КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
МатериаловМетодические указания для выполнения практической работы Работа в аудитории Внеурочная подготовка ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 8 ТЕМА: «Технологические расчеты по производству кормовых и технических фабрикатов» ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Сформировать умения самостоятельно выполнять технологические расчеты по производству кормовых и технических фабрикатов ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ: 2 часа МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: аудитория ДИДАКТИЧЕСКОЕ И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: калькуляторы, схемы, методические рекомендации РАБОЧЕМ МЕСТЕ: (отдельная инструкция)
1.1 Самостоятельная подготовка к работе. 1.2 Изучить инструкции по технике безопасности и противопожарной безопасности. 1.3 Повторить конспект лекции на тему «Технологические схемы и расчеты по мясожировому производству».
2.1 Пройти входное тестирование на подготовленность к выполнению работы. 2.2 Подготовить рабочее место к выполнению работы выполнить задания используя данные расчетов пр №2: ЗАДАНИЕ 1 Расчет сырья, готовой продукции и вспомогательного сырья; ЗАДАНИЕ 2 Подбор технологической схемы производства технической продукции. ЗАДАНИЕ 3 Расчет и подбор оборудования; ЗАДАНИЕ 4 Р асчет энергозатрат 2.3 Пройти выходное тестирование на результативность проделанной работы. 2.4 Убрать рабочее место
ЗАДАНИЕ 1 Расчет сырья, готовой продукции и вспомогательных Сырьем для производства кормовых и технических продуктов являются органы, ткани, части туш скота и птицы, которые нельзя использовать при производстве пищевой и лечебной продукции. К такому сырью относятся: ветеринарные конфискаты – органы, ткани, части туш и целые туши скота и птицы, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные к переработке на кормовые и технические продукты; непищевые отходы – органы и ткани, имеющие невысокую пищевую ценность (трахея, калтык и др.) или не употребляемые в пищу (эмбрионы, матки и др.); отходы, получаемые при переработке скота, птицы и выработке пищевой, лечебной и технической продукции. Сырье, направляемое на выработку кормовой и технической продукции, в зависимости от морфологического состава и назначения подразделяется на условные группы. 1. Мякотное и мясокостное сырье: жировое сырье (с большим содержанием жира): жир-сырец, непригодный для пищевых целей; пищевая жировая обрезь от зачистки мяса, субпродуктов, шкур; свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, птичьи кишки; жирсодержащее сырье (с относительно небольшим содержанием жира): забракованное мясо и внутренние органы животных; продукты убоя скота с невысокой пищевой ценностью; эмбрионы и половые органы, кишки (кроме перечисленных выше); отходы кишечных фабрикатов, шлям; шквара от переработки пищевого и технического жира – сырца; отходы от переработки птицы и кроликов; выйная связка и др. 2. Кровь цельная, фибрин, форменные элементы крови. 3. Костное сырье: кость от обвалки туш (сырая и вываренная) и голов (сырая), бараньи головы и ноги, костный полуфабрикат, костный остаток от механической дообвалки кости убойный животных, от обвалки птицы и ее частей. 4. Кератинсодержащее сырье: малоценное перо-подкрылок, отходы перопухового сырья. При выработке некоторых видов кормовых продуктов в качестве сырья используют содержимое преджелудков крупного рогатого скота шкуры хряков, отходы контурирования шкур. При расчете сырья в качестве исходных используют данные о массе вырабатываемого мяса на костях каждого вида скота, массе получаемых вторичных продуктов убоя и нормы сбора технического сырья по каждому виду продуктов убоя. Количество сырья рассчитывают, исходя из нормы выхода (1.1)
где Мс - количество сырья в смену, кг; Мк - масса мяса на костях в смену, кг; Z - выход к массе мяса на костях, %. Расчет сырья сводят в таблицу 1. Таблица 1 Расчет технического сырья
*** Отходы от колбасного, консервного, полуфабрикатного производств и холодильника определяют в процентах к массе перерабатываемого мяса (практическая работа №6 таблица 4). Расчет крови, форменных элементов и коагулированной крови и форменных элементов сводят в таблицу 2,3,4.
Таблица2 Расчет выхода крови
Таблица 3 Расчет выхода фибрина и форменных элементов крови
Таблица 4 Расчет коагулированной крови и фибрина
После определения массы сырья и выбора ассортимента определяют массу смеси и выход готовой продукции. Весь расчет сводят в таблицу 5.
Таблица 5 Расчет выхода готовой продукции
Расчет вспомогательных материалов и тары рассчитывают по соответствующим нормам расхода материалов или вместительности тары перерабатываемого сырья в смену по формуле:
Мвс = р∙А (1.2)
Где, р – норма расхода вспомогательных на единицу продукции или сырья. А – количество перерабатываемого сырья или вырабатываемой продукции. Расчет вспомогательных материалов сведите в таблицу 6.
