Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Климатический и




Размер потерь и

Выход стандартной продукции,

Водный (речной и морской) и

Железнодорожный,

Автомобильный,

Наличие определенной транспортной инфраструктуры — путей, дорог, станций, портов и т. п.

Сроки перевозки являются первым критерием выбора вида транспорта и транспортных средств.

Критерии выбора Транспорта

2. транс­портные тарифы. Мы его рассматривать не будем, так как он не является предметом рассмотрения товароведения.

Основное назначение транспортирования — перемещение то­варов по всем звеньям технологического цикла товародвижения от изготовителя до потребителя, а также обеспечение сохраняе­мости перевозимых грузов.

В зависимости от применяемых транспортных средств раз­личают следующие виды транспорта:

воздуш­ный,

гуже­вой.

Они отличаются скоростью движения, стоимостью перево­зок, грузоподъемностью и др. Каждый из указанных видов транспорта имеет свои достоинства и недостатки по указанным критериям и показателям1.

 

Хранение товаров

Хранение — этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

Конечный результат эффективного хранения товаров — со­хранение их без потерь или с минимальными потерями в тече­ние заранее обусловленного срока.

Показателями сохраняемо­сти служат

сро­ки хранения.

Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем мень­ше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемо­сти зависят от условий и сроков хранения.

 

Условия хранения товаров

Условия хранения — совокупность внешних воздействий ок­ружающей среды, обусловленных режимом хранения и разме­щением товаров в хранилище.

Режим хранения — совокупность климатических и санитар­но-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить

санитарно-гигие­нический режимы хранения.

 

Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.

Температура хранения — температура воздуха в хранилище.

Классификация товаров по термическому состоянию и требованиям к оптимальному температурному режиму

Термиче­ское состоя­ние товаров Диапазон температур,с Группы товаров
Заморо­женные —10..:—12 Мясо, рыба, масло сливочное, животные жиры, замороженные яичные продукты
— 18...—20 Мясо, рыба, плоды и овощи, масло сли­вочное, яичные продукты, мороженое
—23..—25 Мясо, рыба, плоды и овощи
—28...—30 То же
Переохла­жденные —7„.—10 —2...—5 Соленая рыба, сырокопченые колбасы, животные жиры, отдельные холодоустой­чивые виды и сорта плодов и овощей, варено-копченые колбасы, маргарин
Охлажден­ные ' -1...1 Отдельные виды и сорта плодов и ово­щей, квашеные овощи, яйца
0...6 Молочные товары, охлажденные мясо и рыба, торты и пирожные с кремом и фруктовой отделкой
Умерен­ные Не выше 10...12 Напитки алкогольные и безалкогольные, кроме водок, пиво (не ниже 2 °С)
Широкого диапазона температур —30...+30 Хлебобулочные изделия, сухие бакалей­ные товары (мука, крупа, сахар, мака­ронные изделия), спирт, водка (не ниже температуры замерзания), большинство непродовольственных товаров
Широкого диапазона положи­тельных температур 0...25 Консервы, жидкие парфюмерно-космети­ческие средства, вино, ликеро-наливоч- ные изделия, варенье, джемы, повидло
0...18 Растительные масла, большинство кон­дитерских изделий

Относительная влажность воздуха (ОВВ) — показатель, ха­рактеризующий степень насыщенности воздуха водяными па­рами.

Классификация товаров по влажности и требованиям к оптимальному влажностному режиму

Группировка това­ров по влажности Диапазон ОВВ, % Группа товаров
Сухие Не выше 65 Бакалейные товары: мука, крупа, соль, сахар, макаронные изделия, пряности; сухофрукты; большинст­во непродовольственных товаров
Умеренные 70-75 Кондитерские товары, вина, кофе, чай (не более 70%)
75—80 Фруктово-ягодные изделия, масло сливочное, маргарин
Не выше 75 Консервы
Влажные 80-85 Молочные товары, мясо, рыба, ты­квенные овощи, лук, чеснок, лике- ро-наливом ные изделия, вина, яйца и яйцепродукты
Повышенной влажности 90-95 Большинство видов плодов и ово­щей, замороженные плоды, овощи, мясо, рыба, квашеные овощи

Воздухообмен — показатель режима, характеризующий ин­тенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде.

Естественный воздухообмен осуществляется за счет разницы удельного веса холодного и теплого воздуха. Хо­лодный воздух — более тяжелый и перемещается вниз, вытес­няя теплый, более легкий воздух. Естественными могут быть и циркуляция, и вентиляция.

Принудительный воздухообмен осуществляется путем подачи и/или обмена воздуха в складе вентиляторами.

По направленности воздушного потока по отношению к то­варной массе различают общеобменный и активный воздухооб­мен.

При общеобменном воздухообмене (вентиляции или циркуляции) воздух перемещается лишь в свободном от груза пространстве склада.

Активный воздухообмен — обмен воздуха путем его побудительной подачи через товарную массу.

Газовый состав воздуха — показатель режима, характеризую­щий состав газов в окружающей среде. Он обусловлен тремя группами компонентов:

1) основные газы — кислород, азот и углекислый газ;

2) инертные газы — водород, гелий, аргон и др.;

3) вредные газообразные примеси — окислы азота, серы, а также озон, аммиак, фреон и др.

 

Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным показателем чистоты, включаю­щим ряд единичных показателей.

Чистота — состояние объектов хранения и окружающей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышаю­щими установленных норм.

 

Чистота определяется двумя группами показателей.

По природе загрязнения: минерального, органического, микробиоло­гического или биологического.

По местонахождению загрязнения: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, механизмы, товары, тара в хра­нилищах или транспортных средствах.

 

Размещение товаров относится к наиболее значимым факто­рам, определяющим условия хранения, и характеризуется пока­зателями загрузки складов:

площадью и

коэффициентом за­грузки,

высотой размещения.

При размещении товаров на хранение необходимо руковод­ствоваться определенными правилами, основанными на прин­ципах совместимости, безопасности и эффективности

1. Правила товарного соседства устанавливают требования к совместному хранению товаров с одинаковым режимом хране­ния, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами. Эти правила основаны на принципе совместимо­сти разных товаров — при хранении товары не оказывают друг на друга вредного воздействия.

2. Рациональное использование складских площадей предполагает оптимальную их загрузку с учетом минимально допустимых расстояний товаров от стен, потолка, охлаждающих и отопи­тельных приборов. Загрузка складов определяется площадью, объемом или коэффициентом загрузки.

Площадь загрузки — полезная площадь склада, занятая това­ром.

Объем загрузки — объем склада, который занимает товар. Остающееся при этом на складе свободное от груза пространст­во представляет собой аэропространство склада.

Коэффициент загрузки — относительный показатель, кото­рый рассчитывается как отношение объема загрузки к общему объему склада. Для многих пищевых продуктов оптимальным считается коэффициент загрузки в пределах 70—80%. Следует отметить, что для многих товаров, в том числе и непродоволь­ственных, отсутствуют рекомендации по оптимальным коэф­фициентам загрузки складов.

 

3. обеспечения механизации погрузочно-разгрузочных работ правило позволяющее снизить нерациональные затраты тяжелого ручного труда, заменив его механизирован­ным трудом. Следствие этого — уменьшение затрат на погрузку и разгрузку товаров, которые являются частью общих затрат на хранение. Соблюдение правил охраны труда при погрузочно- разгрузочных работах и эксплуатации хранилищ позволяет обеспечить в полной мере реализацию принципа безопасности для людей и товаров.

Для механизации работ на складе должны быть

А. оставлены грузовые проезды, предназначенные для передвижения погруз­чиков, тележек и других механизмов. При их использовании, как правило, оставляют центральный грузовой проезд шириной не менее 1—1,5 м и боковые проходы или проезды шириной 0,7—1 м в зависимости от используемых средств механизации.

Б. Кроме того, должна соблюдаться предельная высота загруз­ки, которая ограничивается разрешительной способностью по- грузочно-разгрузочных механизмов (обычно 2,8—4,5 м), а так­же обеспечивает устойчивость штабеля.

 

Методы хранения товаров

Метод хранения — совокупность технологических опера­ций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигие­нического режимов, а также способов их размещения и обра­ботки.

Назначением данных методов является сохранение потреби­тельских свойств товаров без потерь или с минимальными по­терями в течение обусловленных сроков.

В зависимости от характера и направленности технологиче­ских операций различают три группы методов хранения:

1) методы, основанные на регулировании различных показа­телей климатического режима хранения;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 606; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.