КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 24. Виды и методы планирования на предприятии
Тема 23. Экономическая эффективность инвестиционной деятельности предприятия Тема 22. Экономическая эффективность внедрения новой техники и технологий на предприятии Тема 21. Инновации и инновационная политика предприятия Тема 20. Стандартизация и сертификация и их роль в повышении качества продукции Понятие стандартизации и виды стандартов. Российская система стандартизации. Стандарты как элемент системы управления качеством продукции на предприятии. Виды применяемых на предприятии стандартов и технических условий. Сертификация как метод подтверждения соответствия выпускаемой продукции установленным стандартам и требованиям. Обязательная и факультативная сертификация. Сертификация и конкурентоспособность продукции предприятия. Экономическая эффективность применения стандартов и сертификации продукции на предприятии.
Понятие «новшество» и «инновация». Сущность инновационного предпринимательства. Виды инноваций и их организационные формы. Роль малого бизнеса в инновационном процессе. Инновации и инвестиции. Инновационная политика предприятия. Понятие, содержание и оценка инновационных проектов. Оценка социальных эффектов инноваций.
Роль новой техники и технологий в повышении экономической эффективности производства. Технический уровень производства на предприятии и эффективность применяемых технологий. Основные направления модернизации и внедрения новой техники и совершенствования технологий производства. Финансовые возможности и экономические условия технического совершенствования производства на предприятии. Лизинг техники и оборудования. Экономическая эффективность мероприятий по внедрению новой техники и технологий.
Понятие и виды инвестиций. Характеристика инвестиционного процесса. Инвестиционная стратегия предприятия. Реализуемые и планируемые на предприятии инвестиционные проекты. Организация инвестиционного процесса на предприятии. Источники финансовых ресурсов инвестиций и формы их привлечения. Экономическая эффективность инвестиций.
Роль планирования в деятельности предприятия, виды и характеристика планов. Методические основы и принципы планирования. Нормы, нормативы и плановые показатели. Прогнозирование плановых показателей. Виды разрабатываемых на предприятии планов и их особенности. Бизнес-план, его назначение и роль в проектном планировании и привлечении финансовых ресурсов. Особенности структуры и содержания бизнес-плана, методика его разработки.
5. Выполнение и оформление курсовой работы Курсовая работа основывается на практических материалах конкретного предприятия любой отрасли производственной сферы: промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи, торговли, общественного питания и пр. Теоретические вопросы темы необходимо раскрывать четко сформулированными фразами, соблюдая логическую последовательность в изложении материала. Практическая часть курсовой работы базируется на показателях деятельности предприятия за последние 2-3 года. На этой основе должен быть сделан анализ состояния экономики предприятия в целом и по теме работы. Основные положения работы необходимо иллюстрировать таблицами, схемами, рисунками, диаграммами и другими наглядными материалами. Список фактически использованной литературы приводится в конце работы и должен включать законодательные и нормативные акты, учебники и книги по изучаемой теме, статьи (с обязательным указанием названия и автора) и справочные издания. В список не включаются годовые отчеты предприятия (баланс, отчет о прибылях и убытках), внутренние положения и инструкции. Указанные документы помещаются в приложениях к работе.
Курсовая работа имеет 24 темы, одна из которых выбирается студентом самостоятельно из 4-5 предложенных, согласно первой буквой фамилии.
Оформление курсовой работы должно соответствовать требованиям, предъявляемым к выполнению курсовых работ в ВСЭИ. Общая структура курсовой работы должна включать в себя следующие разделы в обязательной последовательности: · содержание (план работы); · введение; · теоретическая глава, включающая 2-3 параграфа; · организационно-экономическая характеристика предприятия с указанием его названия; · аналитическая глава по теме исследования, включающая 3-4 параграфа; · выводы и предложения; · список использованной литературы. Работа должна также иметь титульный лист и приложения. Название и содержание отдельных разделов зависят от темы, однако необходимо соблюдать ряд общих требований. В аналитической (практической) части работы не должно быть теоретических положений и общих определений, которые излагаются в первой главе работы. Здесь дается изложение материалов хозяйственной деятельности, анализ показателей и факторов их формирования и изменения. Оформление курсовой работы должно соответствовать требованиям, предъявляемым к выполнению курсовых работ в ВСЭИ.
Примерная структура работы:
6. Содержание курсовой работы
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 285; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |