Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дезодорация на предприятиях по утилизации биоотходов




Технология утилизации трупов животных - большинство утилизационных предприятий РК работает по методу сухой технологии (система Хартмана) - связана с интен­сивным распространением запахов, оказывающих небла­гоприятное воздействие как на работников предприятия, так и на граждан, проживающих по соседству.

Пахучие вещества (осмогены) относятся к загрязняю­щим воздух веществам и рассматриваются с точки зре­ния охраны окружающей среды как чужеродные возду­ху компоненты, которые не только обременяют человека и животных, по даже могут повлечь за собой опас­ность для их здоровья. Регламентированы основ­ные задачи центральных и местных компетентных госу­дарственных органов, предприятий и их хозяйственных руководителей по охране атмосферы от проникновения в нее вредных веществ и запахов. Эти положения были уточнены и дополнены пятым постановлением об ис­пользовании данного закона и соответствующими распо­ряжениями об исполнении этого постановления. Тем са­мым были созданы правовые основы, соответствующие существующим и будущим потребностям в очистке воз­духа.

В принципе загрязнение окружающей среды интен­сивно пахнущими выбросами утилизационных предприятий может быть предотвращено двумя различными пу­тями:

-при разработке новых технологий и установок или при рационализации эксплуатируемого оборудования необходимо стремиться к тому, чтобы все оборудо­вание, начиная с приема сырья и заканчивая выходом готовой продукции, составляло замкнутую систе­му, позволяющую вообще избежать выброса пахучих веществ в атмосферу или в воздух производственного помещения;

-для имеющегося оборудования и для используемых технологических процессов следует разработать до­полнительные устройства для сбора и дезодорации выбросов.

Хотя будущее принадлежит первому из названных путей, поскольку с его помощью можно достичь прин­ципиального решения проблемы (практически речь шла бы о внедрении технологии, основанной на использова­нии декантеров, бензиновых или экстракционных уста­новок), второй путь имеет в настоящее время большее значение.

Предпосылкой для выбора подходящих методов де­зодорации служит точное знание объема и состава вы­бросов. Венске схематически изображает требуе­мую информацию об отходящих газах и их источниках в виде следующей таблицы:

До сих пор отсутствуют точные данные как измере­ний выбросов утилизационных предприятий, так и пре­дельно допустимых концентраций выбросов.

 

 

Таблица 5 - Отходящие газы и их источники

Информация Объем отходяще­го газа (отдельно на каждый час) и его температура   Пояснение (единица измерения) Подлежащий очист­ке объем отходящего газа в течение часа (м3 (N)/4) и его тем­пература в зависимо­сти от ритма произ­водственного про­цесса   Возможный путь определе­ния Определение мощно­сти воздуходувного устройства для вы­броса газа. Измерение количе­ства газа на выпуск­ном штуцере (с по­мощью анемометра и трубки Прандтля)
Вид и концентра­ция вредных ве­ществ   Качественная и коли­чественная иденти­фикация содержа­щихся в отходящем газе веществ (г/м3, мг/л, % к объему) с Составление балан­сов веществ техноло­гического процесса (например, расход растворителей, стехиометрические ба-  
Информация   Помощью химических и физических методов   Возможный путь определения лансы реакции рас­щепления и т. д.). Химические и физи­ческие анализы (пре­имущественно газо­вая хроматография). Индикаторная труб­ка. Органолептический метод  
  Наличие примесей   Водяной пар, пыли, аэрозоли Гигро Гигрометр, Кониметр Наблюдения в про­цессе эксплуатации, например видимые отложения пыли и конденсатов в трубах для отвода газа

 

Причина этого недостатка заключается в том, что определять кон­центрацию соединений с интенсивным запахом очень трудно, поскольку не существует абсолютно объективно­го метода измерения запахов.

Пахучие выбросы предприятий по утилизации трупов животных представляют собой комплексную смесь ак­тивных пахучих веществ, возникающих при расщеплении животного белка и жиров. Интенсивность запаха такого комплексного выброса есть результат взаимодействия отдельных компонентов (аддитивное, антагонистическое, синергетическое действие), так что учет действия этих компонентов сам по себе еще не позволяет делать одно­значные выводы о действии запаха смеси. Поэтому точ­ное исследование должно охватывать органолептические методы оценки с выяснением пороговой величины запаха и химико-физические методы качественного и количест­венного определения ингредиентов. Соответствующие органолептические и инструментальные методы измере­ний описаны в исследованиях Зуммера, Шёддера, Фодора и Виннеке, Кеттнера и Ляйте. Основную трудность применения инстру­ментальных методов для учета пахучих соединений с интенсивным запахом представляет, по Фодору и Виннеке, тот факт, что с помощью этих методов хотя и можно измерить физико-химический коррелят интенсив­ности запаха отдельных, чистых и известных веществ, но не пахучее действие комплексных смесей веществ, ком­поненты которых не совсем известны. Выявление веду­щих компонентов смеси (применительно к утилизации трупов животных - жирные кислоты), позволяющих ис­ходя из их концентрации делать выводы об общей ин­тенсивности запаха, представляется непригодным для утилизационных предприятий, учитывая меняющийся состав выбросов.

