»   1,35
Продукт «Е»   0,9

 

Тесты к семинару 6 «Калькулирование себестоимости продукции»

 

1.Какой метод калькулирования затрат на производство – позаказный или попроцессный – следует рекомендовать в следующих организациях:

 

Метод калькулирования Организация

 

1. Позаказный. 2. Попроцессный. а) стоматологическая поликлиника; б) авторемонтная мастерская; в) салон-парикмахерская; г) нефтеперерабатывающий завод; д) кондитерская фабрика; е) издательско-полиграфическое объединение.

 

   
а, б, в, е г, д.

 

2. Коэффициент распределения общепроизводственных расходов при списании общепроизводственных расходов на заказ – это:

а) фактические общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства;

б) фактические общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства;

в) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства;

г) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства.

Ответ - г

 

3. Распределите методы учета затрат и калькулирования по трем признакам классификации.

 

Признаки классификации Методы учета Затрат и калькулирования

 

1. Объект учета затрат. 2. Полнота учета затрат. 3. Оперативность учета и контроля затрат. а) учет фактической себестоимости; б) калькулирование полной себестоимости; в) позаказный метод; г) попередельный метод; д) учет нормативных затрат; е) калькулирование неполной себестоимости; ж) попроцессный метод.

 

Ответ

     
в, г, ж; б, е; а, д.

 

4. В условиях материалоемкого производства в качестве базы для распределения косвенных расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) целесообразно выбрать:

а) количество изготовленных изделий каждого вида;

б) стоимость материальных ресурсов, необходимых для изготовления каждого вида изделия;

в) количество станко-часов, отработанных оборудованием в связи с производством изделия каждого вида.

Ответ – б

 

5. В условиях системы «директ-костинг» постоянные общепроизводственные расходы списываются проводкой:

а) Д20 К25;

б) Д43 К25;

в) Д90 К25;

г) в соответствии с учетной политикой организации.

Ответ – в

 

6. Система «директ-костинг» используется для:

а) составления внешней отчетности и уплаты налогов;

б) разработки инвестиционной политики организации;

в) принятия краткосрочных управленческих решений;

Ответ – в

 

7. Преимуществом полуфабрикатного варианта учета является:

а) простота ведения бухгалтерского учета;

б) дешевизна и оперативность получения необходимой бухгалтерской информации;

в) формирование бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела.

Ответ – в

 

8. Элементом учетной политики организации является списание общехозяйственных расходов с одноименного счета 26 в конце отчетного периода в дебет счета 90 «Реализация продукции». Это означает, что в бухгалтерском учете формируется информация о:

а) полной себестоимости;

б) производственной себестоимости;

в) переменной себестоимости;

г) себестоимости, рассчитанной по прямым затратам.

Ответ – б

 

9. Для принятия решения о выборе одного из альтернативных вариантов необходима информация о:

а) релевантных издержках и доходах;

б) совокупных расходах и доходах по каждому варианту;

в) контролируемых и неконтролируемых затратах;

Ответ – а

 

10. По оперативности учета и контроля за затратами различают следующие методы калькулирования:

а) попроцессный, попередельный, позаказный;

б) калькулирования полной и неполной себестоимости;

в) учет фактической и нормативной себестоимости;

г) нормативный метод и система «директ-костинг»

Ответ – в

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 550; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.