Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микрофлора почвы




ИСТОЧНИКИ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРООРГАНИЗМАМИ

Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов

Пищевые добавки этой группы подразделяются в свою очередь на следую­щие подгруппы:

- регуляторы кислотности;

- пеногасители и антивспенивающие агенты;

- эмульгирующие соли;

- разрыхлители;

- катализаторы гидролиза и инверсии;

- вещества, облегчающие фильтрование;

- экстрагенты;

- носители, растворители, разбавители;

- средства для капсулирования;

- средства для таблетирования;

- разделители;

- осушители;

- средства для снятия кожицы с плодов;

- охлаждающие и замораживающие агенты;

- вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганиз­мов;

- катализаторы;

- улучшители хлебопекарные;

- пропелленты;

- ферменты и ферментные препараты;

- диспергирующие агенты.

 

 

Источников возможного инфицирования пищевых продук­тов микроорганизмами немало. Основной из них — внешняя среда: почва, воздух, вода. Опасность представляют все объекты, контактирующие с продуктами: оборудование, тара, упаковоч­ные материалы, руки и спецодежда рабочих и др.

Микрофлора окружающей среды в большой мере зависит и от антропогенных факторов.

Почва является естественной средой обитания микроорга­низмов. Они находят в почве все условия, необходимые для раз­вития: пищу, влагу и защиту от губительного влияния солнечных лучей и высушивания.

К постоянным обитателям почвы относятся различные гни­лостные, преимущественно спорообразующие, аэробные и ана­эробные бактерии; бактерии, разлагающие клетчатку; нитрифи­цирующие, денитрифицирующие, азотфиксирующие, серо- и железобактерии.

Деятельность почвенных микроорганизмов играет большую роль в формировании плодородия почвы. Последовательно сме­няя друг друга, микроорганизмы осуществляют процессы, опре­деляющие круговорот веществ в природе. Органические вещест­ва, попадающие в почву в виде остатков растений, трупов живот­ных и с другими загрязнениями, постепенно минерализуются, и происходит самоочищение почвы. Соединения углерода, азота, фосфора и других элементов из недоступных для растений форм преобразуются микробами в усваиваемые ими вещества.

Наряду с обычными обитателями в почве встречаются и бо­лезнетворные микроорганизмы, преимущественно спорообра­зующие бактерии: например, возбудители столбняка, газовой гангрены, пищевого отравления (ботулизма) и др. Поэтому за­грязнение пищевых продуктов почвой представляет опасность для здоровья человека.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 503; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.