Количество образующихся при утилизации трупов животных пахучих веществ и их качественный состав за­висят от состояния и вида сырья, перерабатываемого предприятием. Крылова и Лясковская (1972) пишут, что при гниении мяса в качестве продуктов распада образу­ются полипептиды, которые очень быстро подвергаются дальнейшим изменениям. Расщепление белка происхо­дит через промежуточные субстанции с образованием зловонных продуктов гниения, таких, как аммиак, серо­водород, скатол, индол, крезол, фенол, меркаптаны, ле­тучие жирные кислоты и др. Арсовик и Бурхард обнаружили в отводимом воздухе утилизационного пред­приятия следующие вещества, имеющие интенсивный запах:

1.Щелочные субстанции, в том числе аммиак, амины. Прежде всего метилэтиловые и смешанные амины, встречающиеся преимущественно в первичной и вто­ричной, но также и в третичной формах. Были обна­ружены также высшие амины.

2.Нейтральные субстанции: различные эфиры, частично с ненасыщенными жирными кислотами и спиртами, тиоэфиры (простые и сложные), альдегиды, ненасы­щенные альдегиды (акролеин), лактоны.

3.Кислые субстанции: низшие, частично ненасыщенные жирные кислоты, валериановая кислота, пропионовая кислота, аллиловая кислота; меркаптаны, сероводо­род, двуокись серы в небольших количествах.

Количество пахучих выбросов утилизационных пред­приятий и их качественный состав зависят также от спо­соба технологии, используемого при переработке сырья. Источником запаха может быть любое место от поступ­ления сырья до получения конечного продукта, где материал соприкасается с воздухом. Если применяется су­хой способ, необходимо исследовать следующие источ­ники запаха:

-пахучие вещества, улетучивающиеся при открывании котла (аппарата предварительной варки) и в процессе сушки вместе с выпаром;

-пахучие вещества, попадающие вместе с выпаром в производ-ственные помещения при открывании и на­полнении котла (аппарата предварительной варки), а также при опорожнении сушилки после завершения процесса сушки;

-пахучие вещества из хранящегося в разделочном помещении сырья (конфискаты, трупы животных);

-пахучие вещества из сточной конденсационной воды и из помещения для прессования жира;

-пахучие вещества из складов (мясо-костная мука, шкуры).

Чрезвычайно важное значение для ослабления интен­сивности запаха выбросов имеет качество, т. е. в данном случае, свежесть сырья. Проведение необходимых для этого мероприятий должно начинаться уже там, где об­разуется сырье для утилизации. Следует в значительной степени ограничить начинающееся после смерти живот­ного расщепление белка как источника запаха путем со­здания соответствующих условий храпения (охлажде­ние, содержание в прохладном месте) на месте падежа, а также оптимальной организации вывоза сырья и его немедленной переработки.

Важным условием для решения проблемы запахов на утилизационных предприятиях служит наличие эф­фективной системы приточно-вытяжной вентиляции, устанавливаемой везде, где есть источники запахов. Наи­более пригодной здесь является система низкого давле­ния. Курмайер считает достаточной десятикрат­ную смену воздуха в течение часа.

По Штифу, методы очистки газа могут быть экономичны лишь при достаточных концентрациях (со­отношениях) вредного вещества и воздуха. Достичь та­ких концентраций при открытых технологических про­цессах вряд ли возможно, так как за счет отвода вредных веществ возникают большие количества «фальшиво­го воздуха». Поэтому необходимо предотвратить попада­ние пахучих веществ в производственные помещения пу­тем использования эффективных сепаратных местных систем откачки воздуха, например, при загрузке аппарата предварительной варки и котла, при открывании сушил­ки и прессовании жира. С помощью отдельного отвода очень загрязненного воздуха в месте его возникновения можно обеспечить подачу в небольшом количестве этого сравнительно концентрированного воздуха на очиститель­ную установку. Функциональная способность большинст­ва систем дезодорации зависит от степени обезжиренности отходящего воздуха. При оборудовании отдельных отводов для содержащего жиры и обезжиренного возду­ха обезжириванию подвергается только часть отходяще­го воздуха. По принципу эффективности различаются нижеследующие группы технологических процессов, каж­дый из которых может иметь значение для деятельно­сти предприятий по утилизации трупов животных.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 868; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.