Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Морские токсины




В продуктах животного происхождения наиболее распространенными яв­ляются морские токсины.

Давно признано, что океан — богатый и достаточно недорогой источник питания. Непрерывный рост населения Земли требует максимального использо вания рыбы и водных животных, моллюсков и ракообразных в качестве источни­ков белка. Однако многие виды рыб и морских животных могут быть вредны или даже смертельны для человека. Отравления, связанные с употреблением в пищу этих продуктов, отмечались на протяжении всей истории человечества. Наиболее часто встречаются следующие типы отравлений:

• паралитическое отравление токсинами мяса моллюсков и ракообразных;

• отравление тетродотоксином;

• отравление галлюциногенами;

• отравление ихтиотоксинами, ихтиокринотоксинами и ихтиохемотокси-
нами;

• интоксикация сигуатера;

• скомброидное отравление;

• отравление альготоксинами.

Каждый из указанных типов отравления известен в течение многих лет и продолжает представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Паралитическое отравление токсинами мяса моллюсков и ракообраз­ных. В течение нескольких.веков известно, что моллюски и ракообразные иног­да становятся токсичными. В начале XVII в. было отмечено, что индейцы Порт-Ройяла, Нова-Скотиа поедали своих собак или кору деревьев вместо имевшихся в обилии мидий — основного компонента их пищевого рациона. В определен­ный период года, с конца весны до осени, когда в океане появлялась биолюми­несценция, индейцы не ели моллюсков. Индейцы Северной Америки связыва­ли токсичность моллюсков с «красным приливом». В истории отмечено много случаев серьезного заболевания и смерти из-за потребления токсичных в этот период моллюсков. Позднее было установлено, что моллюски и ракообразные становятся токсичными, когда они питаются бентосом, в частности панцирными жгутиковыми — динофлагеллятами. Эти организмы, а также другой фитоплан­ктон составляют основу морской пищевой цепи. При определенных условиях развития эти организмы проходят период быстрого роста (цветения), образно на­зываемого «красным приливом». При большой концентрации организмов (око­ло 1 млн на 1 мл) вода окрашивается в различные оттенки красного цвета. При достаточно низкой концентрации в дневное время «цветение» морской воды мо­жет быть не обнаружено. Однако ночью в результате люминесценции, присущей этим организмам, их скопления отчетливо видны в виде огоньков, вспыхиваю­щих на гребнях волн.

Паралитический яд концентрируется в любом морском организме, который питается динофлагеллятами, содержащими токсины. Токсины не действуют на моллюсков и ракообразных, но оказывают влияние на другие морские организ­мы. Поэтому, если на берегу обнаруживается большое количество мертвой рыбы, крабов и других организмов, можно предполагать наличие «красного прилива». Установлено также, что при концентрации динофлагеллятов в воде до 200 клеток

на 1 мл двустворчатые моллюски становятся очень токсичными. Причиной ток­сичности являются сильнодействующие нейротоксины — сакситоксин и сак-ситоксиновые аналоги {гонаутоксины), выделенные из динофлагеллятов. При отравлении средней степени тяжести паралитический яд вызывает ощущение покалывания или онемения вокруг губ, лица и шеи,.головную боль, головокру­жение и тошноту. В тяжелых случаях отравление проявляется в скованности или онемении конечностей и одновременно общей слабости, учащении пульса и за­труднении дыхания. При тяжелых формах мышечного паралича и выраженном затрудненном дыхании возможна смерть в течение 24 ч. Часто болезнь диагнос­тируется неверно, так как ее симптомы сходны с признаками тяжелого опьяне­ния. Существует мнение, что человек может выработать ограниченный иммуни­тет к этому яду; противоядие неизвестно.

Для стран, где моллюски входят в традиционный пищевой рацион, данная проблема имеет серьезное эпидемиологическое значение.

Отравление тетродотоксином. Отравление токсином иглобрюхих рыб — тетродотоксином — еще один вид отравления, связанного с употреблением ток­сичной рыбы.

На островах Океании сведения о ядовитости иглобрюхих рыб восходят к глубокой древности (примерно 2 500 лет до н. э.). Среди европейцев одно из первых описаний дал известный мореплаватель Т. Кук, который вместе с 16 спутниками отравился иглобрюхими рыбами во время своего второго кругосвет­ного путешествия в 1774 г. В Японии, где иглобрюхие рыбы фугу считаются де­ликатесом, тетродонное отравление представляет серьезную проблему. Начиная с 60-х гг. прошлого столетия в Японии ежегодно официально регистрируется до 50-100 случаев отравления фугу, смертность в результате таких отравлений со­ставляет 60-70 % всех пищевых отравлений. Наиболее ядовиты у фугу молоки, икра, печень, в меньшей степени —- кожа и кишечник. Органы здравоохранения Японии пытались решить данную проблему посредством выдачи лицензий ли­цам, обученным методам удаления из рыбы этих наиболее токсичных частей.