Таблица 6 Расчет расхода вспомогательных материалов и тары для упаковки готовой продукции цеха технических фабрикатов
Примечание: При расчете тары принимается 7-ми суточный запас готовой продукции.
ЗАДАНИЕ 2 Подбор технологической схемы производства сухих животных кормов и технических жиров Технологическая схема – это последовательный перечень всех операций и процессов обработки сырья, начиная с момента его приема и заканчивая выпуском готовой продукции с указанием применяемых режимов обработки (длительность операции ее процесса, температуры и т.д.). Технологическая схема позволяет опередить последовательность операций, их длительность и режимы, на какой операции и в каком количестве добавлять к продукту (сырью) вспомогательные компоненты, специи, на какой операции и как удаляют отходы, определяют место подачи тары. Технологические схемы служат основанием для подбора и расчета оборудования, рабочей силы, транспортных средств и производственных энергозатрат. При переработке непищевого сырья в цехе технических фабрикатов получают различные виды кормовой муки, жиры (кормовой и технический). Ассортимент животных кормов зависит от вида, рецептуры, химического состава сырья и выбранного способа переработки. Основной продукцией цеха является кормовая мука (мясная, костная, мясокостная, кровяная). Из непищевого сырья на предприятиях организуют выпуск - муки из гидролизованного пера, - кератинового сырья (рогокопытная мука), - кормового обогатителя, - сухого растительно-животного корма, - кормового белкового концентрата, - технического альбумина, - кормового полуфабриката для молодняка сельскохозяйственных животных, - белково-жирового концентрата, - фузы из цеха пищевых жиров, - технического и кормового жиров, на слабо оснащенных и малых предприятиях вырабатывают вареные корма и кормовые бульоны в соответствии с общей технологической схемой. ЗАДАНИЕ 3 Расчет и подбор оборудования
В цехе технических фабрикатов проводят расчет и подбор оборудования для накопления сырья, его измельчения и тепловой обработки, обработки шквары и жира. Для цехов малой мощности устанавливают тепловое оборудование периодического действия: вакуумные котлы, автоклавы. В зависимости от выбранной технологической схемы обезжиривают шквару на прессах, центрифугах и отцеживателях. Для очистки жира используют отстойники, центрифуги, сепараторы и нейтрализаторы. Отпрессованную и высушенную шкуру измельчают и просеивают на дробильных установках различных конструкций или комбинированных дробильно-просеивающих установках. На предприятиях средней мощности и крупных целесообразно устанавливать поточно-механизированные линии, в состав которых входит полный комплект оборудования для получения готового продукта. Количество технологического оборудования рассчитывают с учетом производительности установок. Количество единиц оборудования непрерывного действия рассчитывается по формуле: (3.1)
Где,A – количество сырья поступающих на обработку в смену, кг (голов); Q – производительность оборудования в смену, кг (голов). Количество единиц непериодического действия рассчитывается по формуле:
(3.2)
Где,t – длительность цикла обработки сырья на данном оборудовании, ч (мин); g – единовременная загрузка машины, кг; T – продолжительность смены ч (мин). Расчет оборудования сводят в таблицу 9.
Таблица 9 Расчет и подбор оборудования
Нормы загрузки сырья в вакуумные горизонтальные котлы даны в таблице10. Таблица 10 Нормы загрузки сырья в вакуумные горизонтальные котлы
Продолжительность термической обработки сырья в вакуумных горизонтальных котлах приведена в таблицы11.
Таблица 11 Продолжительность термической обработки сырья в вакуумных горизонтальных котлах
ЗАДАНИЕ 4 Расчет энергозатрат
Расход воды, пара и электроэнергии рассчитывается по формуле:
(4.1)
где М – расход воды, пара и электроэнергии; m – укрупненные нормативы расхода на одну шкуру на технологические цели воды, пара и электроэнергии; А –производительность, голов. Поскольку при расчете сырья и готовой продукции полученное значение производдительности может не совпадать с заданными табличными значениями, то в этом случае для нахождения укрпненных норм пользуются математическим методом линейной интерполяци. В соответствии с указанным методом укрупненную норму расхода энергозатрат М для случая когда полученное значение производительности А, выраженное в головах / смену или в тоннах / смену, находится в интервале А1<А<А2, Где, А1, А2- заданные табличным способом значения производительности для данного вида сырья или готовой продукцииопределяют по формуле:
(4.2) Где, М1, М2-соответственно заданные табличным способом укрупненные нормативы энергозатрат для производтельностей А1 и А2. Расчет энегргозатрат сведите в таблицу 12. Укрупненные нормы расхода указаны в таблице 13.
Таблица 12 Расчет энергозатрат
Таблица 13 Нормы расхода воды, пара и электроэнергии
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1417; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |