Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Часть 2. Бухгалтерский учет




Харьков

БУХУЧЕТ

НАСТОЯЩИЙ

Издательский дом «ФАКТОР»

Раздел 2. Особенности учета отдельных видов деятельности

и хозяйственных операций..................................................................................... 663

Глава 19. Давальческие операции................................................................... 663

Глава 20. Арендные операции.......................................................................... 674

Глава 21. Учет бартерных операций............................................................. 691

Глава 22. Учет посреднических операций.................................................... 700

Глава 23. Особенности учета товаров в розничной торговле................... 717

Глава 24. Особенности учета на предприятиях

общественного питания.................................................................................. 747

Глава 25. Учет в строительстве.................................................................. 790

Глава 26. Учет в ВЭД...................................................................................... 823

Глава 27. Особенности бухгалтерского учета

на сельскохозяйственных предприятиях........................................................ 835

Глава 28. Учет совместной деятельности без создания

юридического лица............................................................................................ 870

РАЗДЕЛ 2. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

ГЛАВА 19. ДАВАЛЬЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Основные понятия..................................................................................................... 663

Организация учета у заказчика.................................................................................. 664

Организация учета у исполнителя............................................................................. 665

Бухгалтерский учет давальческих операций в примерах....................................... 666

Расчеты между исполнителем и заказчиком производятся

денежными средствами..................................................................................... 666

Расчеты между исполнителем и заказчиком производятся

сырьем.................................................................................................................. 669

Расчеты между исполнителем и заказчиком производятся

готовой продукцией........................................................................................... 671


19.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Операция с давальческим сырьем — это операция по переработке, обработке, обо­гащению или использованию давальческого сырья (материалов, полуфабрикатов, ком­плектующих изделий, энергоносителей). Участниками операций с давальческим сырь­ем являются: заказчик — субъект хозяйст­венной деятельности, передающий сырье для переработки, и исполнитель — субъект хозяйственной деятельности, который зани­мается переработкой давальческого сырья.


Общая схема взаимоотношений по да­вальческим договорам сводится к следую­щему: заказчик передает свое сырье ис­полнителю на переработку, а исполнитель с использованием своих производственных мощностей перерабатывает это сырье в готовую продукцию (полуфабрикат) и пе­редает эту готовую продукцию заказчику. Заказчик оплачивает услуги исполнителя по переработке давальческого сырья (см. рисунок 19.1).


Рисунок 19.1. Схема взаимоотношений по давальческим договорам


664 Настоящий бухучет


Для отдельных видов давальческих операций государством устанавливаются ограничения. Такие ограничения касаются прежде всего производства алкогольных напитков и табачных изделий, а также ввоза на таможенную территорию Украи­ны или вывоза с нее некоторых других видов давальческого сырья, например, кожевенного сырья, лома и отходов чер­ных и цветных металлов и т.п. Основная цель таких ограничений — защита эконо­мических интересов Украины.

Взаимоотношения между заказчиком и исполнителем при осуществлении операций с давальческим сырьем оформляются пу­тем заключения договора. Если сторонами договора являются резиденты Украины, то никаких особенных требований к заклю­чению такого договора законодательством не выдвигается. Если же одной из сторон договора является нерезидент Украины, то договор на переработку давальческого сырья должен быть заключен с учетом требований Закона №2761 [55].

19.2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА У ЗАКАЗЧИКА

Операция с давальческим сырьем со­стоит из трех основных этапов:

— передача сырья на переработку;

— получение готовой продукции (по­луфабриката);

— оплата услуг исполнителя по пере­работке.

Начнем с первого этапа.

Важно знать, что давальческое сырье, переданное для переработки исполните­лю, остается собственностью заказчика (право собственности на это сырье к исполнителю не переходит). Соответст­венно, операция по передаче сырья от за­казчика к исполнителю не может расцени­ваться как поставка (в понимании Закона об НДС [39]) и НДС не облагается.

При передаче давальческого сырья в переработку заказчик отражает эту опе­рацию записью по дебету субсчета 206


«Материалы, переданные в переработ­ку»- с кредита субсчета 201 «Сырье и материалы».

В общем случае передача сырья от за­казчика переработчику оформляется вы­пиской накладной на отпуск (на отгрузку) материалов на сторону. В строке «Основа­ние» указывают, что сырье (материалы) передано в переработку на давальческих условиях, при этом необходимо указать номер и дату давальческого договора (договора на переработку давальческого сырья). Кроме того, в накладной обя­зательно нужно указать наименование, количество передаваемого сырья, цену, общую сумму по накладной.