Действующим началом, вызывающим тетродонное отравление, является тетродотоксин — нерастворимое в воде термостабильное вещество, вызываю­щее судороги и смерть людей в течение 1,5-8 ч в результате паралича дыхания. Токсин не инактивируется при кипячении. Противоядие неизвестно.

Отравление галлюциногенами. Некоторые виды рыб: кефаль, султанка, сонная рыба — вызывают отравления, сопровождающиеся галлюцинациями. Первая вспышка отравления токсинами-галлюциногенами была зарегистриро­вана в 1927 г. в Японии. Основными симптомами были галлюцинации и кош­мары, которые особенно обострялись у больных во время сна. Установлено, что галлюцинизирующий токсин локализуется в голове рыбы. При меньшей степе­ни отравления возникают зуд и чувство жжения в горле сразу же после приема

пищи, мышечная слабость, частичный паралич ног. Симптомы проявляются че­рез 0,5-2 ч. Выздоровление наступает через 12-24 ч в зависимости от степени интоксикации. Следует отметить, что отравление этим токсином возможно при употреблении в пищу как сырой, так и вареной рыбы.

Отравление ихтиотоксинами, ихтиокринотоксинами и ихтиохемоток-синами. В особую группу выделяют несколько видов отравлений, вызываемых токсинами, содержащимися в различных частях некоторых видов рыб. Различа­ют ихтиотоксины, ихтиокринотоксины и ихтиохемотоксины.

Ихтиотоксины — это токсины, содержащиеся в органах воспроизводства рыб (икре и молоках). Таких рыб известно более 50 видов. Симптомы отравления ихтиотоксинами — боли в желудке и диарея. Ярким примером такого отравле­ния является «барбусовая холера», вспышки которой наблюдались в Европе. Яд ципринидин, содержащийся в икре рыб (маринок, усачей и османов), вызывает падение артериального давления, снижение температуры тела и паралич дыха­тельной системы. При токсичных дозах яда возможна остановка сердца.

Ихтиокринотоксины — это токсины, вырабатываемые кожными железами или отдельными клетками некоторых видов рыб (каменных окуней, мурен и др.). Как правило, эти токсины имеют горький вкус, токсичны для других рыб и обла­дают гемолитическим действием.

Ихтиохемотоксины — это токсины, содержащиеся в сыворотке крови боль­шеголова атлантического, сельдевых рыб, анчоусов, тунцов, морского и пресно­водного угря. Как правило, отравление наступает при приеме с пищей большого количества свежей крови этих рыб. Симптомы отравления выражаются в воз­никновении рвоты, нерегулярном пульсе, параличе мышц и дыхательной систе­мы; в тяжелых случаях наступает смерть.

Интоксикация сигуатера. Сигуатера — название обычно нелетального пищевого отравления, вызываемого рифовыми рыбами в тропических и субтро­пических странах. Однако этот термин неточен. Ранние испанские поселенцы на Кубе знали, что пресноводная улитка сигуа при употреблении в пищу часто вызывает нарушения пищеварения и нервной системы. Термин «сигуатера» поя­вился в научной литературе в 1787 г. В настоящее время известно более 400 ви­дов сигуатоксичных рыб.

В результате отравления такой рыбой ежегодно заболевает большое коли­чество людей. Было зарегистрировано, что из 4497 случаев отравления сигуаток-сичной рыбой 542 случая привели к смертельному исходу. Действительное чис­ло таких отравлений неизвестно, так как сигуатера не подлежит учету и, кроме того, многие врачи неправильно диагностируют это заболевание. По симптомам оно сходно с отравлением фосфорорганическими веществами. На Виргинских островах, например, регистрируется только 10-15 % случаев отравления. Между тем органы здравоохранения считают, что происходит как минимум 30. случаев

отравления еженедельно, из них более 20 зарегистрированных смертельных слу­чаев являются результатом употребления в пищу мяса барракуды.

Типичные симптомы данного отравления включают начальный период же­лудочно-кишечного расстройства (боли в животе, тошнота, рвота и понос), затем наступает растянутый период неврологических нарушений (покалывание и оне­мение губ, языка и конечностей, головная боль, судороги). В большинстве случаев эти симптомы продолжаются от нескольких часов до нескольких недель и затем проходят. В случаях тяжелой интоксикации симптомы могут длиться 20-25 лет.

Заболевание вызывается токсином, происхождение которого до настояще­го времени точно не известно. Предполагают, что его вырабатывают придонные синезеленые водоросли. Косвенным подтверждением этого предположения яв­ляется то, что большинство сигуатоксичных рыб обитают вблизи дна или, если они хищные, питаются придонной рыбой. Установлено, что сигуатера вызыва­ется не одним соединением. Выделено несколько токсичных веществ, включая растворимый в липидах токсин (сигуатерин), водорастворимый токсин (сигуа-токсин) и токсин с высокой молекулярной массой (мейтотоксин). Структура этих токсинов не установлена. Разработаны методы идентификации сигуатоксичной рыбы, такие как биологическая проба на мышах или на жаброногих ракообраз­ных. Однако эти методы не могут быть использованы для контроля качества, поскольку не всегда дают удовлетворительные результаты. В связи с тем, что токсины стабильны при замораживании и кипячении, разработаны правила для предупреждения отравления: рекомендуется не употреблять те виды рыб, кото­рые опасны в определенной местности; не употреблять их внутренние органы, особенно печень; не употреблять крупную и старую рыбу, которая с возрастом становится сигуатоксичной.

