Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Из средней пробы для определения конкретных показателей качества, как отмечалось, выделяют навески




Навеска — часть средней пробы, выделенная для определе­ния некоторых показателей качества товаров.

Размер навески неодинаков для определения различных по­казателей качества и устанавливается в соответствии с методи­кой определения этих показателей.

Объединенную пробу подвергают испытаниям для оценки качества. Полученные результаты распространяются на всю то­варную партию, если проба или образец однородны.

В случае неоднородности качества образца применяют контроль по аль­тернативному признаку, используя при этом в качестве кон­трольного норматива приемочное и браковочное числа.

Приемочное число — максимально допустимое количество забракованных единиц выборки, позволяющее принять реше­ние о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число — минимально допустимое количество за­бракованных единиц выборки, являющееся основанием для от­каза от приемки товарной партии по качеству.

Для всех товаров применяется еще один критерий принятия решения о приемке товарной партии по качеству — приемочный уровень дефектности (AQL — от англ. acceptable quality level — допустимый качественный уровень).

Приемочный уровень дефектности — максимально допустимый или средний уровень дефектности, который определяется как приемлемый при приемке товарной партии по качеству.

Этот критерий устанавливается на основании данных о количестве обнаруженных дефектов, полученных регистрационным методом. Например, приемочный уровень дефектности для обуви при приемке в торговле составляет 4%.

 

Факторы формирующие качество

1.Регламентация товароведных характеристик товаров осущест­вляется на этапе проектирования и разработки путем перевода запросов потребителей в технические требования нормативных документов.

2.Сырье и материалы относятся к одному из основополагаю­щих факторов, формирующих качество и количество товаров. Виды сырья и их соотношение (рецептура) определяются на этапе проектирования и разработки продукции. На этапе про­изводства необходимо лишь четко соблюдать заданные сырье­вые параметры.

Различают основное и вспомогательное сырье, материалы, в том числе упаковочные, а также полуфабрикаты и комплектую­щие изделия.

Основное сырье — составная часть сырья, существенно влияю­щая на формирование товароведных характеристик готовой про­дукции на стадии производства.

Состав и свойства сырья могут подвергаться более или ме­нее значительным изменениям, обусловленным глубиной тех­нологической обработки. В ряде случаев сырье и материалы су­щественно не изменяются. Основное сырье наряду с технологией производства в значи­тельной мере определяет ассортиментную группу готовой про­дукции. Так, основное сырье для хлеба — мука — обусловлива­ет вид хлеба: пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный.

Вспомогательное сырье — составной элемент сырья, предна­значенный для улучшения состава и свойств основного сырья и/или готового продукта.

Вспомогательное сырье, как правило, не определяет количе­ственные характеристики изготавливаемого товара. В ряде слу­чаев даже ограничивается максимально предельное содержание этого сырья. Например, в соленых огурцах содержание специй не должно превышать 8% массы готового продукта.

Материалы — продукция первичной переработки сырья, предназначенная для вторичной обработки и получения про­дукции для конечного использования. К ним относятся ткани, кожа, меха, металл, стройматериалы, виноматериалы и др. Раз­личают основные, вспомогательные и отделочные материалы.

Основные материалы — продукция, используемая для полу­чения новой продукции с другой ассортиментной характери­стикой путем конструирования, моделирования, пошива, обра­ботки. При этом продукция приобретает новые потребитель­ские свойства, как правило, без существенного изменения химического состава этих материалов.

Вспомогательные материалы предназначены для обеспечения сохраняемости товаров, а отделочные — для улучшения эстети­ческих свойств, в том числе внешнего вида, а также формиро­вания стилевого единства или определенных признаков моды. К вспомогательным материалам относятся упаковка, перевя­зочные и отделочные материалы.

Полуфабрикаты — продукция, предназначенная для доведе­ния до готовности с помощью незначительной кулинарной об­работки (подогрева, варки, смешивания и т. п.). К ним отно­сятся пищевые концентраты, мясные, рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, замороженные плоды, овощи, полуфаб­рикаты, продукты быстрого приготовления (быстроразвариваю- щиеся крупы, быстрорастворимые продукты детского питания на молочной и зерновой основах).

Комплектующие изделия — продукция высокой степени го­товности использования, требующая для приобретения функ­ционального назначения сборки или сшивания (склеивания).

Комплектующие изделия отличаются от сырья и материалов более сложной конструкцией. При сборке необходимых ком­плектующих изделий в готовую продукцию сложность ее кон­струкции возрастает многократно.

Комплектующие изделия также подразделяются на основные, вспомогательные и отде­лочные.

Основные комплектующие изделия обеспечивают фор­мирование всех товароведных характеристик товара.

Вспомога­тельные изделия предназначены для соединения основных де­талей (например, шурупы, гайки и т. п.).

Отделочные изделия — для улучшения эстетических свойств товаров.

3.Рецептура — совокупность основного и вспомогательного сырья, в установленном соотношении. Она регламентируется технологическими документами (сборниками рецептур, техно­логическими инструкциями или картами). Этот фактор оказы­вает решающее влияние на ассортиментную принадлежность и качество видов, разновидностей, наименований и/или торговых марок пищевых продуктов, табачных, парфюмерно-косметиче­ских изделий, товаров бытовой химии и др. Например, разные наименования хлебобулочных, колбасных и других изделий от­личаются лишь составом и соотношением отдельных видов сы­рья.

4. Конструкция — совокупность формы, размера, способа со­единения и взаимодействия деталей и узлов, а также соотноше­ние между отдельными элементами, определяемые при разра­ботке изделий.

Этот фактор оказывает решающее воздействие на формиро­вание основных характеристик непродовольственных товаров: ассортиментную, количественную, качественную и стоимост­ную.

5. Производственные процессы — совокупность операций, пред­назначенных для формирования основополагающих товаровед­ных характеристик готовой продукции.

В процессе производства компоненты сырья подвергаются большим или меньшим изменениям, в результате чего качество готового про­дукта определяется:

компонентами, перешедшими в готовую продукцию без существенных изменений;

компонентами сырья, изменившими исходные свойства;

вновь образовавшимися компонентами.

Различают три основных этапа производственного процесса: подготовительный, основной и окончательный.

Подготовительный этап — совокупность операций по подго­товке основного и вспомогательного сырья и комплектующих изделий к переработке или сборке. На этом этапе исходные свойства сырья практически не изменяются или эти изменения касаются отделения малоценных частей. Например, при произ­водстве колбас на подготовительном этапе проводят обвалку и жиловку мяса; при производстве плодоовощных консервов — мойку и сортировку сырья по качеству.

Основными операциями подготовительного этапа могут быть раскрой, мойка, резка, обвалка, измельчение, сортировка, растворение в воде, плавление и т. п. Эти операции относятся к способам механической и гидромеханической обработки.

Основной этап — совокупность операций по переработке сырья (материалов, полуфабрикатов) или сборке комплектую­щих изделий для получения готовой продукции. Данный этап имеет решающее значение для формирования качества готовой продукции на стадии производства. Для него характерно суще­ственное изменение исходных свойств сырья, материалов, по­луфабрикатов, если осуществляется их глубокая переработка. В результате сборки готовые изделия приобретают новые свойства, отличные от свойств комплектующих деталей.

Окончательный этап — совокупность операций по обработ­ке готовой продукции с целью придания ей товарного вида, улучшения сохраняемости и подтверждения соответствия уста­новленным требованиям.

Исходные свойства продукции на этом этапе не изменяют­ся, так как новое качество готового продукта уже сформирова­но. Все операции этого этапа направлены либо на дополни­тельные улучшения качества готовой продукции (упаковка, сортировка по градациям качества, обработка поверхности за­щитными покрытиями, окраска, маркирование и т. п.), либо на окончательный контроль качества.

Хотя каждый этап производственного процесса вносит оп­ределенный вклад в формирование товароведных характери­стик готового продукта, наибольшее значение все же имеют операции основного этапа.

6. контроль за соблюдением установленных требований к технологическому режиму путем проведения ра­бочих испытаний после каждой операции и окончательного контроля готовой продукции. В результате этого контроля про­водятся корректирующие мероприятия. К таким мероприятиям могут быть отнесены:

подбор сырья с определенными техноло­гическими свойствами,

совершенствование и модернизация технологических операций и режимов с учетом свойств исход­ного сырья,

сортировка готовой продукции по градациям каче­ства,

изъятие, переработка, ремонт или уничтожение некачест­венной продукции.

Указанные мероприятия должны обеспе­чивать формирование гарантированного качества заданного уровня.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 678; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.