КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Мероприятия по очистке и дезинфекции на утилизационном предприятии
Подробности (на примере сальмонеллеза) Внутрипроизводственный ход деятельности утилизационых предприятий таит в себе большую опасность, потому что грязная и чистая стороны предприятия все же практически не отделены друг от друга, как того требует соблюдение описанного санитарно-гигиенического режима. Лигнау (1964) провел соответствующие исследования на одном из предприятий РК. За полгода он взял 421 пробу-отпечаток на сальмонеллы: 60% проб, взятых на грязной стороне предприятия, дали положительный результат. На чистой стороне этот показатель составил 28,5 %. Из 58 проб, взятых в окрестностях предприятия, сальмонеллы были обнаружены в 27,5 % случаев. Финк и Тифенбахер (1976) хотят достичь уменьшения численности сальмонелл в комбикорме, добавляя в последний пропионовую кислоту (препарат, известный под торговой маркой лупросил). Используя подходящие дозаторы, которые оснащены шнеками, обеспечивающими хорошее качество перемешивания продукта, можно таким же образом осуществлять добавку в кровяную и мясо-костную муку бактериостатических средств, снижающих активность грибов, бактерий и дрожжей. При использовании лупросила последний добавляется в виде примерно 0,3%-ного раствора. Однако корма, содержащие добавки таких веществ более 0,7%, обладают коррозионным действием. Поэтому резервуары, трубопроводы и другое оборудование должно быть изготовлено из чистого алюминия или легированной стали. С другой стороны, пропионовая кислота, если она добавляется в допустимых для корма количествах, только уменьшает число микробов, сковывая их активность, и не может рассматриваться как дезинфицирующее средство. Поэтому всегда целесообразно предупреждать инфекцию важного компонента комбикорма, составляющего 2-3 % готового продукта, уже в процессе его производства на утилизационном предприятии. Уильяме (1975) подчеркивает, что распространение сальмонеллеза и соответствующее увеличение количества клинических случаев следует рассматривать в тесной связи с формой содержания животных. Системы интенсивного содержания животных особенно подвержены опасности в этом отношении. Это касается не только поголовья свиней, но и, например, других животных, содержащихся по системе «Бэби-биф». Животные поедают корм, инфицированный сальмонеллами. Последние передаются человеку через пищевые продукты, приготовленные прежде всего из мяса свиней и птицы. Наряду с кормами как источником учащающихся случаев заболевания человека сальмонеллезом на переднем плане находится выполняющая сходную роль инфицированная сточная вода. Импортированный костный шрот (например, из Индии) тоже рассматривается как первичный источник инфекции. Salmonella agona, S. indiana и т.д. считаются в Европе экзотическими типами бактерий. Если корм гранулируется и в 1 г исходного сырья содержалось менее 106 сальмонелл, то для полного уничтожения последних в грануляте достаточно одной термической обработки паром, которая осуществляется в процессе гранулирования. Было доказано, что при кормлении свиней с помощью трубопроводов численность сальмонелл в жидком корме при летней температуре в течение 48 часов достигла 200 тыс. шт в 1 мл, в то время как перед подачей в трубопровод жидкий корм содержал только одну бактерию на 1 мл.
Сальмонеллез телят может быть вызван через инфицированное молоко или молочный порошок. Сальмонеллез крупного рогатого скота в стадии лихорадки приводит к выделению сальмонелл с молоком, к обусловленному наличием сальмонелл выкидышу и маститу S. dublin. Однако большинство инфекций молока имеет фекальное происхождение (Уильяме, 1975). В собранном при температуре +30°С молозиве S. typhimurium удерживается в течение пяти, a S. dublin - двух недель. Если же этот корм для телят хранится в соответствии с предписанием при температуре от +5 до +11°С, количество содержащихся в нем микроорганизмов автоматически сокращается (кроме того, рН устанавливается на более низком уровне).
Большую часть (свыше 50%, иногда до 90 %) фертилизаторов, содержащих органические вещества (в том числе костную муку), следует рассматривать как инфицированиую сальмонеллами (Тимбури и др., 1966). Напротив, в процессе приготовления травяного силоса численность сальмонелл сокращается. Сезонный пик заболевания крупного рогатого скота сальмонеллезом в летнее время указывает на значение выпаса, на возникновение при сальмонеллезе клинически не характерного переноса и выделения микроорганизмов. Salmonella dublin просуществовала 1069 дней в искусственно высушенных фекалиях и 252 дня в кучках фекалиев на луговой дернине. Соответствующие данные, полученные в Австралии, гласят: 200 дней (а в садовой почве даже 251 день). Интенсивное