КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Часть 2. Бухгалтерский учет
Харьков БУХУЧЕТ НАСТОЯЩИЙ Издательский дом «ФАКТОР» Раздел 2. Особенности учета отдельных видов деятельности и хозяйственных операций..................................................................................... 663 Глава 19. Давальческие операции................................................................... 663 Глава 20. Арендные операции.......................................................................... 674 Глава 21. Учет бартерных операций............................................................. 691 Глава 22. Учет посреднических операций.................................................... 700 Глава 23. Особенности учета товаров в розничной торговле................... 717 Глава 24. Особенности учета на предприятиях общественного питания.................................................................................. 747 Глава 25. Учет в строительстве.................................................................. 790 Глава 26. Учет в ВЭД...................................................................................... 823 Глава 27. Особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях........................................................ 835 Глава 28. Учет совместной деятельности без создания юридического лица............................................................................................ 870 РАЗДЕЛ 2. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ГЛАВА 19. ДАВАЛЬЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ Основные понятия..................................................................................................... 663 Организация учета у заказчика.................................................................................. 664 Организация учета у исполнителя............................................................................. 665 Бухгалтерский учет давальческих операций в примерах....................................... 666 Расчеты между исполнителем и заказчиком производятся денежными средствами..................................................................................... 666 Расчеты между исполнителем и заказчиком производятся
сырьем.................................................................................................................. 669 Расчеты между исполнителем и заказчиком производятся готовой продукцией........................................................................................... 671 19.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Операция с давальческим сырьем — это операция по переработке, обработке, обогащению или использованию давальческого сырья (материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, энергоносителей). Участниками операций с давальческим сырьем являются: заказчик — субъект хозяйственной деятельности, передающий сырье для переработки, и исполнитель — субъект хозяйственной деятельности, который занимается переработкой давальческого сырья. Общая схема взаимоотношений по давальческим договорам сводится к следующему: заказчик передает свое сырье исполнителю на переработку, а исполнитель с использованием своих производственных мощностей перерабатывает это сырье в готовую продукцию (полуфабрикат) и передает эту готовую продукцию заказчику. Заказчик оплачивает услуги исполнителя по переработке давальческого сырья (см. рисунок 19.1). Рисунок 19.1. Схема взаимоотношений по давальческим договорам 664 Настоящий бухучет Для отдельных видов давальческих операций государством устанавливаются ограничения. Такие ограничения касаются прежде всего производства алкогольных напитков и табачных изделий, а также ввоза на таможенную территорию Украины или вывоза с нее некоторых других видов давальческого сырья, например, кожевенного сырья, лома и отходов черных и цветных металлов и т.п. Основная цель таких ограничений — защита экономических интересов Украины. Взаимоотношения между заказчиком и исполнителем при осуществлении операций с давальческим сырьем оформляются путем заключения договора. Если сторонами договора являются резиденты Украины, то никаких особенных требований к заключению такого договора законодательством не выдвигается. Если же одной из сторон договора является нерезидент Украины, то договор на переработку давальческого сырья должен быть заключен с учетом требований Закона №2761 [55].
19.2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА У ЗАКАЗЧИКА Операция с давальческим сырьем состоит из трех основных этапов: — передача сырья на переработку; — получение готовой продукции (полуфабриката); — оплата услуг исполнителя по переработке. Начнем с первого этапа. Важно знать, что давальческое сырье, переданное для переработки исполнителю, остается собственностью заказчика (право собственности на это сырье к исполнителю не переходит). Соответственно, операция по передаче сырья от заказчика к исполнителю не может расцениваться как поставка (в понимании Закона об НДС [39]) и НДС не облагается. При передаче давальческого сырья в переработку заказчик отражает эту операцию записью по дебету субсчета 206 «Материалы, переданные в переработку»- с кредита субсчета 201 «Сырье и материалы». В общем случае передача сырья от заказчика переработчику оформляется выпиской накладной на отпуск (на отгрузку) материалов на сторону. В строке «Основание» указывают, что сырье (материалы) передано в переработку на давальческих условиях, при этом необходимо указать номер и дату давальческого договора (договора на переработку давальческого сырья). Кроме того, в накладной обязательно нужно указать наименование, количество передаваемого сырья, цену, общую сумму по накладной. Передача сырья на переработку сопровождается выдачей исполнителем давальческого договора доверенности на получение товарно-материальных ценностей типовой формы № М-2 либо М-26. Важным является вопрос, какую стоимость сырья нужно указывать в накладной на отпуск: стоимость сырья с НДС, ту стоимость, по которой сырье числится на балансе у заказчика (без НДС), или какую-либо другую. На наш взгляд, в накладной нужно указывать так называемую залоговую стоимость сырья, т.е. ту сумму, которую заказчик хотел бы получить от исполнителя в качестве возмещения ущерба в случае порчи, кражи сырья по вине исполнителя. На практике залоговая стоимость сырья формируется по-разному, но чаще всего залоговую стоимость определяют как первоначальную стоимость сырья с учетом НДС (как ту стоимость, по которой заказчик приобретал или сможет приобрести это сырье). Названная залоговая стоимость фиксируется в давальческом договоре.
