Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция. 2 страница. Частично адаптированные молочные смеси -продукты, изготовленные на основе сухого коровьего молока, которые лишь приближены к составу женского молока




Частично адаптированные молочные смеси -продукты, изготовленные на
основе сухого коровьего молока, которые лишь приближены к составу женского молока, так как в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован -
жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента -
используется не только лактоза, но и сахароза и крахмал.

В последние годы зарубежом для вскармливания детей старше 5-6 мес. широко используются молочные смеси — так называемые «последующие» формулы. В их названиях ставят цифру 2, что значит второе полугодие жизни. Например, ХиПП-2 (Австрия), Энфамил-2(США) и др. Эти смеси в меньшей степени приближены к составу женского молока и представляют собойзаменители женского молока частично адаптированные-
заменители женского молока. «Последующие» формулы производятся из сухого цельного молока (без добавления молочной сыворотки) с добавлением крахмала и сахарозы. Они не содержат таурин.

Количество белка и энергетическая ценность продуктов
этих формул значительно выше, чем «стартовых» замена
что соответствует возросшим потребностям детей второго полу
годия в энергии и пищевых веществах.

Все заменители женского молока последнего поколения и
«последующие» формулы относятся к числу инстантных (быстрорастворимых) продуктов. Для использования в питании детей
их необходимо только смешать с кипяченой водой (50 — 60ºС)
и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Ассортимент частично адаптированных смесей достаточно
широк. Компания «Нутритек» выпускает смеси Малыш (с 3 мес.),
Малютка (с рождения и до 2 мес.), Солнышко (с рождения) и др.

Специализированные (лечебные) ПДП. Специализированные (лечебные) продукты в зависимости от назначения подразделяются
на ПДП для больных и недоношенных детей, а также
детей из экологически неблагополучных районов. Особенности
и эффективность лечебного действия этих продуктов определяется либо исключением (элиминацией), либо обогащением продукта пищевыми веществами в соответствии с патогенезом и характером заболевания.

Лечебные продукты для детей раннего возраста отечественного производства представлены в основном сухими смесями и условно могут быть разделены на следующие группы:

низколактозные сухие молочные продукты: адаптированный низколактозный продукт, низколактозное молоко; Нут
ринал низколактозный, Лактанал;

продукты на основе изолята соевого белка (типа инстант);


сухие молочные диетические продукты (энпиты): Белковый, Калорийный, Низкожировой, Противоанемический;

гидролизаты белка (сухие, типа инстант);

сублимированные продукты на молочной основе (творог);

продукты для недоношенных детей (на молочной основе) и новорожденных с малой массой тела — Пре-Нутрилак и др.;

смеси отечественного производства для детей, страдающих различными заболеваниями (диареей, аллергией к белкам коровьего молока, фенилкетонурией, целиакией, муковисцидозом):
Нутрилак-соя — безмолочный продукт для детей с непереносимостью лактозы и аллергией к белку коровьего молока; Унипиты (Л1, Л2, Л3) – для энтерального питания. детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; Афенилак, Тира-фен, Тетра-фен – для детей различных
возрастных групп, страдающих фенилкетонурией; Нутрилак МВ-0, Нутрилак МВ-1 — для детей, страдающих муковисцидозом; Нутризон — для детей с аллергическими заболеваниями, применяется как заменитель женского молока.

Специализированные (лечебные) продукты - для детей, проживающих в экологически
неблагоприятных регионах. Так, в МНПК «Приоритет» (г.Екатеринбург) в рамках реализации программы «Дети Чернобыля» создан оригинальный кисломолочный продукт детского и оздоровительного назначения Бифифрут с
наполнителями, который предназначен для питания детей, подвергшихся радиационному облучению.

Ассортимент отечественных молочных продуктов для детского питания постоянносовершенствуется и обновляется, создаются принципиально
новые виды комбинированных продуктов.