содержание животных влечет за собой производство жидкого навоза. Отдельные серотипы сальмонелл способны просуществовать в жидком навозе в течение различного времени (например, S. dublin- 27дней, S. anatum- 286 дней!) Естественно, что эти величины варьируют в зависимости от вида жидкого навоза и от температуры наружного воздуха. Не полностью вылежавшийся навоз заражает пастбище сальмонеллами, которые продолжают свое существование в течение 18 суток на стеблях трав вблизи почвы и в течение 12 недель в самой почве. Другие исследования персистенции сальмонелл на пастбище и лугу дали следующие экспериментально подтвержденные результаты: 24 недели в зимнее время и 13 недель весной. Тэйлор (1973) считает, что после внесения в почву жидкого навоза необходимо выждать не менее одной недели, прежде чем выпускать на это пастбище крупный рогатый скот. Другие авторы требуют соблюдения значительно более длительного выжидательного срока. Мы убедились, что в случае слива на пастбище сточных вод крупного города выжидательный срок должен составлять не менее 2,5 недели. Многочисленные эксперименты, проведенные нами в 60-х годах на пастбищной опытной станции Rotes Haus в пустоши Дюбенер Хайде близ Лейпцига, показали, что, несмотря на наличие в сточных водах Лейпцига (в то время) до 11 (!) различных серотипов сальмонелл водной единственной пробе, через три недели после слива сточных вод на пастбище практически пассажа не произошло. Однако пившие сточную воду телята заболели сальмонеллезом в тяжелой форме. Аналогичный результат дали эксперименты, проведенные в Тюрингии Шён-херром (1973).
Результаты этих так называемых экспериментов по определению выжидательного срока нашли подтверждение благодаря постановке вопроса в экспериментально обоснованных диссертациях таких исследователей, как Вольгемут (1969), Шютце (1967), Киршен (1968), X. Кни (1968), Гюнтер (1963), Е. Кни (1967), И. Шульц (1963) (все- ветеринарный факультет Лейпцигского университета) и Кр. Мюллер (1969). Распространяемые речной водой сальмонеллы обязаны своим появлением в реке как пастбищному скоту, так и сточным водам населенных пунктов. Еще в 1946 г. Гаугер и Гривс определили условия, способствующие активному размножению сальмонелл в речной воде (достаточно высокая наружная температура воздуха и наличие органических веществ в воде). Пагон и др. (1974) привели определенные доказательства, что комплексная биологическая очистка сточной воды не в состоянии уничтожить сальмонеллы. Коль (1972) и Бруннер (1974) выделили, в частности, Salmonella enteritidis из организмов значительной части рыб, обитающих в загрязненных сточными водами реках. Конечно, справедливо и обратное: человек может (пассивно или как выделитель сальмонелл) заразить последними животных или кормовые средства. Крысы, обитающие вблизи боен или предприятий по утилизации трупов животных, гораздо чаще являются носителями сальмонелл по сравнению со своими сородичами, обитающими в других местностях. Дикие птицы (морские чайки и т.д.) могут извне занести инфекцию в мясо-костную муку, сбросив на нее содержащий сальмонеллы помет. В темноте, при достаточно высокой температуре и значительной влажности воздуха или при большом содержании воды в продукте сальмонеллы могут очень быстро распространиться и «освоить» гигантские количества мясо-костной муки (груз целых вагонов или судов). Поэтому при определенных условиях целесообразно расфасовывать мясо-костную муку, как это делается с рыбной мукой, по 50 кг в трехслойные бумажные мешки. Сальмонеллы относятся к таким микроорганизмам, которые быстро размножаются в животноводческом помещении и в стоках, если после каждого периода содержания животных не проводить работы по очистке и дезинфекции помещения (период обслуживания помещения). В этой связи было обнаружено, что S. dublin может сохранять жизнеспособность в течение 11 месяцев. Телята, поставленные на содержание в этом помещении, заражаются уже через два — четыре дня после размещения. Ричардсон (1975) приводит сведения о том, что зараженные сальмонеллами телята выделяют эти микроорганизмы со слюной, инфицируя таким путем поилки. Результаты более поздних исследований свидетельствуют о том, что перенос сальмонелл осуществляется, кроме того, через влажные аэрозольные смеси, выдыхаемые животными. Руте Хаупт и Хартвигк (1972) подчеркивают, что жидкий навоз в противоположность твердому не может подвергаться биотермической аутостерилизации путем компостирования. Эти же авторы приводят данные о том, что сальмонеллы в течение шести месяцев могут сохранять жизнеспособность в жидком навозе даже в летнее время. Следовательно, выдерживание жидкого навоза в течение 2,5 месяца еще не влечет за собой уничтожение всех сальмонелл.