В то же время в бухгалтерском учете заказчика передача сырья на переработку отражается по первоначальной стоимости. Вместо накладной на отпуск передачу сырья заказчику для переработки можно оформить Актом приемки-передачи сырья. Настоящий бухучет 665 Передача исполнителем заказчику готовой продукции, полученной в результате переработки сырья, также оформляется накладной на отпуск (либо актом приемки-передачи), в которой указывается ее наименование, количество, цена и общая стоимость. Если давальческим договором предусмотрено наличие отходов и обязательство исполнителя передачи таких отходов заказчику, то в накладной (акте) должны быть указаны и их наименование и количество. При этом общая сумма по накладной (накладных — в случае передачи готовой продукции частями) должна быть равна залоговой стоимости сырья, переданного исполнителю. Наряду с этим составляется исполнителем и представляется заказчику акт о расходовании давальческих материалов по форме аналогичной типовой № М-23, в котором указывается наименование, количество, цена и общая сумма израсходованного при переработке сырья. Приемка-передача результатов работ по переработке давальческого сырья оформляется актом выполненных работ с указанием объема выполненных работ, их стоимости и суммы НДС. Теперь о том, как заказчику учитывать полученную в результате переработки готовую продукцию (второй этап). Этот вопрос до сих пор вызывает массу споров. Существует два мнения: первое — заказчик учитывает готовую продукцию у себя на балансе как товар — на счете 28 «Товары»; второе — заказчик учитывает ее как готовую продукцию на счете 23 «Производство» с последующим списанием в дебет счета 26 «Готовая продукция». Аргументы «за» можно привести как в пользу первого варианта, так и в пользу второго. По большому счету оба варианта имеют право на жизнь. Учитывая это, решать вопрос о том, на каком счете отражать готовую продукцию, предприятие может на свое усмотрение. Предприятию, основная деятельность которого — торговля, логичнее готовую продукцию, изготовленную из давальческого сырья, отражать
на счете 28 «Товары». Если предприятие занимается производством продукции и передало сырье для переработки на давальческих условиях, например, потому что у него не хватает собственных производственных мощностей, в таком случае для учета изделий, полученных в результате переработки целесообразнее применять соответствующие субсчета учета производственных запасов с последующим списанием стоимости таких изделий (состоящей из первоначальной стоимости сырья, отраженной по дебету субсчета 206, и затрат по их переработке, оплаченных исполнителю) в дебет счета 23 «Производство». Далее, рассматривая порядок бухгалтерского учета у заказчика, обусловим, что предприятие-заказчик учет готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья, ведет на счете 28 «Товары». Формирование стоимости, по которой готовая продукция, изготовленная из давальческого сырья, должна отражаться в бухгалтерском учете заказчика по счету 28 «Товары», должно производиться согласно требованиями П(С)БУ 9 [9]. Соответственно, в первоначальную стоимость готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья, которая формируется в учете заказчика по дебету счета 28 «Товары», включается стоимость услуг по переработке давальческого сырья, стоимость сырья (материалов), использованного для переработки в готовую продукцию, транспортные расходы и другие расходы, предусмотренные П(С)БУ 9 [9].
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 567; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |