Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Материалов




Методические указания для выполнения практической работы

Работа в аудитории

Внеурочная подготовка

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 8

ТЕМА:

«Технологические расчеты по производству кормовых и технических фабрикатов»

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

Сформировать умения самостоятельно выполнять технологические расчеты по производству кормовых и технических фабрикатов

ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ: 2 часа

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: аудитория

ДИДАКТИЧЕСКОЕ И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

калькуляторы, схемы, методические рекомендации

РАБОЧЕМ МЕСТЕ:

(отдельная инструкция)

 

1.1 Самостоятельная подготовка к работе.

1.2 Изучить инструкции по технике безопасности и противопожарной безопасности.

1.3 Повторить конспект лекции на тему «Технологические схемы и расчеты по мясожировому производству».

 

2.1 Пройти входное тестирование на подготовленность к выполнению работы.

2.2 Подготовить рабочее место к выполнению работы

выполнить задания используя данные расчетов пр №2:

ЗАДАНИЕ 1 Расчет сырья, готовой продукции и вспомогательного сырья;

ЗАДАНИЕ 2 Подбор технологической схемы производства технической продукции.

ЗАДАНИЕ 3 Расчет и подбор оборудования;

ЗАДАНИЕ 4 Р асчет энергозатрат

2.3 Пройти выходное тестирование на результативность проделанной работы.

2.4 Убрать рабочее место


 

 

ЗАДАНИЕ 1 Расчет сырья, готовой продукции и вспомогательных

Сырьем для производства кормовых и технических продуктов являются органы, ткани, части туш скота и птицы, которые нельзя использовать при производстве пищевой и лечебной продукции. К такому сырью относятся:

ветеринарные конфискаты – органы, ткани, части туш и целые туши скота и птицы, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные к переработке на кормовые и технические продукты;

непищевые отходы – органы и ткани, имеющие невысокую пищевую ценность (трахея, калтык и др.) или не употребляемые в пищу (эмбрионы, матки и др.);

отходы, получаемые при переработке скота, птицы и выработке пищевой, лечебной и технической продукции.

Сырье, направляемое на выработку кормовой и технической продукции, в зависимости от морфологического состава и назначения подразделяется на условные группы.

1. Мякотное и мясокостное сырье:

жировое сырье (с большим содержанием жира): жир-сырец, непригодный для пищевых целей; пищевая жировая обрезь от зачистки мяса, субпродуктов, шкур; свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, птичьи кишки;

жирсодержащее сырье (с относительно небольшим содержанием жира): забракованное мясо и внутренние органы животных; продукты убоя скота с невысокой пищевой ценностью; эмбрионы и половые органы, кишки (кроме перечисленных выше); отходы кишечных фабрикатов, шлям; шквара от переработки пищевого и технического жира – сырца; отходы от переработки птицы и кроликов; выйная связка и др.

2. Кровь цельная, фибрин, форменные элементы крови.

3. Костное сырье: кость от обвалки туш (сырая и вываренная) и голов (сырая), бараньи головы и ноги, костный полуфабрикат, костный остаток от механической дообвалки кости убойный животных, от обвалки птицы и ее частей.

4. Кератинсодержащее сырье: малоценное перо-подкрылок, отходы перопухового сырья.

При выработке некоторых видов кормовых продуктов в качестве сырья используют содержимое преджелудков крупного рогатого скота шкуры хряков, отходы контурирования шкур.

При расчете сырья в качестве исходных используют данные о массе вырабатываемого мяса на костях каждого вида скота, массе получаемых вторичных продуктов убоя и нормы сбора технического сырья по каждому виду продуктов убоя.

Количество сырья рассчитывают, исходя из нормы выхода

(1.1)

 

где Мс - количество сырья в смену, кг;

Мк - масса мяса на костях в смену, кг;

Z - выход к массе мяса на костях, %.

Расчет сырья сводят в таблицу 1.

