Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы анализа




Качество экспертизы продуктов во многом зависит от выбора перечня показателей и адаптированных методов испытаний. Показатели, определяемые в процессе проведения экспертизы можно объединить в несколько групп, указанных на рис.

 

Группы контролируемых показателей при проведении экспертизы пищевой продукции

Для определения показателей качества и безопасности пищевых продуктов в настоящее время используются различные визуальные (органолептические) и инструментальные методы. Существующие в настоящее время инструментальные методы условно можно разделить на четыре группы:

§ арбитражные методы, принимаемые на уровне Правительства и используемые для принятия окончательного решения о качестве продукции;

§ международно-признанные методы, являющиеся обязательными при включении их в стандарты;

§ альтернативные методы, которые могут быть рекомендованы для использования при включении в стандарты;

§ экспериментальные методы, которые могут быть включены в проекты стандартов.

Последние три группы методов используются при проведении рутинных анализов и инструментальной идентификации.

Инструментальные методы, используемые при идентификации и экспертизе пищевых продуктов, представлены на рис.

Инструментальные методы.

Визуальные методы. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей.

Метод определения органолептических показателей Сущность метода заключается в оценке внешнего вида, цвета, запаха, консистенции и вкуса, выполняемой с помощью органов чувств человека.

 

Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключения, в котором приводится оценка потребительских свойств товаров.

Итоговая оценка экспертной группы базируется на обобщении заключений экспертов, согласовании общей оценки с каждым экспертом и утверждении ее организатором экспертной группы.

Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает его эксперт. Экспертиза проводится в основном в специальных учреждениях: Торговой палате, Бюро технических экспертиз, Центре независимой экспертизы, государственных институтах, специальных лабораториях (испытательных лабораториях пищевых продуктов, сырья и материалов).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 650; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.