Так, Всероссийским научно-исследовательским молочным институтом (ВНИИМИ), НИИдетского питания (НИИДП, г. Истра Московской обл.) совместно с Институтом питания РАМН разработаны рецептуры и технологии сухих (Бифидолакт, Росток и Росток-1, Энпит) ижидких (Крошечка, Бифилин, Кисломолочный, Биолакт) кисломолочных продуктов, которые выпускаются в специализированных цехах по производству детских молочных продуктов во многих крупных городах нашей страны.

Кроме того, НИИДП совместно с Институтом питания РАМН разработаны и утверждены нормативные документы на витаминные и минеральные премиксы для производства -
продуктовдетского питания на молочной, мясной и зерновой основах, использование которых -позволяет существенно повысить
иулучшить ассортимент выпускаемой продукции.

Зарубежные товаропроизводители выпускают следующие виды ПДП для больных
и недоношенных детей:

· адаптированные молочные смеси: Нан («Нестле», Швейцария), Энфамил-1 («Мид Джонс», США), Беби, Сэмпер Беби-1 («Колинска», Словения), Фрисолак («Фрисланд», Голландия), Сноу-Брэнд, Нэо-Милк-РМ («Сноу-Брэнд», Япония), Фарлиз Фест Милк («Хайнц», США) и др.;

· частично адаптированные молочные смеси: Фрисомел («Фрисланд», Голландия)
, Нестожен («Нестле», Швейцария) и др.;

· специализированные (лечебные) продукты: для недоношенных детей — Алпрем («Нестле», Швейцария), Фрисопле («Фрисланд», Голландия), Пребона («Бона», Финляндия), Смесь
№1 («Хайнц» (США) и др.; страдающих нарушениями пищеварения детей: — АЛ-110, Алфаре («Нестле», Швейцария); для детей
с непереносимостью белков коровьего молока выработанные с
добавлением сои — Фрисопен; Фрисосой («Фрисланд», Голлан
дия), Соя-Тутелли, Пептиди Тутелли («Бона», Финляндия) и др.;
для детей с лактозной непереносимостью на соевой основе -
Фарлиз Остерсой («Хайнц», США,) Энфамил-Соя («Мид Джон
сон», США), Соя-Тутелли («Бона», Финляндия) и др.; обогащенные
продукты с добавлением комплекса биологически активных
веществ (витаминов, микроэлементов, таурина и L-карнитина и
др.) — Нутрилон («Нутриция», Голландия), Энфамил-Юниор
(«Мид Джонсон», США) и др.

Более подробная характеристика и ассортимент ПДП на молочной основе импортного производства приведены в приложении 4.

 

5. Продукты на мясной и мясорастительной основе включают в рационы питания детей с 8 мес., поскольку мясо содержит большое количество полноценных белков, в том числе не
немых аминокислот, витаминов (А, В1, В2), минеральных и
других веществ и, что особенно важно, легкоусвояемого железа.

Мясо следует, вводить в рацион питания в измельченном,
а консервы — лучше в гомогенизированном виде, поскольку
слизистая оболочка желудка и кишечника у детей нежная, рани
мая. Поэтому консистенция этих продуктов должна быть механически щадящей пищеварительную систему детского организма. В то же время такие консервы должны обеспечивать гарантированное по химическому составу, пищевой ценности и безопасности питание малышей. Их применение снижает за
времени и значительно облегчает процесс приготовления пищи.

В последние годы ассортимент мясных консервов существенно расширился, причем он включает продукты как отечественного, так и импортного производства. Эти консервы имеют различный компонентный состав, консистенцию, степень измельчения, усвояемость и т.д. Выше уже отмечалось, что выпускают как чисто мясные, так и мясорастительные консервы. Чисто мясные консервы получают из натурального мясного сырья (говядины, свинины, мяса птицы), подвергнутого тщательной обработке, -
к которому может быть добавлен бульон,
масло раситительное, структурообразователи (крахмал, мука), лук.

Для улучшения потребительских свойств консервов и придания приятного аромата в них добавляют гвоздику, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушку, сельдерей, небольшое количество поваренной соли, корригирующей вкус.

Многие виды мясныхи мясорастительных консервов обогащают железом, что является важным фактором, предупреждающим железодефицитные состояния (анемии) у детей первого года жизни.

Количество мяса в зарубежных мясорастительных консервах составляет от 8 до 12%. В них включено сырье – овощи (морковь, цветная и белокочанная капуста, картофель, томаты, зеленый -горошек, лук, петрушка, крупы и др.). Присутствие растительного сырья в мясных консервах способствует увеличению отделения желудочного сока и лучшему усвоению белка. К тому же такое сырье является источником пищевых волокон (клетчатки,
гемицеллюлозы, пектиновых веществ, лигнина и пр.), что улучшает работу пищеварительной системы, а присутствие водорастворимых витаминов повышает их физиологическую ценность. Используют также манную крупу, рис, пшеничную, кукурузную, овсяную муку, макароны, лапшу, яичную вермишель, протертые сухари.

К продуктам на мясной основе общего назначения относят консервы из мяса говядины, свинины, конины и субпродуктов; консервированные колбаски (с 1,5 лет и старше); консервы из мяса птицы; мясорастительные консервы, которые используют в питании детей с 6 мес.жизни.

Классификация ПДП на мясной и мясорастительной основе представлена на рис. 2.5.


Важнейшими классификационными признаками являются вид и состав сырья. Консервы, изготовленные из
одного вида свинины, субпродуктов, птицы), являются однокомпонентными -
(из субпродуктов — Язычок, Язык говяжий, Бутуз; из птицы — Птенчик, Бутуз, Крошка и др.); из мясного сырья разных видов (с добавлением субпродуктов, потрохов птицы и пр.) -
многокомпонентными (Малютка, Крепыш, Здоровье, паштет Богатырь), а с использованием сырья разных групп (зерновых,бобовых, овощей) — комбинированными, или мясорастительными консервами (Богатырь, Дюймовочка, Васи-
лек, Курочка Ряба).

В зависимости от консистенции и возраста детей, для которых они пред-
назначены, мясные консервы делят на тонкоизмельченные (-
гомогенизированные) - для детей с 8-8,5 мес. жизни с дисперсностью частиц -150 - 200 мкм (Малыш, Геркулес, Малютка,Винни-Пух, Неженка и др.); пюреобразные — для детей с 8-9 мес. с дисперсностью -частиц 800-1500 мкм (Малышок, Птенчик); крупноизмельченные — для детей с 9 — 12 мес. и старше с дисперсностью частиц 2000-3000 мкм (Язычок, Бутуз).

Особую группусоставляют продукты специального назначения, которые предназначены для питания больных детей. В эту группу входят специализированные продукты для детей дошкольного возраста и подростков, а также консервы лечебно-профилактического назначения для детей, пострадавших от радиационноговоздействия. Продукты имеют повышенное содержание
кальция, легкоусвояемого железа, α-каротина, пищевых волокон, играющих важную роль в снижении количества радионуклидов ивыведении их из организма. Предназначены для питания детей-
, проживающих в радиационно-загрязненных районах-
.

Ассортимент продуктов специального назначения включает:

· антианемические продукты, предназначенные для профилактики различных форм анемии у детей старше 6 мес. (Аистенок – из мяса птицы) и старше 18 мес. (Эстругем, колбаски Гематогеновые; Гемалад);

· колбасные изделия для детей дошкольного и школьного возраста с анемией, гипотрофией, пострадавших от радиации (Геркулес, Богатырские, Колобок,Тотоша — из мяса птицы);

· диетические продукты для детей с желудочно-кишечными заболеваниями и аллергией (Детские диетические);

· мясные полуфабрикаты для детей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта и аллергическими заболеваниями (ромштекс рубленый
Диетический) и для детей с избыточной массой тела-
(мясные котлеты и биточки низкокалорийные).

В рецептуру ромштекса Диетический вместо традиционной соли введены специальные сорта с заменой части натрия на соли калия и магния с добавкой укропа, петрушки и сельдерея, улучшающих пищеварение. Энергетическая ценность котлет снижена путем замены части мяса на метилцеллюлозу марки
МЦ — 100, биточков — на морковь и тыкву с добавлением молочных и растительных белков.

Лечебные продукты даются детям только по назначению
врача.

В России крупнейшими производителями консервов для
детского питания на мясной основе являются ЗАО «Тихорецкий
мясокомбината» (Краснодарский край) и Воскресенский завод
детского питания (Фаустово, Московская обл.). Так, Тихорецкий
мясокомбинат выпускает консервы в следующем ассортименте:
однокомпонентные из говядины и многокомпонентные из говя
дины или свинины с добавлением сливочного масла, казецита,
крахмала, лука, пряностей, соли, воды или мясного бульона. Их
производят пюреобразными (с 6-7 мес.) или крупноизмельченными (с 10 мес.). Кроме того, комбинат выпускает пюреобразные
говядину с печенью (с 7 мес.), говядину с кабачком, говядину с
тыквой, говядину с овсяной крупой и говядину с рисовой крупой
(все с 10-11 мес.), а также консервы Малыш — продукт из говядины с добавлением сливочного масла, кукурузного или картофельного крахмала, репчатого лука, соли, воды или мясного
бульона; их вырабатывают гомогенизированными, пюреобразными или крупноизмельченными (с 10 мес.).

Воскресенский завод детского питания выпускает консервы в следующем ассортименте: Дюймовочка, Рыжик, Василек, Чипполино, Богатырь. Все виды консервов рекомендуют с 10 — 11 мес.

Отечественной промышленностью вырабатываются также:

· Малютка — гомогенизированные консервы из говядины с добавлением говяжьих мозгов, сливочного масла, крахмала, лука, соли, воды;

· Язычок — консервы из говяжьего языка с добавлением сливочного масла; лука, крахмала, соли, воды; вырабатывают гомогенизированными, пюреобразными или крупноизмельченными. В последних крахмал иногда заменяют рисовой или манной крупой;

· консервы из мяса цыплят с добавлением крахмала, соли и куриного бульона. Они различаются по степени измельчения: Крошка - тонкоизмельченные; Птенчик — пюреобразные, Бутуз - крупноизмельченные. Кроме того, для детей старше 10 мес. из мяса цыплят выпускают куриный суп-пюре, а для детей дошкольного и школьного возраста — паштет Богатырь из субпродуктов и мяса цыплят.

Для питания здоровых ребят раннего возраста разработаны колбаски пастеризованные Аппетитки ЭКО.

Ассортимент отечественной продукции для питания детей постоянно обновляется. Так, ВНИИМП, НПО «Комплекс» при участии Института питания РАМН в рамках реализации Президентской программы «Дети России» разработаны и внедрены в производство 18 наименований консервов из говядины, субпродуктов и мяса птицы для здоровых и больных детей раннего возраста (-Пюре мясное детское, Пюре из свинины, детские колбаски Малышок, Сказка, полуфабрикаты - котлеты Школьные, тефтели Морозко, биточки Бемби и др.). Освоен выпуск витаминизированных колбасок Детские, рубленого ромштекса Буратино, содержащего витамины В1, В2, РР, С; низкокалорийных полуфабрикатов (котлет, биточков), обогащенных пищевыми волокнами, для детей
с лишним весом.

В последние годы ВНИИМП совместно с Институтом питания РАМН разработаны
рецептуры и технология комбинированных продуктов на мясной
основе (говядина, свинина, мясо птицы) с использованием различных растительных компонентов (морковь, капуста, кабачки, тыква), крупы (перловая, манная, зародышевые хлопья), изолированного соевого белка, растительного масла (подсолнечное,
рапсовое, соевое, оливковое), что позволило существенно повысить биологическую ценность и улучшить ассортимент детских мясных продуктов (биточки Маугли, фрикадельки Теремок). Производство этой продукции осуществляется ЗАО «Тихорецкий мясокомбинат».

