Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическая эффективность от повышения качества и управления качеством




Эффективность - одна из важнейших характеристик ка­чества. В рассматриваемом случае эффективность принимает­ся нами как характеристика способности системы производить экономический эффект Э, равный разности между результатом экономической деятельности Р и затратами Зт, произведенными для его получения Зтп и использования или эксплуатации Зтэ:

Э = Р - Зт = 3 - (3ТП. + 3ТЭ).

Для единичного акта производства (изготовления), продажи и эксплуатации, вводя в формулу экономического эффекта про­дажную цену продукции (Ц), имеем:

Э = Р-(ЗтП + ЗтЭ) ±Ц = (Ц - ЗтП)+[Р -Щ + ЗтЭ)] = ЭП+ Ээ,

где ЦП = (Ц + Зтэ)- цена потребления; Эп, Ээ- экономические эффекты производства и эксплуатации продукции соответс­твенно.

Следовательно, существует экономический механизм зави­симости эффективности от улучшения качества, который вы­ражается математически. Если изготовитель желает увеличить прибыль за счет совершенствования качества выпускаемой им продукции, то он должен иметь продукцию с меньшей ценой потребления. В этом случае продукция изготовителя будет ре­ализована, и он увеличит прибыль. При таком подходе выгоду получают оба - изготовитель и потребитель, растет общий эко­номический эффект, происходит научно-технический прогресс (НШ) вследствие совершенствования качества продукции и развития производства. Поэтому перед производителями пос­тоянно стоят указанные проблемы: каким должен быть уровень качества продукта, с которым предприятию наиболее выгодно выходить на рынок? К какому качеству следует стремиться? Современные менеджеры в большинстве случаев не понимают, почему нужно было стремиться к высшему качеству и прово­дить соответствующую аттестацию.

Сам термин «высшее качество» является неопределенным и поэтому не может быть критерием «настройки системы качес­тва». При работе предприятий в условиях конкуренции особое значение имеет определение наиболее целесообразного уровня качества продукции.

Изложенное свидетельствует, что предприятие не всегда может получать прибыль от увеличения объемов производс­тва. На какой-то стадии расширения производства предприятие может вообще не получать прибыли или даже нести убытки. Это связано с перенасыщением рынка данными товарами. Но в условиях жесткой конкуренции, когда происходит борьба за потребителя, предприятия постоянно совершенствуют свою продукцию. Расширяя производство усовершенствованной, конкурентоспособной продукции, предприятие может полу­чить более высокую прибыль.

Рассмотрим, как применительно к рассматриваемым состав­ляющим можно рассчитать годовые эффекты от управления ка­чеством. При этом прогресс в области качества будем связывать с внедрением новой (впервые или более совершенной) системы качества. Алгоритм расчета представлен в табл. 10.

Таблица 10




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 458; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.