Сальмонеллы могут всегда присутствовать в составе микрофлоры трупа животного или конфиската. Эти микроорганизмы необходимо обязательно уничтожить: ведь они всегда являются патогенными, хотя их патогенность нередко лишь потенциальна. Сальмонеллы слабоустойчивы к действию высокой температуры. Они не образуют споры. Старое, предписывавшееся противоэпизоотическим законодательством компостирование, подробно описанное Гусселем (1963), гарантирует полное уничтожение сальмонелл. Штелльмахер, Шольц и Прайслер (1974) называют в качестве применимых при сальмонеллезе дезинфицирующих средств формалин (в виде 5 %-ного раствора), фезиаформ, хлорамин, муравьиную кислоту, мелеузоль, крезомерлат, гезуформ (все в виде 5 %-ного раствора), молочную кислоту (6%-ный раствор, имеющий величину рН как у муравьиной кислоты: 1,9). Кроме того, эффективным считается применение хлорной извести, а также густого и жидкого известкового молока. Формалин вполне можно заменить надуксусной кислотой. Все мероприятия, осуществляемые в рамках санитарно-гигиенического режима, обречены на неудачу, если на предприятии не реализуется принцип деления на чистую и грязную стороны. Если предприятие работает в две или даже три смены, то подвергнутое оптимальной очистке и дезинфекции производственное помещение уже через 24 часа должно рассматриваться как вновь зараженное сальмонеллами. Это положение особенно справедливо в том случае, если все поступающие на предприятие трупы животных не могут быть сразу же переработаны. При этом ежедневная промежуточная очистка помещения, в какой бы форме она ни осуществлялась (только мытье пола водой или же обработка детергентами и дезинфицирующими средствами) неэффективна уже по той причине, что часть пола помещения занята непереработапным сырьем, или один из контейнеров не разгружен. Кроме того, любая очистка помещения будет несовершенной, если не будут соблюдены следующие условия: использование персоналом предприятия моющейся обуви (резиновые сапоги, лучше всего с различной цветной маркировкой для чистой и грязной сторон предприятия), оборудование и поддержание в надлежащем состоянии дезинфекционных ванн на въезде и выезде, причем величина рН дезинфицирующей жидкости должна постоянно поддерживаться на уровне 13, обеспечение правильной эксплуатации ванн, включающее также дезинфекцию обуви водителя автомобиля, регулярная очистка платформы автомобильных весов и оборудование шлюзовых камер с душем. Для дезинфекции производственных помещений в качестве дезинфицирующих средств можно использовать 1-2%-ный раствор вофа-стерила с добавкой 1-2 %-ного раствора Na- или KNa-гекса-м-фосфата, оказывающего дезинфицирующее действие в течение 30 мин, или 5 %-ный раствор хлорамина, действующий в течение четырех часов. Пандусы, ведущие к разделочному помещению, а также места установки контейнеров хорошо посыпать хлорной известью. Если в процессе разделки трупов животных обнаруживается пораженность их инфекционным заболеванием, следует незамедлительно после загрузки сырья в аппарат предварительной варки провести очистку и дезинфекцию инфицированных контейнеров, соответствующих участков разделочного помещения, используемых инструментов, обуви и спецодежды, а также лица и рук персонала. При этом выбор необходимого дезинфицирующего средства не составляет особого труда, поскольку существует «Перечень химических дезинфицирующих средств и имеющихся в торговле химических веществ с дезинфицирующим действием, допущенных к применению при профилактике эпизоотии и паразитозов животных и борьбе с ними» от 01.07.70 (Распоряжения и сообщения Совета по вопросам сельскохозяйственного производства и переработке сельскохозяйственной продукции РK, 1970), к помощи которого можно обратиться. При проведении еженедельной основной очистки и дезинфекции может использоваться 5 %-ный раствор формалина. Хлорамин, напротив, оказывает слабое действие на споры нежелательных микроорганизмов и на мико-бактерии. Препарат гезуформ 25, который в виде 5 %-ного раствора имеет рН 6,6, хорошо заменяет формалин. В тех помещениях утилизационных предприятий, где осуществляется свежевание диких животных, следует иметь приготовленными воду и мыло с добавкой С4 для первичной обработки ран в случае повреждения кожи или попадания брызг в глаза или на губы (после этого применяется гамма-глобулин лошади «Анти-Рабиз» в количестве 40 ИЕ на кг массы тела). По Зундерману (1977), необходимо затем сразу же начинать активную иммунизацию. Транспортные средства после тщательной очистки с помощью струи воды под давлением подвергаются дезинфекции с использованием 2 %-ного раствора натролетена, 4 %-ного раствора гр-вирекса, а иногда (особые случаи эпизоотии) формалина или 5%-ного раствора фезиаформа. Для дезинфекции шкур, получаемых на утилизационных предприятиях (Постановление № 4 от 