Скомброидное отравление. Наибольшее количество отравлений продук­тами моря вызывают токсины, образующиеся при бактериальном разложении из-за неправильного хранения рыбы. Такое отравление называется скомброидным. Симптомы скомброидного отравления напоминают аллергическую реакцию на гистамин: покраснение лица, сильная головная боль, рвота, боли в животе. Эта болезнь редко приводит к смертельному исходу.

Бактериальное разложение тканей тунца, макрели, сардин, анчоусов и других рыб вызывает значительное увеличение концентрации гистамина (2000-5000 кг/г) еще до появления первых внешних признаков ее порчи. Однако причину возник­новения скомброидного отравления нельзя объяснить только избыточной концен­трацией гистамина. Некоторые люди выдерживают большие количества чистого гистамина (около 180 нг) без вредных последствий. По-видимому, существует другая причина скомброидного отравления, до настоящего времени неизвестная.

Отравление альготоксинами. Альготоксины — это токсины синезеленых водорослей Cyanophyta, обитающих во внутренних пресноводных водоемах.

Массовое размножение синезеленых водорослей, известное как «цветение» воды, — явление экологическое, однако оно имеет важное биологическое и ме­дицинское значение. Развитие синезеленых водорослей приводит к накоплению в теле многих гидробионтов и окружающей водной среде сильнодействующих токсичных веществ, продуцируемых водорослями. Альготоксины аккумулиру­ются в водной экосистеме, иногда подвергаясь трансформации и сохраняя при этом токсичность. Следующим звеном в цепи аккумуляции и передачи альго-токсинов являются моллюски и рыбы и далее — теплокровные наземные жи­вотные и человек. Известны также отравления травоядных (домашнего скота) на водопое при попадании в пищеварительный тракт как фитопланктона, так и самой воды. Определенную опасность представляет загрязнение альготоксина-ми водоснабжения и водозаборов. Отравление человека может произойти при купании во время цветения воды. Масштабы этих явлений могут быть достаточ­но большими, так как во время цветения воды развивается значительная био­масса (более 100-200 г/л) и численность (миллионы клеток на 1 л) синезеленых водорослей.

Токсичные свойства синезеленые водоросли приобретают из-за присутст­вия в них таких токсичных соединений, как анатоксин, неосакситоксин, сакси-токсин, микроцистин, i-лейцин и.й-аргинин (так называемый токсин LR), По­следние токсины особенно опасны, в литературе их иногда называют фактором быстрой смерти.

Отравление синезелеными водорослями может протекать в нескольких клинических формах, в том числе желудочно-кишечной, кожно-аллергической, мышечной и смешанной.

При попадании токсинов синезеленых водорослей в водопроводную сеть возможны вспышки эпидемического токсического гастроэнтерита, протекающе­го по типу дизентерие- или холероподобного заболевания. Основные симптомы: тошнота, боли в желудке, спазмы кишечника, рвота, диарея, головная боль, боли в мышцах и суставах. При кожно-аллергической форме характерны дерматит, зуд, набухание и гиперемия слизистой глаз (конъюнктивиты), реакции со сторо­ны дыхательных путей по типу бронхиальной астмы.

В особую форму выделяют «юксовско-сартланскую болезнь», обычно раз­вивающуюся после употребления в пищу инфицированной синезелеными водо­рослями рыбы (щуки, судака, налима, окуня и др.)- К факторам, провоцирую­щим начало заболевания, относят физическое напряжение и охлаждение. Инток­сикация развивается через 10-72 ч после употребления в пищу рыбы, причем термическая обработка не снижает токсичности. Возникают очень резкие боли в мышцах ног, рук, поясницы, грудной клетки, усиливающиеся при малейшем движении. Наблюдаются цианоз кожи, сухость во рту, иногда рвота. Опасность представляет асфиксия вследствие паралича дыхательной мускулатуры. Болевой приступ длится от 3 до 4 сут. Возможны рецидивы.

Для профилактики отравлений рекомендуется длительное кипячение воды, фильтрация ее через активированный уголь, на водопроводных станци­ях — озонирование. Следует отметить, что основной показатель загрязнения воды альготоксинами — сильный рыбный запах. Следовательно, употреблять рыбу из такого водоема небезопасно. В системе профилактических мероприя­тий ведущее место занимает также постоянный гидробиологический контроль качества воды.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 3308; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.