Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка уровня качества продукции




Теоретические и прикладные проблемы измерения и оценки показателей качества изучаются специальной наукой, называе­мой квалиметрией. Квалиметрия как отрасль науки выступает в виде взаимосвязанной системы теорий. Кратко охарактеризу­ем основные из них.

1. Общая квалиметрия - в ней разрабатываются общетеоре­тические проблемы.

2. Специальные квалиметрии - в них рассматриваются мо­дели и алгоритмы оценки, точность и достоверность оценок.

3. Предметные квалиметрии - классифицируются по предмету (объекту) оценивания.

Таким образом, квалиметрия включает в себя теорию оценки качества любых объектов (создаваемых, используемых, влияю­щих на субъект). Предмет квалиметрии - количественные и неколичественные методы оценивания качества (вкусно — невкус­но более или менее приятный запах и т. д.)

Оценка уровня качества продукции представляет собой со­вокупность операций: выбор номенклатуры показателей качес­тва оцениваемой продукции, определение значений этих пока­зателей и сопоставление их с базовыми.

Содержание операций оценки уровня качества и последова­тельность их проведения определяется соответствующей стади­ей жизненного цикла продукции (ЖЦП). Так, на стадии разра­ботки (исследования и проектирования) оценка разработанного качества включает: установление класса группы; выбор и обос­нование показателей качества; выбор базового образца; выбор метода определения показателя качества; определение числен­ных значений. На стадии производства осуществляется оценка качества изготовления путем установления методов и средств контроля, выбора метода определения показателя качества, оп­ределения фактических значений показателей качества, оцен­ки уровня качества изготовления по показателям дефектности. В то же время на стадии эксплуатации проводится оценка ка­чества по следующему алгоритму: получение информации о качестве; определение показателей качества; определение эф­фекта; оценка рекламаций; принятие решений.

Номенклатуру показателей качества продукции устанавли­вают с учетом назначения и условий ее применения, требований потребителей (заказчиков). При выборе номенклатуры показате­лей качества определяют группу однородной продукции и входя­щие в нее подгруппы и виды; номенклатуру групп показателей качества; номенклатуру показателей качества групп и подгрупп.

Используемые методы определения значений показателей качества продукции подразделяются обычно на две группы: а) по способам получения информации - измерительный, регис­трационный, расчетный и органолептический; б) по источникам ее получения - традиционный, экспертный и социологический.

Измерительный метод - основан на информации, получае­мой с обязательным использованием технических измеритель­ных средств, предусмотренных конструкцией изделия, или до­полнительных средств (амперметры, вольтметры, тахометры, спидометры и т. п.).

При регистрационном методе используется информация, по­лучаемая путем подсчета (регистрации) числа определенных событии, предметов или затрат: например, регистрация количества отказов изделия при испытаниях; затрат на создание и эксплуата­цию изделия; числа частей сложного изделия, защищенных авто­рскими свидетельствами и патентами. С помощью этого метода можно определить показатели технологичности, экономичности, стандартизации и унификации, патентно-правовые.

Для расчетного метода характерно использование теорети­ческих или эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. Применяют в основном при про­ектировании продукции, когда она не может еще быть объек­том экспериментального исследования (отсутствует опытный образец), и для определения производительности, мощности, прочности и т. д.

Указанные методы применяются преимущественно для оценки так называемых жестких параметров, которые могут быть измерены соответствующими приборами и рассчитаны на основе формул, отображающих объективные закономерности.

Органолептический метод основан на использовании ин­формации, получаемой в результате анализа восприятия ор­ганов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Точ­ность и достоверность результатов при данном методе зависит от способностей, квалификации и навыков лиц, выполняющих эту работу, а также от возможности использования специаль­ных технических средств, повышающих разрешающие способ­ности организма человека (микроскопы, микрофоны, лупы). Этот метод наиболее широко применяется при оценке качества предметов потребления, в том числе продуктов питания (напит­ков, кондитерских, табачных и парфюмерных изделий), а также их эргономичности, экологичности, эстетичности.

