Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мероприятия по сокращению расходов по таре




В процессе организации оборота тары имеют место расходы и потери.

Расходы по операциям с тарой включают: затраты по доставке, погрузке и выгрузке порожней тары; расходы, связанные с ремонтов, очисткой, дезинфекцией, и прочие расходы, не являвшиеся результатом бесхозяйственности.

Потери по таре складываются из разницы между приёмными и возвратными ценами на тару; потерь от списания тары; пришедшей в негодность прочих потерь из-за бесхозяйственности. К потерям по таре относятся также штрафы за несвоевременный возврат тары и понижение ее качества,.

В общественном питании имеются большие возможности для сокращения потерь по таре. Этому способствует проведение организационио-технических и экономических мероприятий.

К организационно-техническим мероприятиям относятся:

· строгое соблюдение всех условий договора поставки по таре; приемка тары по количеству и качеству; соблюдение правил вскрытия, хранения, возврата тары;

· своевременный ремонт возвратной тары;

· бережное обращение с тарой при погрузке, перевозке, разгрузке;

· обеспечение необходимых условий для сохранности тары, исключающих ее расхищение или использование не по назначению;

· на крупных предприятиях назначение материально-ответственного работника за ведение тарного хозяйства. Он обязательно должен хорошо знать ГОСТы, ТУ, правила оформления документации;

· организация контроля за ведением тарного хозяйства со стороны администрации предприятия.

К экономическим мероприятиям относятся:

· экономический анализ всех расходов и потерь отдельно по каждому виду тары, разработка мероприятий по снижению потерь по таре;

· своевременный учет тары, соблюдение договорных обязательств, правильное оформление сопроводительных документов.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем назначение складских помещений?

2. Как делятся по классификации клады?

3. Назовите последовательно складские операции.

4. Как рассчитывается площадь складских помещений?

5. От чего зависит количество складских помещений в предприятиях общественного питания? Перечислите их.

6. Перечислит оборудование складских помещений.

7. Перечислите инвентарь, инструменты складских помещений.

8. Какие требования предъявляются к планировке складских помещений?

9. Какие объемно-планировочные требования предъявляются к складским помещениям?

10. Какие санитарно-гигиенические требования предъявляются к складским помещениям?

11. Условия хранения продуктов в предприятиях общественного питания.

12. Способы хранения продовольствия.

13. Какие потери при хранении продовольствия могут быть?

14. Правила отпуска продукции на производство.

15. Дайте определение, что такое тара и ее назначение.

16. Как классифицируется тара?

17. Какие требования предъявляются к таре?

18. Что включает в себя понятие «тарооборот»?

19. Правила приемки тары.

20. Правила вскрытия тары.

21. Правила возврата тары.

22. Порядок оплаты за тару.

23. Мероприятия по сокращению расходов по таре.

24. Из чего складываются потери по таре?

25. Какие мероприятия относятся к организационно-техническим мероприятиям по сокращению расходов по таре?

26. Какие мероприятия относятся к экономическим мероприятиям по сокращению расходов по таре?

27. Как осуществляется бракераж готовой продукции?

28. Основные правила отпуска продукции со склада.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 6998; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.