Передача сырья на переработку сопро­вождается выдачей исполнителем даваль­ческого договора доверенности на полу­чение товарно-материальных ценностей типовой формы № М-2 либо М-26.

Важным является вопрос, какую стои­мость сырья нужно указывать в наклад­ной на отпуск: стоимость сырья с НДС, ту стоимость, по которой сырье числится на балансе у заказчика (без НДС), или какую-либо другую.

На наш взгляд, в накладной нужно указывать так называемую залоговую стоимость сырья, т.е. ту сумму, которую заказчик хотел бы получить от исполните­ля в качестве возмещения ущерба в случае порчи, кражи сырья по вине исполнителя. На практике залоговая стоимость сырья формируется по-разному, но чаще всего залоговую стоимость определяют как первоначальную стоимость сырья с уче­том НДС (как ту стоимость, по которой заказчик приобретал или сможет приоб­рести это сырье). Названная залоговая стоимость фиксируется в давальческом договоре.

В то же время в бухгалтерском учете за­казчика передача сырья на переработку от­ражается по первоначальной стоимости.

Вместо накладной на отпуск передачу сырья заказчику для переработки можно оформить Актом приемки-передачи сы­рья.


Настоящий бухучет 665


Передача исполнителем заказчику гото­вой продукции, полученной в результате переработки сырья, также оформляется накладной на отпуск (либо актом прием­ки-передачи), в которой указывается ее наименование, количество, цена и общая стоимость. Если давальческим договором предусмотрено наличие отходов и обя­зательство исполнителя передачи таких отходов заказчику, то в накладной (акте) должны быть указаны и их наименование и количество. При этом общая сумма по накладной (накладных — в случае пере­дачи готовой продукции частями) должна быть равна залоговой стоимости сырья, переданного исполнителю.

Наряду с этим составляется исполни­телем и представляется заказчику акт о расходовании давальческих материалов по форме аналогичной типовой № М-23, в котором указывается наименование, количество, цена и общая сумма израсхо­дованного при переработке сырья.

Приемка-передача результатов работ по переработке давальческого сырья оформ­ляется актом выполненных работ с ука­занием объема выполненных работ, их стоимости и суммы НДС.

Теперь о том, как заказчику учитывать полученную в результате переработки готовую продукцию (второй этап). Этот вопрос до сих пор вызывает массу споров. Существует два мнения: первое — за­казчик учитывает готовую продукцию у себя на балансе как товар — на счете 28 «Товары»; второе — заказчик учитывает ее как готовую продукцию на счете 23 «Производство» с последующим списани­ем в дебет счета 26 «Готовая продукция». Аргументы «за» можно привести как в пользу первого варианта, так и в пользу второго. По большому счету оба вариан­та имеют право на жизнь. Учитывая это, решать вопрос о том, на каком счете от­ражать готовую продукцию, предприятие может на свое усмотрение. Предприятию, основная деятельность которого — торгов­ля, логичнее готовую продукцию, изготов­ленную из давальческого сырья, отражать


на счете 28 «Товары». Если предприятие занимается производством продукции и передало сырье для переработки на да­вальческих условиях, например, пото­му что у него не хватает собственных производственных мощностей, в таком случае для учета изделий, полученных в результате переработки целесообраз­нее применять соответствующие субсчета учета производственных запасов с по­следующим списанием стоимости таких изделий (состоящей из первоначальной стоимости сырья, отраженной по дебету субсчета 206, и затрат по их переработке, оплаченных исполнителю) в дебет счета 23 «Производство».

Далее, рассматривая порядок бухгал­терского учета у заказчика, обусловим, что предприятие-заказчик учет готовой продукции, изготовленной из давальческо­го сырья, ведет на счете 28 «Товары».

Формирование стоимости, по которой готовая продукция, изготовленная из да­вальческого сырья, должна отражаться в бухгалтерском учете заказчика по счету 28 «Товары», должно производиться со­гласно требованиями П(С)БУ 9 [9]. Со­ответственно, в первоначальную стоимость готовой продукции, изготовленной из да­вальческого сырья, которая формируется в учете заказчика по дебету счета 28 «То­вары», включается стоимость услуг по пе­реработке давальческого сырья, стоимость сырья (материалов), использованного для переработки в готовую продукцию, транспортные расходы и другие расходы, предусмотренные П(С)БУ 9 [9].




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 567; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.