Таблица 1 Расчет технического сырья

Техническое сырье Крупный рогатый скот Свиньи Итого за смену Вид технического сырья
выход, % к массе мяса количество ,кг выход, % к массе мяса количество ,кг
1. Отходы от переработки скота, зачи­стки туш мясокостные опилки от распиловки туш, прирези со шкур, куски свиных шкур, ноги м.р.с, эм­брионы без шкур, имеющих волося­ной покров, половые органы, желч­ные пузыри, шкуры хряков, сердеч­ные сумки, репицы хвостов к. р. с. 3,26   2,75      
2. Кишки, не используемые на выра­ботку кишечных фабрикатов (моче­вые пузыри и круга бараньи, свиные кудрявки, говяжьи проходники и др.) 0,32   0,80      
3. Непищевое жировое сырье (снятое с консервированных кишок, со шкур хряков и со свиных шкур в шкуроконсервировочных цехах, выгруженное из промывных и ох­лаждающих чанов, отходы) 0,43   0,91      
4. Отходы от обработки кишок (об­резки кишок, шлям) 1,80   1,54      
5. Отходы от производства пищевых жиров (шквара от вытопки мездрово­го жира, с неудовлетворительными органолептическими показателями, при наличии волоса, щетины и др.) 0,60   0,70      
6. Отходы от обработки пищвых субпродуктов 1,67   0,55      
Итого 8,06   7,25      
7. Субпродукты в необработанном виде, допускаемые для переработки в сухие животные корма (книжка КРС, селезенка крупного и мелкого рогатого скота). 1,83   -      
8. Каныга 8,00   -      
9. Рогокопытное сырье 0,60   0,15      
10. Кость вываренная (из жирового цеха), % к массе кости сырой кости 57   54      
Техническое сырье Крупный рогатый скот Свиньи Итого за смену Вид технического сырья
выход, % к массе мяса количество ,кг выход, % к массе мяса количество ,кг
11. Отходы колбасного, консервного, полуфабрикатного производства, холодильника (срезанные клейма, зачистки туш, отходы от разборки варёных мясопродуктов, мясокостные опилки, выйная связки, лопаточный хрящ и др.)*** 0,72   0,18      
12. Кость полученная при обвалке мяса в колбасном производстве *** 21,4   -      
Всего            
В том числе: - жирового - жиросодержащего - каныги - костного сырья - кость вываренная - кератинсодержащего            

*** Отходы от колбасного, консервного, полуфабрикатного производств и холодильника определяют в процентах к массе перерабатываемого мяса (практическая работа №6 таблица 4).

Расчет крови, форменных элементов и коагулированной крови и форменных элементов сводят в таблицу 2,3,4.

 

Таблица2 Расчет выхода крови

Вид скота Выход, % к массе мяса на кости Количество, кг
всего в т.ч. пищевой всего пищевой технической
Крупного рогатого скота 6,9 3,4      
Свиней 5,0 2,6      
Итого          

 

Таблица 3 Расчет выхода фибрина и форменных элементов крови

Сырье Крупного рогатого скота Свиней
выход, % к массе пищевой крови количес тво, кг выход, % к массе пищевой крови количес тво, кг
Фибрин сырой 6,5   4  
Форменные элементы крови        
- сепарированной 42   47  
- стабилизированной 37   49  
Итого        

Таблица 4 Расчет коагулированной крови и фибрина

Сырье Крупного рогатого скота Свиней Всего, кг
выход, % к массе сырья количество, кг выход, % к массе сырья количество, кг
Коагулят крови сырой 80   80    
Коагулированный фибрин 90   90    
Итого          

 

После определения массы сырья и выбора ассортимента определяют массу смеси и выход готовой продукции. Весь расчет сводят в таблицу 5.

