Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

IIi — показатель условий труда на рабочем месте




Рациональное размещение технологического оборудования внутри помещений влияет на организацию технологических процессов, повышение производительности труда и его охраны. Размещение оборудования должно быть удобным и безопасным в эксплуатации.

Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам.

Создание рациональных санитарно-технических условий на предприятиях — важная задача, от решения которой зависят здоровье трудовых коллективов, безопасные условия, произво­дительность труда и культура производства в целом.

Общие санитарно-технические требования к производс­твенным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микро­климату изложены в Строительных нормах и правилах (СНиП) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН). Площадку для размещения предприятий (территорию) выбирают исходя из генеральных планировок развития насе­ленных пунктов. Размеры площадки определяют в соответствии со строительно-санитарными нормами с учетом возможного расширения предприятия на перспективу. Площадка должна быть на сухом, незатопляемом месте с прямым солнечным освещением, естественным проветриванием, иметь относительно Ровную поверхность, располагаться вблизи водоисточника с отводом сточных вод. Должны быть обеспечены удобства подхода, подъезда транспортных средств, соблюдены условия охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной за­щиты. Предприятия следует располагать так, чтобы исключить неблагоприятное воздействие одного предприятия на другое. В селитебной зоне разрешается размещать предприятия, не выделяющие вредные вещества, не производящие шума и с невзрывоогнеопасными технологическими процессами. Пред­приятия с технологическими процессами, являющимися ис­точниками выделения в окружающую среду вредных веществ, а также источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот, статичес­кого электричества и ионизирующих излучений, необходимо отделять от зоны заселения санитарно-защитными зонами. Санитарная классификация производственных предпри­ятий предусматривает размеры санитарно-защитной зоны, которая должна быть благоустроена и озеленена.

Зеленые на­саждения благоприятно влияют на микроклимат участка, по­ложительно воздействуют на организм человека и его нервную систему. Одновременно необходимо проводить озеленение помещений (интерьеров рабочих помещений, цехов, торговых залов, офисов и др.), которое имеет большое санитарно-гиги­еническое и эстетическое значение, так как улучшает состав воздуха, снижает температуру в жаркое время года, повышает влажность. Запах, цвет, шелест листьев благоприятно влияют на трудоспособность человека. Большое значение имеют санитарные разрывы между зда­ниями. Если здания освещаются через оконные проемы, то сани­тарные разрывы должны быть не менее наибольшей высоты от уровня земли до карниза противостоящего здания. От открытых складов строительных материалов, топлива или других пыля­щих товаров до производственных и вспомогательных зданий и помещений санитарные разрывы должны быть не менее 20 м. На предприятиях, согласно установленным правилам, долж­ны быть оборудованные места для сбора отбросов, отходов и мусора. Их размещение и устройство согласовывают с местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Объемно-планировочные и конструктивные решения про­изводственных зданий и сооружений должны отвечать требо­ваниям СНиП. Объем производственных помещений на одного работника должен составлять не менее 15 м3, площадь — не менее 4,5 м2, высота — не менее 3,2 м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте. На предприятиях со значительным выделением пыли уборку помещений следует, проводить при помощи пылесосных установок или путем гидросмыва.

Помещения с тепловыделениями (более 20 ккал/(м3 • с)), а также производства с большими выделениями вредных газов, паров и пыли следует располагать у наружных стен зданий и сооружений. В многоэтажных зданиях эти производства следует размещать в верхних этажах и оснащать приточно-вытяжной вентиляцией.

В отапливаемых производственных и вспомогательных помещениях, за исключением особо сырых помещений, не допускается образование конденсата на внутренних поверх­ностях наружных ограждений. Поэтому стены в таких поме­щениях покрывают защитно-отделочным пароизоляционным слоем. Отделка стен должна быть прочной, гигиеничной, эконо­мичной в эксплуатации и отвечать эстетическим требованиям. Рекомендуется применять отделочные элементы заводского изготовления: панели, щиты и плиты различной формы и цвета, выполненные из современных искусственных строительных материалов. Панели стен в помещениях для приемки, хранения и подготовки к продаже продовольственных товаров, а также в моечных и душевых должны быть облицованы водоустойчивы­ми синтетическими материалами, глазурованной плиткой или °крашены масляными либо водоустойчивыми синтетическими красками на высоту не менее 1,8 м. Полы в производственных помещениях следует делать из Материалов, обеспечивающих их удобную очистку и отвечающих эксплуатационным требованиям для данного производства. Конструкции полов и верхних покрытий выбирают с учетом технологического процесса, выполняемого в отдельных видах помещений. Наиболее распространенными являются цементобетонные, асфальтобетонные, асфальтовые, плиточные и деревянные полы. В торговых залах магазинов полы рекомендуют покрывать плиткой, так как она гигиенична, легко моется и водонепро­ницаема. В местах работы контролеров-кассиров, продавцов и других работников торговых залов устраивают деревянные, дощатые настилы, настилы из толстых ковровых дорожек или линолеумные дорожки на матерчатой основе. В торговых залах, расположенных на втором этаже, можно применять деревянные, дощатые и паркетные полы. В административно-бытовых поме­щениях полы должны быть деревянные, дощатые с масляной покраской или паркетные. Как правило, на предприятиях должны быть вспомогатель­ные санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, курительные, пункты питания, комнаты отды­ха, здравпункты, комнаты личной гигиены женщин и др.).

Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики производственных процессов, численности ра­ботников, а также других факторов и определены в СНиП.

Большое значение для охраны труда работников пред­приятий имеют правильная планировка и устройство выходов, проходов, лестниц и площадок. Они должны отвечать строитель­ным, эксплуатационным, санитарно-техническим и противопо­жарным требованиям.

Большое значение для охраны труда имеет водоснабжение предприятий, которое должно обеспечить потребность предпри­ятия в питьевой воде и для хозяйственно-гигиенических, производственных и противопожарных, целей. Различают два вида водоснабжения: централизованное и децентрализованное. При централизованном водоснабжении вода подается по трубопрово­дам общего пользования, а при децентрализованном — поступает из местных источников (колодцев, родников, водоемов).

Выбор источников хозяйственно-питьевого водоснабжения необходимо согласовывать с местными администрациями и мест­ными органами санитарно-эпидемиологического надзора. Качество питьевой воды должно отвечать принятым гигиеническим требо­ваниям. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения органов санитарно-эпидемиологического надзора.

Все предприятия, согласно санитарным правилам и нормам, должны иметь канализационные сооружения, предназначенные для приема, удаления и обезвреживания сточных вод, а также отведения их на определенные участки. На предприятиях, не имеющих канализацию, устраивают дворовые туалеты и бе­тонные ямы, которые сооружают в соответствии с правилами безопасности их эксплуатации и санитарно-гигиенических норм.

В производственных и вспомогательных помещениях ос­вещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают оптимальные параметры воздушной среды (про­изводственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности. Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 21 °С, в теплый период — от 17 до 25 °С. Относительная влажность — в пределах 60-70%, скорость дви­жения воздуха — 0,2-0,5 м/с. В теплый период года температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3-5 °С, максимальная — 28 °С, а скорость движения воз­духа — до 1 м/с. Комплексным изучением производственных условий, вли­янием их на организм человека, а также разработкой меро­приятий по их улучшению и внедрению занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии.

Составная часть гигиены труда — это физиология труда, изучающая физиологические процессы в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти рациональную с физиологической точки зрения организацию труда, при которой снижается утом­ляемость человека, повышается работоспособность и произво­дительность труда.

Совершенствование условий труда на предприятиях осу­ществляется за счет рационализации технологических процес­сов, внедрения современной техники, выявления и устранения вредных факторов, а также проведения профилактических и защитных мероприятий.

Научно-исследовательские институты по вопросам научной организации труда рекомендуют определять показатели усло­вий труда и сопоставлять фактические данные с нормативами. Этот показатель в экономической литературе получил название коэффициента условий труда (Кут). Коэффициент условий труда рассчитывается как средне­взвешенная величина по формуле:

где n — количество рабочих мест, на которых изучались условия труда;

а — уровень соответствия фактических условий труда нормативным;

Уровень соответствия (а) фактических условий труда нор­мативным определяется по каждому показателю (освещенность, чистота и влажность воздуха, шум, вибрация и т. п.) и рассчи­тывается по формуле:

а = Утф / Утн,

где Утф — фактические условия труда;

Утн — нормативные условия труда.

По показателям (шум, вибрация и др.), превышающим нор­мативы, значение (а) определяется по обратной формуле:

а = Утн / Утф.

На практике рассчитывают и другие показатели, характе­ризующие трудоспособность работников, уровень безопасности труда и т. п., имеющие прямое отношение к условиям труда.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 967; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.