Зарубежные фирмы и компании производят следующие виды мясных консервов для детскогопитания: мясные в собственном соку – ягненок, индейка, цыплята, говядина («Бич Нат Нутришн Корпорейшн», США), мясорастительные — курица, рис и картофель, телятина с овощами, жаркое из свинины («Бона»; «Нестле», Финляндия), телятина с зеленым горошком, говядина с овощами и др. («Данон», Франция); говядина с овощами, из моркови и картофеля с говядиной, из смеси овощей с говядиной, из цветной капусты с картофелем и говядиной («Нутриция», Польша/Голландия); говядина с картофелем, говядина с рисом и овощами и др. («ХиПП», Австрия) и др.

Более подробные сведения об ассортименте ПДП на мяс
ной и мясорастительной основе импортного производства при
ведены в приложении 5.

6. Продукты на рыбной и рыборастительной основе вводятся в рацион питания детей с 8 - 9 мес.

Рыба наряду с мясом убойных животных является высоко
белковым продуктом (10 - 18%). Кроме того, она содержит жир
(0,8 - 20%), витамины группы В (В1, В2, В12) и РР, минеральные
вещества — фосфор, калий, натрий, кальций, магний, а также
йод, медь, бром, цинк, марганец, кобальт и др. Мышечная
рыбы мягкая, легко переваривается и благодаря жидкой консис
тенции липидов и меньшему содержанию соединительной тка
ни она хорошо усваивается детским организмом. Содержащиеся
в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты необходимы орга
низму ребенка для синтеза других биологически активны ве
ществ, участвующих в регуляции обмена веществ, построении
сетчатки глаза и др. Поэтому рыба должна обязательно входить
в рацион питания детей первого года жизни.

Отечественная и зарубежная рыбная промышленность вы
пускает рыборастительные консервы, в которых растительные
компоненты (овощи, крупы и пр.) присутствуют в объеме
10 - 20%. В качестве рыбного сырья используют океанические
(треску, минтай, лосось) и речные (судак, карп) породы рыб.
Эти консервы максимально готовы к употреблению: их необходимо только разогреть. Рыборастительные консервы имеют по
вышенную пищевую ценность за счет внесения других продук
тов — растительного сырья, масла и т.д.

В Атлантическом НИИ рыбного хозяйства и океанографии (г. Калининград) предложено использовать в качестве
сырья для производства продуктов детского питания рыбное
сырье Западного бассейна. Это рыбы глубоководного лова -
макрурус тупорылый, макрурус патагонский, хек серебристый,
путассу, окунь морской, ледяная рыба, тунец полосатый, тунец
желтоперый, которые с гигиенической точки зрения безопасны для употребления и рекомендованы к производству консервов на рыбной основе.

Рыбные консервы для детского питания представляют собой измельченную
однородную массу (кроме консервов для школьников), основу которой составляет мясо рыб (до 50%) с добавлением круп,овощей, сухого молока, растительного и сливочного масла, репчатого лука, муки и других компонентов, а также небольшогоколичества соли.

Новым направлением в работе предприятий рыбоконсервной промышленности является выработка консервов для детского питания
на основе рыб и морских гидробионтов. Они включают рыборастительные консервы различного состава, которые используют с 8 мес. жизни ребенка 1-2 раза в неделю.

Классификация ПДП на рыбной и рыборастительной основе приведена на рис. 2.6.

Консервы на рыбной основе производят однокомпонентными (из одного
вида рыбы), многокомпонентными (из разных видов рыбы) и комбинированными (из рыбного, зернового и овощного сырья). В многокомпонентные консервы на рыборастительной основе добавляют крупы, овощи, репчатый лук, фасоль, бобы и др. В зависимости от консистенции и возраста детей
консервы бывают различной степени измельчения: гомогенизированные -
(с 8 -9 мес.); пюреобразные (с 10-11 мес.); крупноизмельченные (с 12 мес. и старше) и т.д.

Ассортимент консервов на рыбной основе представлен следующими наименованиями: Лисенок, Русалочка, Солнышко (все с 9 мес.), Пудинг рыбный (для детей старше 9 мес.), Конек-горбунок, Золотая рыбка,-
Геркулес, Завтрак детский (для детей старше 1 года) и др.

