Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Единообразие операций по отбору проб




А по количеству — сплошной.

По­этому так важно, чтобы проба обладала с определенной степе­нью достоверности аналогичной с товарной партией, из кото­рой она отобрана, неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования:

оптимальность размера пробы;

представительность пробы;

Оптимальность размера пробы предполагает, что она должна быть не ниже минимально допустимого предела, но и не из­лишне большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.

Представительность пробы — ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность ка­чества товарной партии.

Указанные требования могут быть выполнены, если разра­ботаны и применяются единые правила отбора проб, определены основные термины и их понятия, которые обеспечивают едино­образие операций по отбору проб.

В этой связи необходимо определить термины «проба», «об­разец» и «выборка», так как в стандартах на правила отбора проб разных потребительских товаров отсутствует единообра­зие. Для одних товаров отбирают образцы, для других — пробы. Во многих случаях отсутствует определение самих понятий или они неточны и разноречивы.

Ниже приводятся определения терминов «проба» и «выбор­ка», предлагаемые автором.

Проба (образец) — минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее ого­воренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) качества.

Выборка — определенное минимально допустимое количе­ство упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исход­ной пробы, предназначенной для оценки (контроля, испыта­ний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора проб, регламентируемые нормативными до­кументами и договорами, носят обязательный характер, а ука­занные в руководствах, методиках и т. п. — рекомендательный. Несоблюдение правил обязательного характера может привести к серьезным последствиям: признанию недействительными ре­зультатов оценки (испытаний) качества, отказу от принятия претензий торговой организации по качеству, а также перерас­чету стоимости партий пониженного качества.

Различают точечные и объединенные пробы.

Точечная проба — единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии.

Объединенная проба — совокупность точечных проб, ото­бранных от одной товарной партии.

Из объединенной пробы отбирают средние пробы, а из них — навески для проведения сертификационных, исследова­тельских или иных контрольных испытаний.

Средняя проба — часть объединенной пробы, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения ла­бораторных испытаний.

Подготовка средней пробы может осуществляться путем из­мельчения продуктов и тщательного перемешивания измель­ченной массы, встряхивания, в отдельных случаях — консерви­рования спиртом, высушивания и т. п.

При отборе средней пробы из объединенной применяют ме­тод квадратов, или квартования.

Для этого все попавшие в объе­диненную пробу объекты перемешивают, высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на две или четыре части. Одну часть берут для оценки качества или вновь делят, если исходная проба значительно превышает установленный размер. Такой метод применяют для единичных экземпляров товаров малых размеров (зерно, орехи и т. п.).

Наряду с методом квадратов может применяться метод слу­чайной выборки. В этом случае нужное количество товаров отби­рают при периодическом перемешивании и изъятии из общей массы единичных экземпляров «вслепую», чтобы избежать не­осознанного субъективного подхода к отбору.

Выбор метода отбора средней пробы обусловлен свойствами товаров, а также целью оценки и показателями качества, опре­деляемыми при этом.

В ряде случаев предусматривается разделение средней про­бы на две-три части, одну из которых направляют на анализ в лабораторию, а две другие хранят в установленных условиях и в течение определенных сроков.

В спорных случаях дополнительно выделяют арбитражные средние пробы, срок и место хранения которых устанавливают по соглашению сторон. Например, срок хранения вина вино­градного в бутылках, консервов в стеклянной, металлической и полимерной таре составляет не более 6 мес., пресервов — не более 1 мес.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 691; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.