Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оптимизация освещения помещений и рабочих мест




Диффузор; 2 — обечайка; 3 — колпак; 4 — конус; 5 — патрубок

Количества воздуха

Рис. 4.2. Схема кондиционера:

1 — камера смешения воздуха; II — камера промы­вания; III — камера вто­рого подогрева; 1 — возду­ховод наружного воздуха;

2 — воздуховод рецирку­ляционного воздуха; 3 — фильтр; 4,7 — калориферы; {т 5 форсунки; 6 — каплеотделитель; 8 — воздуховод приточный

Г

Рис. 4.3. Дефлектор:

В отдельных производственных помещениях, в которых существует опасность прорыва большого количества вредных веществ за короткое время, устанавливают дополнительную аварийную вентиляцию, для чего используют высокопроизво­дительные осевые вентиляторы с автоматическим включением с одновременной подачей звукового сигнала.

Для обеспечения необходимых условий труда большое значение имеет кратность воздухообмена, мощность вентиля­ционных систем и выбор их типа.

Воздухообменом принято называть количество воздуха, которое необходимо подавать в помещение и удалять из него. Основным показателем является кратность обмена (коэффици­ент вентиляции К), которая показывает, сколько раз весь воздух помещения заменяется наружным воздухом в течение часа, и рассчитывается по формуле:

К = W / V (l/ч),

где W — объем удаляемого воздуха из помещения, м3/ч;

V — объем помещения, из которого удаляется воздух, м3.

При определении воздухообмена в торговом зале магазина исходят из следующего:

• температуру воздуха в торговом зале принимают на 5 °С свыше наружной;

• количество посетителей в торговом зале магазина опреде­ляется на основе наблюдений и рассчитывается как средняя величина;

• количество тепла, выделяемого одним работником, при­нимают равным 80 ккал/ч, а посетителем —75 ккал/ч;

• относительная влажность воздуха — 80%.

Необходимо иметь в виду, что высокая подвижность воз­духа вызывает сквозняки, мешающие работе и вызывающие простудные заболевания.

Кондиционирование воздуха — это создание и подде­ржание в закрытых помещениях определенных параметров воздушной среды по температуре, влажности, чистоте, со­ставу, скорости движения и давлению воздуха. Параметры воздушной среды должны быть благоприятными для человека и устойчивыми.

Современные автоматические кондиционерные установки очищают воздух, подогревают или охлаждают его, увлажняют или высушивают в зависимости от времени года и других усло­вий, подвергают ионизации или озонированию, а также подают его в помещения с определенной скоростью.

Основные элементы систем кондиционирования указаны на рис. 4.2. Установки для кондиционирования воздуха подраз­деляют на местные (для отдельных помещений) и центральные (для всех помещений здания).

Кондиционирование воздуха все чаще применяют в жилых помещениях, общественных зданиях, лечебных учреждениях и торговых предприятиях.

Освещение воздействует на организм человека и вы­полнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает произ­водительность труда на 15%. Неправильное освещение может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление, и других болезней, по­нижает умственную и физическую работоспособность, увели­чивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.

Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигие­ническим нормам, называется рациональным. Создание такого освещения на производстве является важной и актуальной за­дачей.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 595; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.