Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические указания для выполнения практической работы




 

ЗАДАНИЕ 1 Расчет сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов

Количество сырья в шкуроконсервировочном отделении рассчитывают на основании при­нятых технологических схем, исходя из норм выходов парных шкур (крупного рогатого скота в % к массе мяса на кости, свиней и мелкого рогатого скота в дм 2 на тонну мяса на костях, от которого рассортированы шкуры).

Расчет массы продуктов убоя производят по формулам:

 

(1.1)

 

(1.2)

Где, - масса шкур крупного рогатого скота, кг, т;

-площадь шкур свиней, дм2

- норма выхода парных шкур крупного рогатого скота, % к массе мяса на кости,

- норма выхода парных шкур свиней, дм2/1 т мяса.

Нормы выхода парных шкур приведены в (см. приложение).

 

Расчет парных шкур крупного рогатого скота сведите в таблицу 1.

Таблица 1 Расчет парных шкур крупного рогатого скота

Наименование сырья Норма выхода % к массе мяса на кости Количество, кг
Шкуры парные крупного рогатого скота 11,9  

Расчет парных шкур свиней сведите в таблицу 2.

 

Таблица 2 Расчет парных шкур свиней

Наименование сырья Площадь шкур Масса шкур
норма выхода дм2/1 т мяса количество, дм2 норма дм2 /кг количество, кг
Шкуры парные синые 1450   23  

Кроме кожевенного сырья в шкуроконсервировочном отделении производится обработка волоса коровяка и ушного волоса, щетины - шпарки.

Расчет массы шетины, волоса рассчитывают по формуле:

 

(1.3)

 

Где, - масса щетины, волоса, кг, т;

- норы выхода щетины, волоса, % к массе мяса на кости.

Нормы выхода волоса и щетины при переработке крупного рогатого скота, свиней и лошадей, приведены в (см. приложении 3).

Расчет волоса коровняка,ушного волоса, сведите в таблицы 3.

 

Таблица 3 Расчет волоса коровняка, ушного волоса

Наименование сырья Готовая продукция Сырье
норма выхода сухого волоса % к массе мяса на кости количество, кг норма выхода сухого волоса % к массе необработанного волоса количество, кг
Волос-коровняк 0,0143   19,5  
Ушной волос 0,0006   65  

 

Пример. Определяется количество репицы, если норма выхода ее к массе волосяного хвоста равна 11%

Аналогично определите количество репицы в соответствии с вариантом.

Расчет щетины –шпарки сведите в таблицу 4.

Таблица 4 Расчет щетины - шпарки

Наименование сырья Готовая продукция Сырье
норма выхода обработанного волоса % к массе мяса на кости количество, кг норма выхода сухого волоса % к массе необработанного волоса количество, кг
Щетина шпарка 0,017   75  

 

Расчет количества консервированных шкур производят с учетом коэффициентов перевода массы парных шкур в консервированные в зависимости от вида шкур, способа и метода консервирования по формуле

 

(1.4)

Где - масса или площадь консервированных шкур,кг,дм2

К- коэффициент перерасчета парных шкур в консервированные (см. приложение 4).

Расчет консервированных шкур крупного рогатого скота сведите в таблицу 5.

Таблица 5 Расчет консервированных шкур крупного рогатого скота

Наименование шкур   Вид консервирования Коэффициент пересчета Количество, кг
Шкуры крупного рогатого скота консервированные Тузлукование 1,2  

Расчет консервированных шкур свиней сведите в таблицу 6.

 

Таблица 6 Расчет консервированных шкур свиней

Наименование шкур Вид консервирования   Площадь шкур Масса шкур
коэффициент пересчета количество, дм2 коэффициент пересчета количество, кг
Шкуры свиней консервированные Мокросоленый 1,06   1,11  

 

Для учета сортности кожевенного сырья в партиях, состоя­щих из разных сортов, сортность этого сырья переводят в пер­восортные единицы.

Сортность консервированных шкур в первосортных единицах определяется по коэффициентам перехода к единому показателю, значения которых указано в приложении.

Примените следующее соотношение консервированных шкур по сортам:

Шкуры 1 сорта - 92%

Шкуры 2 сорта - 5%

Шкуры 3 сорта - 3%

ИТОГО - 100%

 

Расчет шкур по сортам сведите в таблицу 7.

 

Таблица 8 Расчет шкур по сортам

Сорт шкур Соотношение консервированных шкур по сортам, % Коэффициенты перехода сортности шкур к единому показателю Количество шкур шт.  
1. шкуры крупного рогатого скота      
Первый сорт 92 1  
Второй сорт 5 0,87  
Третий сорт 3 0,65  
Итого 100    
2. Шкуры свиней      
Первый сорт 92 1  
Второй сорт 5 0,85  
Третий сорт 3 0,6  
Итого 100    

 

Сортность шкур в первосортных единицах рассчитывается по формуле:

 

(3.2)

где, Апер –сортность шкур,%,

Ni- количество шкур i –го сорта, шт,

КJ- коэффициент перехода сортности шкур к единому показателю i –го сорта (см. приложении 4),

N- общее количество шкур по сортам, шт

Сортность шкур

Крс________________________________

Свиней_____________________________

Потребность в соли и антисептиках рассчитывается по формуле:

п

Мп.с. = М шк ∑ mi, (4.1)

1

где Мп.с. –расход соли в смену, т;

М шк - масса обработанных шкур по видам скота в смену, т;

п

∑ mi, - сумма удельных расходов соли на отдельных операциях, % к массе

1 парных шкур.

При мокросолении:

п

∑ mi = m.пос. +mподсолку + mтюк., (4.2)

1

где m пос. – количество соли при сухом посоле, % к массе парных шкур,

mподсолку- количество соли на подсолку,% к массе парных шкур,

mтюк - количество соли при тюковке, % к массе парных шкур.

Нормы расхода посолочной смеси при консервировании свиных шкур приведены в приложении.

Расчет посолочной смеси по стадиям посола, для конвесрвирования шкур свиней сведите в таблицу

 

Таблица Расчет посолочных веществ для конвесрвирования шкур свиней

Наименование материалов Норма расхода Количество, кг
1.Посолочная смесь для посола в барабане (1 стадия) 20-25 % к массе шкур  
2 Посолочная смесь для посола в барабане (2 стадия) 10-15 % к массе шкур  
3 Посолочная смесь для подсолки при упаковке 10 % к массе шкур  
Итого посолочной смеси 40-50 % к массе шкур  
4 Соль 97,0 % к массе посолочной смеси  
5 Кремнефтористый натрий 3,0 % к массе посолочной смеси  

При консервировании шкур тузлукованием расход соли рассчитывают по формуле:

п

∑ mi = mтузл. + mпотери + m регенирац+ mподсолку, (4.3)

1

где mтузл. – количество соли при тузлуковании с учетом пятикратного использования, кг;

mпотри –количество соли пошедшее на потери, кг;

m регенирац- количество соли пошедшее на регенерацию рассола, кг;

mтюк - количество соли пошедшее на подсолку шкур, кг.

Объем тузлука рассчитывают по формуле:

, (4.4)

где, V- объем тузлука, м3,

m - масса вещества, кг,

ρ - плотность тузлука, кг/дм3.

Нормы расхода посолочной смеси при консервировании шкур крупного рогатого скота приведены в приложении.

Расчет ингредиентов рассола и посолочной смеси для консервирования шкур крупного рогатого скота сведите в таблицу

 

Таблица 4.2 Расчет ингредиентов рассола и посолочной смеси для консервирования шкур крупного рогатого

Наименование материалов Единицы измерения Норма расхода Количество, кг
1.Тузлук    
1.1 масса Кг / т шкур 3  
1.2 объем Кг / дм3 1,2  
2.Потери тузлука дм3 / т 200  
3.Регенирация тузлука дм3    
4.Послочная смесь % к массе шкур 20  
5.Соль      
5.1 приготовление первичного тузлука (при 5-ти кратном его использовании) Кг /дм3 0,312  
5.2 восстановление потерь тузлука Кг /дм3 0,312  
5.3 подкрепление тузлука г/дм3 0,052  
5.4 подсолка шкур % к массе посолочной смеси 97  
Итого соли      
6. Кремнефтористый натрий      
6.1 приготовление первичного тузлука (при 5-ти кратном его использовании) г/дм3 1  
6.2 восстановление потерь тузлука г/дм3 1  
6.3 подкрепление тузлука г/дм3 0,5  
6.4 подсолка шкур % к массе посолочной смеси 3  
Итого кремнефтористого натрия      

ЗАДАНИЕ 2 Подбор технологической схемы обработки и консервирования шкур

Выбор конкретных схем определяется количеством и видом обрабатываемых шкур, волоса и щетины. Опираясь на принципиальные технологические схемы, рекомендуется разработка альтернативных вариантов с реализацией оригинальных технических решений на базе модифицированных технологических схем.

Технологические процессы шкуроконсервировочного производства включают первичную обработку и консервирование шкур, а также обработку волоса и щетины.

 

           
   
 
   
 
 

 


шкуры крс шкуры свиней

 

       
   

 


Рисунок 1 Технологическая схема обработки шкур

 
 


Рисунок 2 Технологическая схема обработки волоса и щетины

ЗАДАНИЕ 3 Расчет и подбор оборудования

В цехе консервирования шкур для обработки шкур используют столы, навалосгоночные машины, мездрильные машины, моечные барабаны, агрегаты для консервирования шкур, стеллажи, поддоны, агрегаты для скручивания шкур в рулоны. Для приготовления посолочных смесей и рассолов необходимо предусмотреть следующие виды оборудования: дробилки для соли и антисептиков, сито, барабаны – смесители, солерастворители, комплект оборудования для очистки и регенерации тузлука.

Для отделения обработки волоса и щетины необходимо предусматривать также щетиномоечную машину или чан для промывания волоса и щетины, центрифугу сушилку, мешкозашивочную машину.

Количество технологическо­го оборудования рассчитывают с уче­том производительности установок.

Количество единиц оборудования непрерывного действия рассчитывается по формуле:

(3.1)

 

Где,A – количество сырья поступающих на обработку в смену, кг (голов);

Q – производительность оборудования в смену, кг (голов).

Количество единиц непериодического действия рассчитывается по формуле:

 

(3.2)

 

Где,t – длительность цикла обработки сырья на данном оборудовании, ч (мин);

g – единовременная загрузка машины, кг;

T – продолжительность смены ч (мин).

При подборе поточно - механизиованных линий расчет производят с учетом производительности всей линии, а в сводную таблицу вносят весь перечень оборудования, входящий в линию.

При расчете количества стеллажей для подсолки шкур крупного рогатого скота и свиней после консервирования используют следующие нормы укладки шкур на 1 стеллаж размером 2,75×2м (шт); шкуры крупного рогатого скота -150; шкуры свиней -450. Расчет оборудования сводят в таблицу 9.

 

Таблица 9 Расчет и подбор оборудования

Оборудование     Марка   Количество перерабатываемого сырья Произво- дитель ность   Количество единиц Габаритные размеры, мм
расчетное принятое
Центрефуга для размачивания навала            
Навалосгоночная машина            
Оборудование   Марка     Количество перерабатываемого сырья Произво- дитель ность Количество единиц Габаритные размеры, мм
расчетное принятое
Барабан для консерви- рования шкур крупного рогатого скота            
Барабан для консервирования шкур свиней            

 

ЗАДАНИЕ 4 Расчет энергозатрат

Расход воды, пара и электроэнергии рассчитывается по формуле:

 

(4.1)

 

где М – расход воды, пара и электроэнергии;

m – укрупненные нормативы расхода на одну шкуру на технологические цели воды, пара и электроэнергии;

А –производительность, голов.

Поскольку при расчете сырья и готовой продукции полученное значение производдительности может не совпадать с заданными табличными значениями, то в этом случае для нахождения укрпненных норм пользуются математическим методом линейной интерполяци.

В соответствии с указанным методом укрупненную норму расхода энергозатрат М для случая когда полученное значение производительности А, выраженное в головах / смену или в тоннах / смену, находится в интервале А1<А<А2,

Где, А1, А2- заданные табличным способом значения производительности для данного вида сырья или готовой продукцииопределяют по формуле:

 

(4.2)

Где, М1, М2-соответственно заданные табличным способом укрупненные нормативы энергозатрат для производтельностей А1 и А2.

Расчет энегргозатрат сведите в таблицу 10. Укрупненные нормы расхода указаны в таблице 10.

 

Таблица 10 Расчет энергозатрат

.Расходный материал Поголовье Единица измерения Норма расхода на голову Расход за смену
Шкуры крупного рогатого скота        
- вода   л    
- пар   кг    
- электроэнергия   кВт    
Шкуры свиней        
.Расходный материал Поголовье Единица измерения Норма расхода на голову Расход за смену
- вода   л    
- пар   кг    
- электроэнергия   кВт    

Таблица 10 Укрупненные нормативы расхода воды, пара и электроэнергии

    Шкуры Расход на 1 шкуру Установленная мощность электродвигателя на 1 шкуру, кВт
воды, дм3 пара, кг
мощность мясокомбината в смену, т
                       
Крупного рогатого скота                 0,9     0,7     0,6     0,5     0,4     0,33     0,27     0,25    
Свиней         0,5 0,35 0,30 0,26 0,350 0,20 0,150 0,100



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 2692; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.