 

Таблица 5 Расчет выхода готовой продукции

Вид кормовой продукции Массовая доля компонентов сырья, % к массе смеси Масса сырья, кг Масса смеси, кг Готовая продукция
Кормовая мука Технический жир
выход готовой продукции % к массе смеси количество, кг выход готовой продукции % к массе смеси количество, кг
Мясокостная мука мякотное жировое сырье 70     28   8  
кости сырые 30  
Мясокостная мука мякотное жиросодержащее сырье 75     28   8  
кости сырые 25  
Кровяная коагулят крови, фибрин, форменные элементы 90     18   - -
кости 10  
Рогокопытная мука рога и копыта 100     53   - -
Сухой расти тельно-жи вотный корм коныга 80     15   - -
жир из жироловок 20  
костная кость сырая 100     43   5  
кость паренка 100   65   7  
Итого              

Расчет вспомогательных материалов и тары рассчитывают по соответствующим нормам расхода материалов или вместительности тары перерабатываемого сырья в смену по формуле:

 

Мвс = р∙А (1.2)

 

Где, р – норма расхода вспомогательных на единицу продукции или сырья.

А – количество перерабатываемого сырья или вырабатываемой продукции.

Расчет вспомогательных материалов сведите в таблицу 6.

 

Таблица 6 Расчет расхода вспомогательных материалов и тары для упаковки готовой продукции цеха технических фабрикатов

Наименование Единица измерения Количество на единицу продукции Всего готовой продукции Потребное количество в смену, кг (шт)
Соль поваренная для отсолки жира % (к массе жира) 2-3    
Сухая краска для маркировки трафаретов г (на 1000 трафаретов) 14    
Бочки вместимостью 100 дм3 шт. на 1т 11,8    
Крафтмешки вместимостью 50 кг шт. на 1т 20    
Шпагат увязочный кг на 1 т 0,3    

 

Примечание: При расчете тары принимается 7-ми суточный запас готовой продукции.

 

ЗАДАНИЕ 2 Подбор технологической схемы производства сухих животных кормов и технических жиров

Технологическая схема – это последовательный перечень всех операций и процессов обработки сырья, начиная с момента его приема и заканчивая выпуском готовой продукции с указанием применяемых режимов обработки (длительность операции ее процесса, температуры и т.д.).

Технологическая схема позволяет опередить последовательность операций, их длительность и режимы, на какой операции и в каком количестве добавлять к продукту (сырью) вспомогательные компоненты, специи, на какой операции и как удаляют отходы, определяют место подачи тары. Технологические схемы служат основанием для подбора и расчета оборудования, рабочей силы, транспортных средств и производственных энергозатрат.

При переработке непищевого сырья в цехе технических фабрикатов полу­чают различные виды кормовой муки, жиры (кормовой и технический).

Ассортимент животных кормов за­висит от вида, рецептуры, химического состава сырья и выбранного способа пе­реработки. Основной продукцией цеха является кормовая мука (мясная, кост­ная, мясокостная, кровяная). Из непищевого сырья на предпри­ятиях организуют выпуск

- муки из гидролизованного пера,

- кератинового сырья (рогокопытная мука),

- кормового обогатителя,

- сухого растительно-живот­ного корма,

- кормового белкового кон­центрата,

- технического альбумина,

- кор­мового полуфабриката для молодняка сельскохозяйственных животных,

- белково-жирового концентрата,

- фузы из це­ха пищевых жиров,

- технического и кор­мового жиров, на слабо оснащенных и малых предприятиях вырабатывают ва­реные корма и кормовые бульоны в соответствии с общей технологической схемой.

ЗАДАНИЕ 3 Расчет и подбор оборудования

 

В цехе технических фабрикатов про­водят расчет и подбор оборудования для накопления сырья, его измельчения и тепловой обработки, обработки шквары и жира. Для цехов малой мощнос­ти устанавливают тепловое оборудова­ние периодического действия: вакуум­ные котлы, автоклавы. В зависимости от выбранной технологической схемы обезжиривают шквару на прессах, цен­трифугах и отцеживателях. Для очистки жира используют отстойники, центри­фуги, сепараторы и нейтрализаторы. Отпрессованную и высушенную шкуру из­мельчают и просеивают на дробильных установках различных конструкций или комбинированных дробильно-просеивающих установках.

На предприятиях средней мощнос­ти и крупных целесообразно устанав­ливать поточно-механизированные ли­нии, в состав которых входит полный комплект оборудования для получе­ния готового продукта.

Количество технологическо­го оборудования рассчитывают с уче­том производительности установок.

Количество единиц оборудования непрерывного действия рассчитывается по формуле:

(3.1)

 

Где,A – количество сырья поступающих на обработку в смену, кг (голов);

Q – производительность оборудования в смену, кг (голов).

Количество единиц непериодического действия рассчитывается по формуле:

 

(3.2)

 

Где,t – длительность цикла обработки сырья на данном оборудовании, ч (мин);

g – единовременная загрузка машины, кг;

T – продолжительность смены ч (мин).

Расчет оборудования сводят в таблицу 9.

 

Таблица 9 Расчет и подбор оборудования

Оборудование     Марка   Количество перерабатываемого сырья Произво- дитель ность   Количество единиц Габаритные размеры, мм
расчетное принятое
Волчек            
Молотковая дробилка            
Вакуумный котел            
Отстойник            

 

Нормы загрузки сырья в вакуумные горизонтальные котлы даны в таблице10.

Таблица 10 Нормы загрузки сырья в вакуумные горизонтальные котлы

Сырье Нормы загрузки сырья (в кг) при вместимости, м3
2,8 4,6
Жировое и жиросодержащее Нежиросодержащее Шлям коагулированный Фибрин, кровь коагулированные Дробленная кость сырая вываренная                

 

Продолжительность термической обработки сырья в вакуумных горизонтальных котлах приведена в таблицы11.

 

Таблица 11 Продолжительность термической обработки сырья в вакуумных горизонтальных котлах

    Сырье Продолжительность термической обработки сырья (в ч-мин) в котлах вместимостью, м3
2,8 4,6
При частоте вращения мешалки, мин-1
   
Жировое Жирсодержащее Нежирсодержащее Кровь коагулированная, фибрин, шлям Кость сырая дробленная (головная) Кость, вываренная в автоклавах 5-30 5-30 5-40   5-20   6-00   1-30 4-30 5-00 4-10   4-00   4-50   1-10

 

ЗАДАНИЕ 4 Расчет энергозатрат

 

Расход воды, пара и электроэнергии рассчитывается по формуле:

 

(4.1)

 

где М – расход воды, пара и электроэнергии;

m – укрупненные нормативы расхода на одну шкуру на технологические цели воды, пара и электроэнергии;

А –производительность, голов.

Поскольку при расчете сырья и готовой продукции полученное значение производдительности может не совпадать с заданными табличными значениями, то в этом случае для нахождения укрпненных норм пользуются математическим методом линейной интерполяци.

В соответствии с указанным методом укрупненную норму расхода энергозатрат М для случая когда полученное значение производительности А, выраженное в головах / смену или в тоннах / смену, находится в интервале А1<А<А2,

Где, А1, А2- заданные табличным способом значения производительности для данного вида сырья или готовой продукцииопределяют по формуле:

 

(4.2)

Где, М1, М2-соответственно заданные табличным способом укрупненные нормативы энергозатрат для производтельностей А1 и А2.

Расчет энегргозатрат сведите в таблицу 12. Укрупненные нормы расхода указаны в таблице 13.

 

Таблица 12 Расчет энергозатрат

.Расходный материал Поголовье Единица измерения Норма расхода на голову Расход за смену
Крупный рогатый скот        
- вода   л    
- пар   кг    
- электроэнергия   кВт    
Свиньи        
- вода   л    
- пар   кг    
- электроэнергия   кВт    

Таблица 13 Нормы расхода воды, пара и электроэнергии

  Скот Расход на 1 голову перерабатываемого скота
воды, дм3 пара, кг/ч электроэнергии, кВт ч
горячей холодной
Крупный рогатый скот Свиньи   61,5   15,0   309,5   99,0   32,4   8,2   1,88   0,57

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1417; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.