Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формы и виды коррупции




ОСНОВЫ ПРАВА

Сборник тестовых заданий
для текущего контроля знаний студентов
и слушателей неюридических специальностей

Технический редактор М. Л. Потапчик

Корректор Е. В. Фатик

Компьютерная верстка В. В. Кукреш

 

Ответственный за выпуск Е. Г. Хохол

 

 

Подписано в печать 19.08.2010.

Формат 60 ´ 84 1/16. Бумага офсетная.

Гарнитура Таймс. Отпечатано на ризографе.

Усл. печ. л. 4,19. Уч.-изд. л. 2,74.

Заказ 159. Тираж экз.

 

ЛИ 02330/0552803 от 09.02.2010

 

Издатель и полиграфическое исполнение:

учреждение образования

«Барановичский государственный университет»,

225404, г. Барановичи, ул. Войкова, 21 .

 
 

 
 

 

Коррупция обладает значительным разнообразием в своем проявлении. Все разновидности коррупционных действий делятся, прежде всего, на две формы:

¨ экзогенная коррупция (коррупция, порожденная внешними факторами по отношению к бюрократической системе);

¨ эндогенной коррупция (коррупция, намеренно создаваемая внутри бюрократической системы самими бюрократами).

Экзогенная коррупция может быть разбита на два вида.

Первую мы обозначим как бытовая коррупция. В этом случае в качестве клиентов выступают граждане, вступающие во взаимодействие с властью. Сюда относится коррупция в государственных вузах и медицинских учреждениях, в военкоматах и автоинспекциях, в учреждениях социального обеспечения и отделениях милиции. Понятно, что перечислены далеко не все разновидности бытовой коррупции.

Ко второму виду относится деловая коррупция, в которой в качестве клиентов выступают представители юридических лиц (коммерческих организаций). Это могут быть представители бизнеса, общественных организаций или других организаций, не являющихся властными органами (иначе мы попадем в сферу эндогенной коррупции). Важно, что, взаимодействуя с должностными лицами и вступая с ними в коррупционные сделки, эти представители отстаивают интересы своих организаций. Например, если владелец ресторана вечером на пути домой остановлен автоинспектором, то взятка последнему должна быть отнесена к бытовой коррупции. Если тот же владелец ресторана дает взятку представителю налоговой инспекции, пришедшему в ресторан для очередной проверки, то эта сделка относится, естественно, к деловой коррупции.

Деловую коррупцию можно, в свою очередь, делить на сферы, к которым принадлежат соответствующие организации. Мы можем говорить о коррупции в торговле, образовании, в медицине, в сельском хозяйстве, промышленности и т. п.

Деловая коррупция может находить свое проявления в «захвате государства», т.е. в теневой лоббизм в органах власти, в покупке решений исполнительных органов, установление коррупционного контроля над политическими партиями и т. п, либо в «захвате бизнеса», т.е. в установлении чиновниками неправового контроля над бизнесом с целью извлечения административной ренты (чиновники используют административный ресурс для давления на кампании), рента обеспечивается здесь не взятками, а бизнесом и доходами от него. При этом особенностью современной коррупции является то, что если раньше чиновники выполняли роль обслуживающего персонала, получая коррупционную выгоду за сделки, о которых договорились участники рынка, то теперь они часто предоставляют свои услуги по собственной инициативе, причем все чаще – навязывая их. Отдельные представители государственной власти и управления превращаются в основных игроков нелегального рынка услуг. Если раньше бизнес-коррупция была формой существования собственно бизнеса, то на современном этапе сейчас она все чаще становится формой существования отдельных представителей госаппарата.



В сфере деловой коррупции крайне важно, какой орган власти представляет агент, вступающий в коррупционное взаимодействие с клиентом. Это обстоятельство может порождать несколько классификаций, образованных разными основаниями, например:

¨ уровень власти;

¨ ветвь власти;

¨ орган исполнительной власти.

Есть, наконец, специфический тип клиентов, коррупционное взаимодействие которых с должностными лицами трудно отнести к одному из двух указанных выше видов коррупции. Это представители преступного мира. С этой целью можно выделить специальный вид экзогенной коррупции – криминальную коррупцию. В данном случае клиент является представителем преступного мира и его коррупционное взаимодействие с агентом предназначено для обеспечения интересов его криминальной деятельности. Милиционер, «сливающий» бандиту информацию о ходе расследования преступления его банды, вовлечен в криминальную коррупцию.

Эндогенная коррупция делится на три вида.

¨ горизонтальная коррупция;

¨ вертикальная коррупция (нисходящая и восходящая);

¨ смешанная коррупция.

Горизонтальная коррупция: в сговоре участвуют агенты – субъекты властных отношений, не находящиеся друг с другом в принципал-агентских отношениях. Это могут быть, например, представители разных ведомств или агенты, имеющие общего принципала. Например, руководитель региона дает взятку должностному лицу Министерства финансов за «расположение» последнего. Руководитель региона может находиться в зависимости от чиновника Минфина в силу решений, которые тот может принять. Но эта зависимость не порождается агентскими отношениями между ними. Очевидно, что у них разные принципалы.

Вертикальная коррупция - это восходящая и нисходящая коррупция: в этих случаях агент и клиент находятся одновременно в агентских отношениях либо непосредственно, либо через промежуточных принципалов, т.е. являются частью одной иерархической цепочки.

Восходящая коррупция очевидна, распространена и легко распознаваема. Под это определение попадают все случаи, когда должностные лица передают часть собранного ими коррупционного дохода вышестоящему начальству. Тем самым обычно покупается защита постоянного коррупционного дохода, которую может обеспечить начальство. Одновременно покупается лояльность этого начальства по отношению к коррупционной активности подчиненных, поскольку на начальстве обычно лежит контрольная функция за выполнением подчиненными агентского соглашения.

Нисходящая коррупция менее очевидна. Нисходящая коррупция имеет место в тех случаях, когда вышестоящее должностное лицо использует принадлежащую ему власть не для решения тех задач, которые поставил перед ним избравший его принципал, а для своих корыстных целей - удержания власти любой ценой. При этом административных и иных ресурсов у данного лица недостаточно. Поэтому для обеспечения лояльности нижестоящих должностных лиц вышестоящее должностное лицо использует теневые рычаги. Одному подчиненному вышестоящее должностное лицо пообещает продвижение по службе, другому, что повлияет на прокурора, чтобы тот не возбуждал дело о злоупотреблениях властью и т.п.

Наконец – смешанная эндогенная коррупция. Сам термин указывает на то, что взаимодействующие коррупционеры находятся друг с другом (в разных сочетаниях) в разных отношениях из двух видов перечисленных выше. Таким образом взаимодействуют обычные коррупционные сети – группы коррупционеров, объединенных на долгосрочной основе для извлечения корыстной выгоды из своего положения.

Выше разные проявления коррупции классифицировались по типам клиентов. То же самое можно сделать в отношении разнообразия агентов, вступающих в коррупционные сделки.

Здесь, прежде всего, различают низовую коррупцию и верхушечную коррупцию. Различение осуществляется на основании уровня должностных лиц, принимающих решения и масштабов принимаемых решений. Причем второй критерий важнее. Например, высокое должностное лицо, скажем, заместитель министра, может, используя свое служебное положение, пристроить на невысокую должность в своем министерстве кого-то из дальних родственников. Понятно, что этот случай может быть отнесен к низовой коррупции. Но если референт заместителя министра - чиновник небольшого ранга - за взятку повлияет на исход крупного государственного тендера, такая коррупция должна относится к верхушечной. Следует сказать, что возможны случаи, когда какое-либо проявление коррупции будет трудно относить к одному из двух указанных видов.

 





Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 1301; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования!
Генерация страницы за: 0.083 сек.