Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общий порядок проведения экспертизы пищевых продуктов




Общий порядок проведения экспертизы пищевых продуктов представлен на рис

Обобщенная схема проведения экспертизы пищевых продуктов.

 

Как уже отмечалось, экспертиза продукции начинается с идентификации по документам. Следует ознакомиться с документами, характеризующими партию: транспортные накладные, качественные удостоверения, сертификаты, счета-фактуры поставщика, ГОСТ, технические условия на данный продукт, протоколы лабораторных испытаний и др. По мере необходимости можно потребовать предъявления договора между поставщиком и потребителем. Следует установить, нет ли особых отметок в документах о качестве продукции об условиях и сроках хранения, об условиях реализации и т.д. При отсутствии документов на партию продуктов, экспертиза не проводится.

В случае отрицательного решения о соответствии продукции по документам или выявления неполной информации на основании предъявленных документов для идентификации продукции заявителю отказывают в проведении экспертизы или могут затребовать недостающие документы для принятия окончательного решения.

После ознакомления с документами проводится осмотр партии. При этом необходимо обратить внимание на порядок и условия хранения продукта на складе. Важно выяснить состояние тары – нет ли повреждений, деформации, загрязнения, следов вскрытия, следует ознакомиться с маркировкой и имеющимися предупредительными надписями на таре.

О результатах осмотра партии должен быть составлен акт, в котором указывается: место и время составления акта; должность, имя, отчество и фамилия эксперта, а также других лиц, участвующих в экспертизе; общие данные о партии (происхождение, размер партии, состояние тары, наличие сопроводительных документов, даты отгрузки и прибытия партии продукта и пр.); результаты осмотра продуктов (условия хранения, количество вскрытых мест и др.)

В случае принятия положительного решения по итогам документальной идентификации и осмотра партии эксперт проводит отбор проб и направляет образцы продукции на испытания по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности. Как правило, при органолептической оценке продукции испытания проводят по всем показателям: внешний вид (форма, цвет, состояние поверхности, целостность и т.д.), консистенция, запах (аромат), вкус.

При инструментальной же идентификации и определении соответствия продукции по обязательным физико-химическим показателям и показателям безопасности, эксперт может провести испытания по сокращенной схеме или по полной программе. Выбор эксперта будет зависеть от наличия документации, представленной заявителем на экспертизу, подтверждающей качество и безопасность продукции по ряду показателей или ее отсутствии. При установлении соответствия продукции по показателям обязательных требований заявителю выдается заключительный документ, свидетельствующий о возможности реализации продукции.

Вследствие несоответствия обязательным требованиям обнаруживается критический дефект – дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо. Например, микробиологический бомбаж консервов, загнивание, раздавливание, поражение грызунами.

Если при проведении органолептической оценки продукции установлено явное несоответствие (наличие плесени, забродивший запах, расслоение и т.д.), эксперт направляет продукции на испытания по показателям, которые смогут подтвердить данное несоответствие количественно и обосновать отказ в выдаче положительного заключения на продукцию. При появлении у эксперта сомнений в процессе идентификации образца продукции по органолептическим показателям, он может направить продукцию на испытания по дополнительным показателям, не являющимися обязательными, но позволяющими устранить сомнения и удостовериться в подлинности образца.

Иногда по результатам органолептической оценки эксперт устанавливает отклонения от нормы, которые существенно влияют на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не являются критическими. Эти отклонения называют значительным дефектом. Так, расслоение соков с мякотью – значительный дефект, т.к. органолептические показатели качества снижены, однако к потреблению такие соки допускаются. К значительным дефектам относят механические повреждения, деформация продукции и т.п.

Существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее сохраняемость малозначительный дефект. Например, царапины и легкая потертость плодов и овощей, отклонения от установленных форм, окраски, размера, не связанные с появлением критических и значительных дефектов и позволяют выдать заключительный документ, разрешающий реализацию продукции.

Устранимый дефект технически возможно и экономически целесообразно устранить, а не устранимый дефект – невозможно. Например, легкое ржавление металлических банок, легко устраняется ветошью, сильное ржавление устранить невозможно.

В зависимости от наличия у продукции тех или иных дефектов определяется вид контроля качества: сплошной или выборочный, разрушающий или неразрушающий.

При сплошном контроле проверяется каждая единица продукции, исключается возможность попадания к потребителю дефектного товара, однако этот метод очень трудоемкий и дорогостоящий, поэтому применяется лишь при предреализационной сортировке. Чаще применяется выборочный контроль путем отбора выборок или проб из партий или потока продукции.

Разрушающий контроль качества применяется для выявления скрытых дефектов, в результате которого образец продукции, отобранный для анализа, становится непригодным для использования по назначению. Так, при анализе качества консервированных продуктов (органолептические, физико-химические показатели) банки вскрываются, т.е. используется метод разрушающего контроля.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1697; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.