25.11.58 о заготовке сырья животного происхождения, Бюллетень законодательных актов, I) может применяться, например, поваренная соль (с добавкой 2% соды), действующая в течение четырех суток. Много подробностей по этой теме содержат работы Гусселя и Грубе (1974): «Антимикробный и антипаразитарный режим в ветеринарии», гл. 16 и Хорна, Приворы и Бойффена: «Справочник по дезинфекции и стерилизации», том III. Практически любой застой сточной воды из грязной стороны предприятия (включая мойку автомашин) в канализационной системе, отводящей воду в стерилизатор, препятствует достижению целей санитарно-гигиенического режима. Однако застой образуется лишь тогда, когда стерилизаторы не в состоянии сразу же осуществить обработку всего объема лавинообразно поступающей сточной воды, или в случае аварии оборудования. Поэтому Лигнау (1964) рекомендует для сточных вод грязной стороны устанавливать сборные резервуары таких размеров, которые позволили бы в любом случае избежать образования застоев, представляющих серьезную угрозу гигиеническому состоянию чистой стороны предприятия. Если жидкость из канализационной системы попадает на территорию предприятия или на пол производственного помещения, следует сразу же после устранения причины этого промыть технической водой смоченный участок поверхности и продезинфицировать его с помощью густого известкового или хлорно-известкового молока с целью уменьшения числа микроорганизмов (продолжительность дезинфекции 2 часа). Само собой разумеется, что применяемые на утилизационном предприятии стерилизаторы должны обеспечивать техническую возможность контроля эффективной рабочей температуры внутри аппарата. Вероятно, следует обеспечить увеличение температуры за счет утолщения стальной оболочки аппарата до 11 мм, что практически допускает повышение давления. Если содержимое желудка и кишечника, навоз, солома, мусор и органические остатки сора из контейнеров, транспортных средств, автоцистерн для перевозки крови, машин для перевозки белкового мясного силоса, подвалов для хранения шкур подвергаются в установленном порядке компостированию в состоящей из трех отделении выемке, необходимо обеспечить трехнедельное компостирование без вмешательства извне как минимум в одном из отделений выемки. Место компостирования должно быть закрыто и окружено слоем цемента с гладкой поверхностью шириной 3 м. Необходимо оборудовать сток для просачивающейся жидкости, которая подлежит обязательной стерилизации. При переработке трупов, инфицированных сибирской язвой или бешенством, содержимое желудка и кишечника не извлекается, а пропускается вместе с желудком через аппарат предварительной варки. Для дезинфекции места стоянки грузовика, загружаемого содержимым компостной ямы, цементированная поверхность подвергается интенсивной очистке с помощью жесткой щетки, промывается водой (спускаемой затем в сток для просачивающейся жидкости) и, наконец, дезинфицируется с помощью 5 %-ного раствора формалина в течение шести часов. Для дезинфекции можно использовать также раствор надуксусной кислоты (концентрация до 0,4%, время обработки - 1/2 часа). Площадка для мойки автомобилей должна быть оборудована уловителями масел и бензина, а стоки с этой площадки следует отнести к сточных водам грязной стороны предприятия, так же как и воды, просачивающиеся из склада шкур и образующиеся в процессе очистки помещения для свежевания трупов диких животных. Следовательно, эти виды сточных вод тоже необходимо подвергнуть термической дезинфекции в стерилизаторах. Место погрузки шкур со склада на автомобили тоже должно отвечать требованиям удобства для мойки и дезинфекции (как и цементированная площадка вокруг компостной ямы), поскольку эта погрузочная площадка относится уже к чистой стороне предприятия. Для проведения санитарных работ утилизационное предприятие обязательно должно приобрести мобильные агрегаты для обработки с помощью струи холодной или горячей воды под давлением. Агрегаты другого типа обеспечивают подачу струи пара. В горячую воду следует добавлять детергенты. Штелль-махер, Шольц и Прайслер (1974) приводят перечень разрешенных к применениюв РК промышленных очистителей (например, биоцим, кларин, гр-бакто, гр-форте, гр-омнис, пурин, силирон, трозилин). Наряду с очистительными агрегатами могут быть использованы переносные распылители надуксусной кислоты или приспособления, применяемые для дезинфекции при борьбе с грызунами-вредителями. Само собой разумеется, что на рабочего, занятого на грязной стороне утилизационного предприятия, не может быть возложена обязанность вынимать из котла кормовое мясо на чистой стороне. По И. Шульцу (1963), кормовое мясо перед загрузкой в котел должно измельчаться на куски массой от одного до полутора килограммов каждый. Благодаря этому внутри