Рассмотренные методы могут применяться совместно на различных стадиях жизненного цикла продукции (ЖЦП). Так, измерительный и регистрационный методы используются на стадиях разработки, производства и эксплуатации (потребле­ния) продукции производственно-технического назначения и бытовой техники, органолептический и измерительный - на стадиях разработки и производства предметов потребления.

При использовании традиционного метода показатели ка­чества определяются должностными лицами (работниками) специализированных лабораторий, полигонов и расчетных под­разделений предприятий - конструкторских отделов, вычислительных центров, служб надежности. Информация о показате­лях формируется в процессе испытаний продукции, условия проведения которых должны быть приближены к нормальным или форсированным эксплуатационным, например, в условиях полигонов автомобильных и тракторных предприятий, испыта­тельных площадок и стендов энергетических турбин двигате­лей, телеграфных аппаратов и т. д.

Для экспертного метода характерно определение значе­ний показателей качества на основе решения, принимаемого группой специалистов. В такие группы объединяются экспер­ты различных направлений знаний и практических навыков в зависимости от вида оцениваемой продукции. Каждый из чле­нов группы обладает правом решающего голоса. Этим методом пользуются в тех случаях, когда показатели качества продукции не могут быть определены более объективными методами.

Сущность социологического метода основана на сборе и ана­лизе информации о мнении фактических или возможные потре­бителей продукции. Сбор информации осуществляется в ходе устного опроса или с помощью распространения анкет, а также путем организации конференций, выставок, аукционов и т. п.

Экспертные и социологические методы применяются для оценки так называемых мягких параметров качества, которые не могут быть измерены приборами и рассчитаны по форму­лам, отражающим объективные закономерности.

Методы определения значений показателей качества, входя­щие во вторую группу, при необходимости могут использовать­ся одновременно, что повышает достоверность результатов.

На заключительном этапе оценки качества продукции про­водятся операции по определению уровня качества.

Отметим, что под уровнем качества продукции мы понима­ем относительную характеристику ее качества, основанную на сравнении значений показателей качества оцениваемой про­дукции с базовыми значениями соответствующих показателей. За базовые могут приниматься значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов продукции, по которым имеются достоверные данные о качестве, а также до­стигнутые в некотором предыдущем периоде времени или най­денные экспериментальным и теоретическим методами. Для оценки уровня качества продукции применяют дифференци­альный, комплексный или смешанный методы.

Дифференциальный метод предполагает использование единичных показателей и позволяет определить, по каким из них достигнут уровень базового образца и значения каких на­иболее отличаются от базовых. В результате расчетов улуч­шению качества может способствовать как увеличение, так и уменьшение относительного показателя, например, увеличение относительного показателя для единичной мощности (произво­дительности и т. п.) или его уменьшение для материалоемкости. Если одни относительные показатели по результатам расчетов оказались лучше, а другие хуже, применяют комплексный или смешанный метод оценки. Уровень качества оцениваемой про­дукции, для которой существенно важно значение каждого по­казателя, считается ниже базового, если хотя бы один из отно­сительных показателей хуже.

Комплексный метод характеризуется применением обоб­щенного показателя качества продукции, который представля­ет собой функцию от единичных (комплексных) показателей. Обобщенный показатель может быть выражен главным пока­зателем, отражающим основное назначение продукции, интег­ральным или средним взвешенным.

Если имеется необходимая информация, определяют глав­ный (определяющий) показатель и устанавливают функцио­нальную зависимость его от исходных показателей. Например, главным показателем грузовых автомобилей является годовая производительность в тонно-километрах, автобусов - произ­водительность в пассажиро-километрах; энергетических тур­бин - годовая выработка энергии в киловатт-часах; в металло­режущих станках - производительность в количестве обрабо­танных деталей и т. п.

Интегральный (обобщенный) показатель используется тог­да, когда можно установить суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и суммарные затра­ты на создание и эксплуатацию продукции.

Средние взвешенные (арифметический, геометрический, квадратический, гармонический) показатели применяют, если нельзя установить функциональную, зависимость главного по­казателя от исходных показателей качества, но возможно с до­статочной степенью точности определить параметры весомос­ти усредняемых показателей.

Исходя из наличия и возможности получения исходной ин­формации параметры (коэффициенты) весомости можно определять методами стоимостных регрессивных зависимостей, предельных и номинальных значений, эквивалентных соотно­шений и экспертным методом.

Смешанный метод предполагает одновременное использо­вание единичных и комплексных (обобщенных) показателей оценки качества продукции. Он применяется в случаях, когда:

1) совокупность единичных показателей является достаточно обширной и анализ значений каждого из них дифференциаль­ным методом не позволяет получить обобщающих выводов;

2) обобщенный показатель при комплексном методе недоста­точно полно отражает все существенные свойства продукции и не позволяет получить выводов о группах свойств. При сме­шанном методе необходимо часть единичных показателей объ­единить в группы и для каждой определить соответствующий комплексный показатель, при этом отдельные важные пока­затели можно не объединять, а применять как единичные. На основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей можно оценивать уровень качества продукции уже дифференциальным методом.

Для оценки качества совокупности видов разнородной про­дукции используются индексы качества и дефектности.

Индекс качества - это комплексный показатель качества разнородной продукции, который равен среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции.

Индекс дефектности - это комплексный показатель качес­тва разнородной продукции (выпущенной за рассматриваемый период), равный среднему взвешенному коэффициенту дефект­ности этой продукции. Коэффициентом дефектности называет­ся среднее взвешенное количество дефектов, приходящихся на единицу продукции.

Индексы качества и дефектности являются универсальными показателями, которыми можно оценить качества продукции предприятия в целом и проанализировать его изменения.

Довольно часто в научно-технической литературе исполь­зуется термин «оценка технического уровня продукции», под которым следует понимать совокупность операций, включаю­щую выбор номенклатуры показателей, характеризующих тех­ническое совершенство оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. Технический уровень продукции основывается на сопоставлении показателей, отражающих только техническое совершенство оцениваемой продукции по сравнению с базовыми соответс­твующими показателями.

Оценка технического уровня включает сопоставление значе­ний единичных показателей качества продукции со значениями соответствующих показателей лучших мировых аналогов, учет значимости каждого показателя в условиях эксплуатации, опре­деление комплексного показателя технического уровня (КПТУ) и принятие заключения о соответствии продукции мировому техническому уровню.

Под аналогом понимается продукция отечественного или зарубежного производства, подобная сравниваемому изделию, обладающая сходством функционального назначения и усло­вий применения.

Анализ исходных данных и оценки технического уровня, как правило, проводит группа экспертов - специалистов в дан­ной области, представляющих заказчика, разработчика, изгото­вителя и потребителя.

Продукция, подлежащая оценке, проверяется на соответс­твие требованиям действующих технических нормативных правовых актов (ТИПА) на данную группу продукции. При невыполнении требований ТИПА она (продукция) исключает­ся из процесса дальнейшей оценки. Принадлежность к груп­пе однородной продукции устанавливается по действующему Перечню групп однородной продукции, а при необходимости выделяются и подгруппы.

Аналоги выбираются из выпускаемой отечественной и за­рубежной промышленностью новой продукции и разрабаты­ваемых перспективных образцов той же группы однородной продукции. При отсутствии прямых аналогов могут быть рас­смотрены косвенные аналоги, близкие по назначению. Базовый образец выбирается из предварительно отобранной группы аналогов, включая оцениваемое изделие.

Оценка технического уровня осуществляется путем сравне­ния рассчитанного КПТУ со значением обобщенного показате­ля базового образца, равного единице. Если КПТУ больше и равен единице, изделие соответствует или превышает мировой технический уровень, а если он меньше единицы, то не соот­ветствует.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 1109; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.