Так, Лисенок - рыба с рисом и овощами (состав: рыбный фарш или филе, морковь, тыква, рис, рис, растительное масло, изолят соевого белка, крахмал, лук, соль); Русалочка — рыба с манной крупой и
овощами (состав аналогичен предыдущим консервам, но
рис заменен на манную крупу); Солнышко - рыб
а с зерновыми и овощами (состав аналогичен консервам Лисенок, но рис
заменен на перловую крупу и дополнительно введены кабачки и
капуста); Белоснежка — рыба с рисом и кабачками (состав аналогичен консервам Лисенок, но тыква заменена капустой).

Их производит Воскресенский завод детского питания.

Таким образом, консервы указанных наименований отличаются рецептурой, в частности, видом используемых круп и овощей.

Производителями продуктов детского питания на рыбной основе являются страны с традиционно развитым рыболовством Франция, США и др. Эти страны также производят комбинированные консервы: лосось с зеленой фасолью, картофелем, сельдереем, сметаной («Данон», Франция); лосось с овощами и злаковыми («Бона», «Нестле», Финляндия) и др.

Более подробная информация по ассортименту ПДП на импортного производства приведена в приложении 6.

 

7. 1) Полезность пищевых продуктов зависит от их химического состава и особенностей превращений отдельных пищевых веществ в организме ребенка. В связи с этим различают энергетическую, биологическую, физиологическую, органолептическую ценность, а также биологическую эффективность, усвояемость и
безопасность ПДП.

Пищевая ценность характеризует всю полноту полезных
свойств продукта и его вкусовые достоинства, обусловленные со
держащимися в нем разнообразными питательными веществами. Пищевая ценностьтем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет физиологические потребности организма в веществахи обеспечивает его нормальное функционирование.

Энергетическая ценность характеризуется суммарным количеством энергии, выделяемой при биологическом окислении
содержащихся в 100 г продуктов питательных веществах и ис
пользуемой для поддержания физиологических функций организма. Как известно, при сгорании 1 г белков выделяется 4,0
ккал (16,7 кДж), 1г жиров — 9 ккал (37,7 кДж); из 1 г усвояемых
углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж) энергии.

В соответствии с принципом рациональногопитания
точная потребность взрослого человека в энергии составляет
2800-3000 ккал, причем дети потребляют энергии меньше чем
взрослые, из-за меньшей массы тела, однако расход энергии на единицу массы у них больше вследствие активного роста и
большей подвижности. Количество потребляемой энергии зависит от возраста, пола, физиологического состояния, района проживания и других факторов.

В зависимости от энергетической ценности все продукты
детского питания можно условно разделить на три группы
(табл. 3.1).

На энергетическую ценность существенное влияние оказывает компонентный состав консервов. Если в состав комбинированных консервов входят овощные добавки, то их энергетическая ценность снижается. Однако внесение крупяного компонента, напротив, увеличивает их энергетическую ценность, поскольку крупы богаты углеводами. Так, если энергетическая цен- мясных консервов из говядины Малыш составляет 122 ккал,
то в близких к ним по составу мясорастительных консервах Телятина с овощами она снижается до 50 ккал, а в консервах Василек с говядиной и зерновыми составляет около 90 ккал.

Таблица 3.1

Классификация ПДП по энергетической ценности (ЭЦ)

Группа продуктов и их ЭЦ, ккал/100 г Ассортиментная группа
Высококалорийные (350-500) ПДП на молочной основе:сухие молочные смеси, каши молочные сухие, сухие молочные смеси с растительным компонентом, молочные детские напитки, кефир, творог, ацидофильные продукты, энпиты сухие молочные и др.; консервы на мясорастительной и рыбной основе
Среднекалорийные (100-349) ПДП на зерновой основе: мука и крупа (рисовая, гречневая, овсяная, злаковая), макаронные изделия, растворимое печенье и др.; консервы на мясорастительной и рыборастительной основе
Низкокалорийные (25-99) ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе: консервы овощные, фруктовые (соки, пюре, овощные супы-пюре, компоты, напитки и др.)

Таким образом, энергетическая ценность консервов для детского питания обусловлена компонентным составом и зависит от энергетической ценности исходного сырья, количества вносимых добавок и других факторов.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 биологическая ценность – это показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.

По сравнению с обычной пищей продукты детского питания отличаются более сбалансированным соотношением аминокислот, необходимых для
обеспечения пластического резерва детского организма, построения отдельных тканей и органов, а также обеспечения роста. Поэтому продукты детского питания
должны быть биологически полноценными, так как им принадлежит
важная роль в обеспечении растущего организма основными компонентами пищи и поддержании гомеостаза.

Продукты детского питания разных групп имеют различную биологическую ценность. Например, продукты на фруктово-ягодной и овощной основе отличаются повышенным содержанием витаминов, микроэлементов и других веществ, однако энергетическая ценность их будет ниже, поскольку в составе содержится немного энергоемких компонентов (жиров, белков и т. д.). Для ПДП на молочной, мясной и рыбной основе характерно оптимальное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и пр., а энергетическая ценность их будет выше за счет присутствия вышеуказанных энергоемких компонентов. Поэтому при разработке новых видов ПДП специалисты стремятся добиться оптимального соотношения поступающих с пищей физиологически активных веществ.

Кроме того, в СанПиН 2.3.2.1078-01 приведена формулировка биологически активных добавок к пище, которые используют и при производстве ПДП. Таковыми являются концентраты природных (идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей
или введения в состав пищевых продуктов. Их добавляют в продукты для недоношенных детей, для детей с пищевой аллергией и др. Такие добавки должны в максимальной степени обеспечивать потребности ребенка. Для лечебных продуктов, состав которых модифицирован в соответствии с патогенетическим принципом диетотерапии, критерием качества может являться степень элиминации некоторых компонентов (например, удаления аллергенов из продуктов для детей с пищевой аллергией и др.).

Биологическая эффективность — показатель качества жировых компонентов, отражающих в продуктах содержание полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, которые являются незаменимыми факторами питания, так как в организме человека они не синтезируются, а поступают только с пищей.

С этой точки зрения СанПиН 2.3.2.1078-01 регламентируются достаточно жесткие нормативы пищевой ценности ПДП на молочной основе, поскольку именно они являются основным
источником поступления всех полезных веществ в организм детей первого года жизни. Так, для адаптированных молочных смесей ()0-3 мес., среди других показателей пищевой ценности регламентируется отношение витамина Е к полиненасыщенным
кислотам (1:2) и процентное содержание линолевой
от суммы жирных кислот (мг/л) в жировом компоненте (молочный+растительный), допустимые уровни которой
должны быть не менее 14 - 16%, а соотношение 6:3 — 10:1—15:1.
По мнению специалистов, такое соотношение компонент-
ов эффективно обеспечивает физиологические потребности детей первых трех месяцев жизни в полиненасыщенных кислотах, ускоряющих обмен холестерина и выведение его из организма.

Для остальных продуктов прикорма такие жесткие нормативы качества, -
как для продуктов на молочной основе, в этом документе отсутствуют. Например, для не менее ценных в п-
ищевом отношении мясных консервов регламентируется только обще
е содержание белка, жира, витаминов, минеральных веществ без указа-
ния детальных качественных характеристик компонентов.

Физиологическая ценность — способность компонентов продуктов детского питания активизировать деятельность основных систем организма с помощью физиологически активных веществ, к которым относятся следующие их группы:

1. – вещества, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему ( алкалоиды; кофеин, теобромин, никотин,
этиловый спирт);

2. – вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему
— калий, магний, кальций; витамины – В1, РР);

3. - вещества, активизирующие пищеварительную систему (минеральные вещества — натрий, хлор; ферменты, фосфолипиды, витамины, клетчатка,
гемицеллюлоза, пектиновые и ароматические вещества, гликозиды, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества и др.;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 734; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.073 сек.