каждого куска мяса обеспечивается создание такой температуры, при которой гарантируется уничтожение сальмонелл. Запрещается взвешивать кормовое мясо на весах, предназначенных для взвешивания шкур. В противном случае могут замкнуться «роковые цепи инфекции». Нельзя осуществлять транспортировку кормового мяса на тех же автомобилях, которые перевозят сырье, даже после их очистки и дезинфекции. Уже Остертаг, Мёгле и Браун (1958) определенно указывают на то, что транспортные средства утилизационных предприятий, используемые для транспортировки сырья, запрещается применять для перевозки каких-либо других грузов. Кормовое мясо следует помещать в закрывающиеся, но не герметичные резервуары, а сдача и приемка этого мяса осуществляется по предъявлении документа, подтверждающего соответствующие полномочия. До сих пор не создано дезинфицирующего средства, с помощью которого можно было бы уничтожать все нежелательные или патогенные микроорганизмы, встречающиеся на предприятии по утилизации трупов животных. Поэтому незаменимым остается интенсивное мытье рук достаточным количеством мыла, имеющего хорошую пенообразовательную способность, с использованием ручной щетки и достаточного количества проточной теплой воды. Стекающая техническая вода подлежит, разумеется, обязательной дезинфекции. Спирты и препараты на спиртовой основе при дезинфекции рук действуют, например, на вирус оспы, однако они не в состоянии уничтожить энтеровирус и вирус гепатита. Для уничтожения последних следует применить хлорамин или йодоформ (Кевич и Франкова, 1974). По-видимому, наилучший эффект дает применение 1 %-ного раствора надуксусной кислоты как в отношении широты спектра уничтожаемых микроорганизмов, так и в отношении щадящего воздействия на кожу. Неухоженные и неподстриженные ногти ухудшают качество дезинфекции рук. Если известно, что подлежащее разделке сырье является источником определенного инфекционного заболевания, в этом случае дезинфицирующее средство должно тонкой струей литься на руки из механического приспособления, исключающего контакт с руками (метод настенного раздатчика). Чехова, Ладегаст и Приклер (1974) высказываются за применение обеззараживающего средства вместо мытья рук с мылом для подготовки дезинфекции (но не в качестве замены последней), если руки непосредственно соприкасались с опасными микроорганизмами. Сдача шкур не производится также при заболевании животных рожей свиней, классической чумой свиней, инфекционным параличом свиней, инфекционной анемией, инфекционным воспалением лимфатических сосудов однокопытных и при злокачественных отеках. Поддоны, используемые на утилизационных предприятиях, например для штабелирования шкур, подлежат обработке горячим раствором соды с помощью швабры, а затем горячим паром, что обеспечивает их очистку и дезинфекцию. Возможно также погружение поддонов на 24 часа в резервуары с раствором извести или хлорной извести (перечень известковых препаратов содержится в работе Штелльмахера, Шольца и Прайслера, 1974, стр. 236 и 263). Очистка и дезинфекция помещений грязной стороны утилизационного предприятия, в частности разделочного помещения, проводится в виде текущей уборки, ежегодной генеральной уборки или всякий раз после поступления и переработки сырья, содержащего возбудителей инфекционных заболеваний. Работа по очистке помещения облегчается, если стены последнего до уровня не менее 2 м от пола покрыты плиткой или покрашены водонепроницаемой масляной краской. Пол разделочного помещения должен быть бесшовным и непроницаемым для воды. При осуществлении очистки сначала удаляются все остатки жира, мяса и крови. Для этого используются щетки с жесткой щетиной, сильная струя холодной воды, а затем горячей воды или пара, что должно обеспечить хорошее качество механической очистки. Собранный при этом мусор (содержащий волосы, остатки костей и почву) является подозрительным с микробиологической точки зрения и должен быть подвергнут либо стерилизации, либо аутобиотермическому уничтожению микроорганизмов, т.е. компостированию, осуществление которого предписано законодательством по борьбе с инфекционными заболеваниями скота. После этого очищенные поверхности обрабатываются средствами грубой дезинфекции, например 4%-ным раствором препарата гр-вирекс или техническим едким натром, 1 %-ный раствор которого имеет рН 13. Тепловой эффект, создаваемый раствором дезинфицирующего средства, позволяет сократить время обработки примерно до двух часов. При прошествии этого периода поверхности вновь промываются достаточным количеством чистой воды, что прерывает или прекращает действие дезинфицирующего средства. Высушивание смоченных поверхностей (чему способствует открывание окон и дверей) завершает комплекс работ по очистке и дезинфекции, который может быть наилучшим образом дополнен обработкой стен отбеливающими средствами. Если проводится работа по уничтожению мух, следует обращать внимание на необходимость удаления дохлых мух с подоконников: ведь они могут быть инфицированы сотнями миллионов бактерий как снаружи, так и внутри. Осуществление мер по борьбе с мышами и крысами может стать на некоторых производственных участках утилизационных предприятий неотъемлемой частью мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенического режима. Борьба с вредными животными будет успешной лишь в том случае, если вся огороженная территория утилизационного предприятия будет очищена от старых бочек, штабелей досок, разбитых труб и камней, если все двери производственных помещений будут плотно закрываться, канализационные отверстия будут забраны решетками и т.д. Стекающие после проведения уборки вода и растворы дезинфицирующих средств с грязной стороны предприятия должны пропускаться через стерилизатор, в то время как аналогичные жидкости с чистой стороны часто непосредственно стекают в очистные установки утилизационного предприятия. Однако эффект разбавления сточной воды, ее частичная нейтрализация за счет органических компонентов и другие факторы не позволяют химическим дезинфицирующим средствам и детергентам отрицательно влиять в течение длительного времени на «биологию» хорошей системы очистки сточных вод утилизационного предприятия. По Хенелю (см. раздел 10), надуксусная кислота может вызвать эффект ложного увеличения биохимической потребности сточной воды в кислороде. Мероприятия по очистке и дезинфекции производственного помещения будут незавершенными, если не увязать их с дезинфекцией воздуха в помещении. Такую дезинфекцию можно провести, используя формальдегид или вофастерил, распыляемый аэрозольным методом. Опыт проведения подобной дезинфекции накоплен на животноводческих предприятиях промышленного типа. Треннер, Штайгер и Курцвег (1977) сделали обзор по этой тематике. Он содержит, в частности, данные о количествах применяемых дезинфицирующих средств. В то время как использование формальдегида (с помощью аппарата Флюгге) в помещениях для свежевания трупов диких животных весьма целесообразно (и наиболее экономично), применение аэрозоля вофастерила остается делом выбора по причине особого характера микробизма в разделочных помещениях. До сих пор еще точно не определены микробы-индикаторы для воздуха утилизационных предприятий. Есть причины предполагать, что значительную роль играют спорообразующие микроорганизмы. О применяемом для дезинфекции воздуха оборудовании (например, агрегат типа М806 для разбрызгивания теплой воды и дезинфекционный распылитель или аэрозольный прибор) более подробные сведения содержатся в работе Зандлера и Безе (1977). Содержащиеся в упомянутой работе положения применимы и к деятельности предприятий по утилизации трупов животных. Они распространяются, кроме того, на очистку и дезинфекцию всех видов транспортных средств утилизационных предприятий. Дезинфекционные ванны. Их установка, «начинка» и уход за ними точно описаны в работе Штелльмахера, Шольца и Прайслера (1974), причем там указывается также состав добавок, предохраняющих содержимое ванны от замерзания (кормовая поваренная соль, например, 1600 г на 10 л емкости ванны). Целесообразно осуществлять ежедневный контроль величины рН содержимого ванны. Величины рН 2%-ного раствора натролеттена и 4 %-ного раствора гр-вирекса составляют соответственно 13 и 14. Соблюдению санитарно-гигиенического режима на утилизационных предприятиях придается большое значение. Это подтверждается тем, что для проведения обширных санитарных работ привлекаются квалифицированные специалисты-дезинфекторы. С этим связано также применение современных аппаратов и приборов и квалифицированный контроль за осуществлением работ по очистке и дезинфекции. Это же положение распространяется и на борьбу с грызунами-вредителями, проводимую в соответствии с двадцатым постановлением об исполнении Закона о защите сельскохозяйственных культур— борьба с воронами, воробьями, хомяками и мышами с помощью химических средств от 15.01.66 (Бюллетень законодательных актов, II), а именно в том случае, если обнаружены возбудители определенного заболевания: тогда следует учитывать детали Сообщения от 01.07.70 (Распоряжения и сообщения Совета по вопросам сельскохозяйственного производства и переработке сельскохозяйственной продукции РК, 1970, стр. 89) о допущенных к применению химических дезинфицирующих средствах. Ветеринарный врач и районный ветеринар дают консультации по этому вопросу или даже осуществляют контрольные функции. Экономические соображения оказывают сегодня решающее влияние на плановую и производственную деятельность предприятий по утилизации трупов животных. В животноводческих предприятиях промышленного типа теперь почти не встречаются такие наносившие большой ущерб заразные заболевания животных, как ящур, сибирская язва, эмфизематозный карбункул, геморрагическая септицемия крупного рогатого скота и дичи, бруцеллез, туберкулез и др. Вместо этих заболеваний на передний план выступили быстро распространяющиеся вирусные инфекции дыхательных путей и пищеварительного тракта. То же произошло и с микроорганизмами, которые можно охарактеризовать как специфические микробы промышленного животноводства (в том числе представители насчитывающего более 60 видов Genus clostridium). Эти микроорганизмы, часть которых становится полностью патогенными лишь при наследственных заболеваниях и ухудшении факторов среды обитания, в большом количестве поступают на утилизационные предприятия вместе с сырьем и должны быть обезврежены или большей частью уничтожены. На утилизационном предприятии также должны быть уничтожены вирусы так называемых экзотических заболеваний. Некоторые из этих вирусов «укореняются» в отечественном животноводстве задолго до обнаружения первого случая вызываемого ими заболевания (например, синий язык овец и, возможно, крупного рогатого скота). Однако опасность представляют африканская чума свиней и экзотические виды вирусов ящура (SAT 1, Asia 1 и др.). Наряду с ними следует упомянуть вирусы, служащие одной из причин перинатальной смертности скота в животноводческих предприятиях промышленного типа, а также вспомогательные и соучаствующие вирусы, о которых пишет в своем исследовании Майер (1976). Анализы поступления трупов животных на утилизационные предприятия (Биалек, 1964; Кюнаст, 1968; Хальбауэр, 1972), как бы они ни были ценны для общей ветеринарной статистики, еще не в состоянии отразить современную вирусологическую ситуацию, поскольку последняя сложилась лишь теперь в связи с развитием животноводства на промышленной основе, а также торговли животноводческой продукцией в мировом масштабе. Осуществляемый на всех стадиях утилизационного процесса бактериологический контроль обнаруживает присутствие спорообразующих микроорганизмов, начиная со стойла (станка), где содержалось павшее животное, и помещения для хранения трупов животных (Пранге и Берг-фельд, 1975; Россов, Тайкнер и Вольтер, 1975, останавливаются на проблеме хранения трупов животных в животноводческих предприятиях промышленного типа и приводят чертежи специально предназначенных для этой цели построек, проекты которых были разработаны и опубликованы Гусселем еще в 1964 г.) до помещения для разделки трупов, аппарата предварительной варки и мясо-костных коржей, а также стока стерилизатора. Цайслер, Крауспе и Расберг (1958) цитируют работы Кристиансена (1919), в которых идет речь, в частности, о выявлении спорообразующих микроорганизмов, содержащихся снаружи и внутри трупов павших животных (имеются в виду животные, которые пали не в результате определенного инфекционного заболевания). Кристиансен виделил Amylobacler, Putrificus tenius, В. multifer mentans tenalbus, Cl. perfringens (A), Cl. novyi, Cl. septicum, но не Cl, chauvoei. Уже давно известно, что Р1ес~ tridium tetani присутствует прежде всего в фекалиях непарнокопытных. Издание «Bergey's Manual» (1975) перечисляет свыше 60 различных клостридий, часть которых повсеместно встречается в почве и относится наряду со многими аэробными спорообразующими микроорганизмами к широкому спектру микробов, вызывающих гниение органических веществ. Ляйстнер (1972) в издании «Zentraiblat fur Bakteriologie und Hygiene» (часть I, стр. 156) сообщает о присутствии Cl. perfringens в поступающих в продажу тушах замороженных цыплят. Одновременно была выделена В. cereus, стоящая в микробиологической систематике рядом с патогенным в отношении личинок насекомых и применяемым для защиты растений В. thuringiensis и вызывающая смерть мышей при внутриносовой аппликации гораздо быстрее, чем это в состоянии совершить бациллы сибирской язвы (Стаматин и Ангелеско, 1973). Часто perfringens обнаруживается в конденсационной влаге систем кондиционирования воздуха. Остертаг (1973), Терч, Финни Лэссиг (1974), Шау, Опитц и Шау (1974), Циглер, Фельгентрегер и Таласка (1975) сообщают о случаях газовой гангрены у человека после легких травм, простых инъекций иглой и т.д. В стадах молочного скота в Северном Египте у животных наблюдались в массовом масштабе газоотечные видоизменения мышечной ткани после обычных инъекций (по личным сообщениям египетских ветеринарных врачей в Цшортау,1975). Находящийся в спокойном состоянии микроб perfringens и другие клостридий, вызывающие газовые отеки и энтеротоксемию, а также аэробные ианаэробные спорообразующие микроорганизмы обычного вида относятся к ряду нежелательных микробов. Их присутствие в активном состоянии в пищевом или кормовом продукте животного происхождения недопустимо. Вопрос о том, играют ли эта нежелательные спорообразующие микроорганизмы определенную роль в генезe фермерской болезни, еще не-решен. Французские авторы говорят о микробизме и пытаются преодолеть связанные с ним проблемы с помощью ортоксенного содержания животных (Аукарди и Шелленберг, 1970). Катитх (1964) исследовал токсикологический аспект активности анаэробных спорообразующих микроорганизмов в пищевых и кормовых продуктах животного происхождения. Ле Барс и Эскоула (1973) сообщают, что 1 г жидкого навоза свиней может содержать 108-109 аэробных (в том числе 6*105 Entero-bacteriaceae) и 107 анаэробных микроорганизмов. В ходе определения общего числа микроорганизмов, содержащихся в 1 г навоза, было обнаружено, что 5.106 микробов являются «продуцентами запаха» (образующие индол и H2S, восстанавливающие сульфаты бактерии, микробы, выделяющие летучие амины, меркаптаны, аммиак, альдегиды икетоны). Кроме того, высказывается: соблазнительная мысль о возможности решения проблемы запаха жидкого навоза с помощью «управления» их микрофлорой путем добавки образующих запахи микробов-антагонистов. Это позволит отказаться от применения активной вентиляции. Там, где выживает нежелательный микроорганизм, особенно спорообразующий, выживут и некоторые возбудители экзотических заболеваний животных. Соответствующее сравнение спор и вирусов, в частности по отношению к надуксусной кислоте, вполне допустимо. Кевич и Франкова (1974) проводят такое сравнение по энтеровирусам, а Ран (1945, цитируется в работе Пельчара и Райда, 1954) в отношении их общей сопротивляемости. Здесь следует упомянуть также работы Шпрёссинга (1970), Залле (1961) и Кретцшмара (1969). Подробное обоснование применимости сравнения спор и вирусов дается в отчетах исследовательской группы «Тропические заболевания животных», университет им. Карла Маркса, Лейпциг, № 206/016, а также в Протокольном дополнении от 18.02.77 (касающихся соответственно проведения дезинфекции на утилизационных предприятиях в случае обнаружения экзотических заболеваний животных, микробиологического состояния белкового смешанного силоса и производимой на утилизационных предприятиях кровяной муки). Сравнение свойств спор и вирусов напрашивается и по другим причинам: в ходе упомянутого исследования VD 67/1/75/9, идентичного исследованию № 206/016, выяснилось, что на практике очень большое количество спорообразующих микроорганизмов сохраняет полную вирулентность после обработки в стерилизаторах, хотя последние, применяемые для обезвреживания сточных вод грязной стороны утилизационного предприятия, были технически усовершенствованы за прошедший с 1968 г. период и эксплуатировались надлежащим образом. Можно с уверенностью утверждать, что речь в данном случае идет не только об обладающих высокой сопротивляемостью спорах почвенных микроорганизмов (которые небезобидны, поскольку обладают способностью вызывать патогенность обычных микробов, попавших в рану). Проведение мероприятий с целью ограничения количества нежелательных микроорганизмов, содержащихся в отходах животноводства, включается в санитарный план и подлежит производственному контролю. Так, в 1 г мясокостной муки допускается присутствие не более 1 млн. микроорганизмов, в том числе не более 100 микробов, подобных perfringens (Буарель, 1970; Гобе, 1969). Содержание в 1 г этого корма более 10 млн. микроорганизмов (или более 5 млн. в 1 г кровяной муки) считается недопустимым. Торнтон (1962) расценивает присутствие в мясе и кормах микробов, подобных pefringens, как серьезную опасность. Штэлин (1957) пишет, что при достижении 10-миллионного количества микробов в 1 г мясо-костной муки начинается порча продукта. Что касается нежелательных микроорганизмов, включая и те, которые не образуют спор, то существует еще один довод в пользу уничтожения (или сокращения их количества) не только явно патогенных микробов. Дело в том, что немаловажное значение имеет факт присутствия в сточных водах больниц и промышленных предприятий животноводства микробов, обладающих двумя видами передающейся резистентности к действию лекарственных препаратов: хромосомной и основывающейся на факторе резистентности R (Штраух, 1971). Эти микробы обязательно должны быть причислены к ряду нежелательных микроорганизмов. В отношении других, «новых» кормов следует ориентироваться на накопленный в Советском Союзе опыт, из которого вытекает необходимость возведения в ранг всеобщего принципа приготовление компоста и жидких органических удорений, включая использование твердой фазы в кормлении животных, при одновременном обезвреживании.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1315; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |