Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиена утилизации навоза




Основной формой утилизации навоза является его ис­пользование в качестве органического удобрения в земле­делии.

Известно, что удобрениям принадлежит ведущая роль в общем комплексе агротехнических мероприятий, увели­чивающих продуктивность земли. Причем дальнейшее по­вышение плодородия почвы предполагает создание усло­вий бездефицитного баланса гумуса.

Ежегодная потеря гумуса в степных районах Республики Казахстан составляет 1,7 т/га, в том числе 1,3. т в связи с минерализацией. Значительная часть гумуса те­ряется в процессе эрозии почвы. Восполнить эти потери можно лишь с помощью гумификации растительных остатков и внесения органических удобрений. Количество вносимых удобрений зависит от общего объема получаемо­го на фермах навоза.

Примерный выход навоза составляет на одну голову в год: у взрослого крупного рогатого скота - 8-10т, свиней - 1 - 1,5, лошадей -7 и овец - 0,5 т. Накоплению навоза и повышению его качества способствуют влаго-поглощающие материалы, используемые в качестве под­стилки при содержании животных или компостирующих материалов в процессе обработки полученного навоза.

Качество навоза определяется в основном его влаж­ностью и - физико-химическим состоянием. Для получения навоза хорошего качества влажность его при выходе с фермы не должна превышать 65-70% и хранить его следует холодным способом до полуперегнешего состояния.

Использование свежеполученного навоза нежелатель­но по целому ряду причин. Такой навоз в своем составе всегда содержит значительное количество условно-патоген­ных микроорганизмов, которые представляют определен­ную опасность для окружающей среды. В ряде случаев в нем содержатся и возбудители инфекционных болезней, а также яйца гельминтов. Почва, богатая органическими веществами, для многих из них является хорошей средой для сохранения жизнедеятельности. Поэтому для ликви­дации инфекционных и инвазионных болезней нужно разорвать существующую цепь в системе их распростране­ния.

Свежеполученный навозы одержит в своем составе се­мена сорных трав, поэтому использование такого навоза приводит к распространению сорной растительности и повышает затраты труда и средств на борьбу с засоренностью сельскохозяйственных угодий.

Наконец, в свежеполученном навозе многие компонен­ты находятся в труднодоступной для растений форме, а аммиачный азот, наоборот, в несвязанной форме, что при­водит к его интенсивному испарению и загрязнению окру­жающей атмосферы.

Каждый из указанных факторов достаточен для того, чтобы запретить использование свежеполученного навоза в земледелии. В то же время эти недостатки не присущи полуперегревшему навозу. В связи с этим для повышения ветеринарного благополучия животноводческих объектов на полях, где выращивают кормовые культуры, следует использовать лишь полуперегневший навоз.

Условия утилизации навоза являются решающими в выборе технических средств и способов удаления, обра­ботки и хранения навоза, получаемого на животноводче­ских фермах. Поэтому при разработке проектов животно­водческих объектов нужно отдавать предпочтение систе­мам и способам удаления навоза, которые позволяют по­лучать твердый навоз указанной влажности без дополни­тельных расходов на его обезвоживание.

Твердый навоз не только меньше загрязняет окружаю­щую среду своими составными частями, но он труднее под­дается вымыванию осадками и способствует их удержанию на поверхности почвы.

Органические удобрения, в том числе и навоз, важны не только как необходимые питательные компоненты для растений, но и как вещества, улучшающие физико-хими­ческие свойства почвы, ее водный и воздушный режимы и уменьшающие вредное действие почвенной кислотности на растения и микрофлору почвы. С обычной дозой твер­дого навоза 20—30 т/га вносят около 1 т зольных веществ, в их числе 0,5 т кальция и магния, понижающих кислот­ность почвы. При разложении навоза выделяется угле­кислый газ, необходимый для питания растений.

Роль навоза как ценного органического удобрения не понижается и при росте производства минеральных удоб­рений. Правильное сочетание органических и минераль­ных удобрении обеспечивает максимальную продуктивность сельскохозяйственных угодий.

Без систематического внесения в почву, бедную гуму­сом, органических удобрений, особенно в песчаную и су­песчаную, нельзя получать высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур.

Нормы внесения навоза на поля зависят от многих фак­торов: типа почвы, ее состояния, вида и урожая возделы­ваемых культур, качества используемого навоза и др. Ос­новным показателем для расчета оптимальной дозы вне­сения навоза является потребность сельскохозяйственных культур в трех основных биогенных элементах: азоте, фос­форе и калии.

Норму внесения навоза (в т/га) можно определить пу­тем расчета по формуле:

М= ____П________

10 • К С

где М - норма внесения навоза или других органических удобрений по минимальному значению азота, фосфора и калия; П -норма выноса указанных питательных компо­нентов сельскохозяйственной культурой,выращиваемой на данном поле, кг/га; К- коэффициент использования питательных веществ растениями (для азота -0,7, для фосфора и калия-0,6); С -содержание азота, фосфора и калия навозе, %,

Расчеты ведут по всем трем компонентам, а вносят навоз с учетом максимума содержания одного компонен­та. Недостающее количество остальных двух элементов вносят в почву в виде минеральных удобрений.

Ориентировочные показатели выноса питательных ве­ществ из почвы различными сельскохозяйственными куль­турами приведены в таблице 14.

Навоз лучше всего вносить под глубокую запашку, что понижает загрязнение газами атмосферы, а также повы­шает эффективность его как удобрения.

Если навоз долго не заделывают в почву, аммиачный азот улетучивается. Поэтому пахоту нужно начинать сра­зу после разбрасывания навоза. Из-за больших потерь азо­та и других органических и минеральных компонентов внесение навоза летом под вторые культуры и по много­укосным растениям оказывает меньшее положительное влияние на урожай, чем азот минеральных удобрений.

Поверхностное внесение навоза не дает должного эф­фекта для озимых культур. Внесение жидкого навоза в больших дозах под озимые зерновые культуры часто вызы­вает образование корки, которая приносит больше вреда, чем пользы для растений.

Таблица 14-Количество основных питательных веществ, выносимых из почвы сельскохозяйственными культурами

  Культура   Урожайность, ц/га Вынос питательных веществ, кг/га
азот фосфора калия
Озимые: пшеница рожь        
Кукуруза: на зерно на силос        
Ячмень        
Овес        
Гречиха        
Горох        
Клевер        
Люцерна        
Экспарцет        
Люпин        

 

Практически твердый (подсти­лочный) навоз используют под наиболее ценные культу­ры - овощные. Оставшийся навоз используют под про­пашные культуры (картофель), под озимые культуры, плодовые и ягодные насаждения.

Дозы вносимого навоза определяются в основном хо­зяйственными возможностями. На дерново-подзолистых почвах навоз вносят под озимые культуры в количестве 20-30 т/га, под кормовые корнеплоды, силосные и овощ­ные культуры – 40-60 т/га. На черноземных почвах под озимые культуры вносят 15 т/га, а под сахарную свеклу – 20-30 т/га. В засушливых зонах на каштановых почвах навоза достаточно 12-15 т/га, так как из-за недостатка влаги более высокие дозы плохо используются растениями. Причем весь навоз в засушливых зонах вносят под глубо­кую запашку.

Эффективность навоза возрастает, если одновременно повышается водообеспеченность почвы. В ряде случаев по этой причине жидкий навоз оказывает больший эффект, чем твердый. Особенно чувствительны к водообеспеченности однолетние и многолетние травы, от этого зависят не только ростовые процессы, но и энергия кущения. При недостатке влаги приостанавливается пли резко ослабляется процесс кущения - уменьшается число побегов, которые дают свои узловые корни. При достаточной влажности почвы побегообразование многолетних трав усиливается и продуктивность растении повышается.

Однако ради этого явления не стоит разжижать навоз и пропускать воду через системы удаления навоза живот­новодческих объектов. Вода при этом загрязняется пато­генными микроорганизмами, отмечаются ее потери как на самих животноводческих объектах, так и в местах хране­ния и переработки навоза. Анализ показывает, что лучше отдельно накапливать и использовать для орошения воду и использовать в качестве органических удобрении твер­дый навоз. Эффективность удобрения земель жидким на­возом, по данным В. Массо (1974), бывает минимальной и колеблется лишь в пределах допустимой ошибки.

По данным И. М. Богдевича (1980), в условиях Бело­руссии, где широко используются гидравлические методы уборки навоза из животноводческих ферм, наибольшая урожайность сельскохозяйственных культур была в хо­зяйствах, получающих твердый подстилочный навоз тра­диционными способами. Проведенный анализ хозяйствен­ной деятельности колхозов и совхозов в этой республике показывает, что более половины прироста продукции рас­тениеводства обеспечивается за счет удобрений. Поэтому резерв повышения плодородия почвы - качество получае­мых органических удобрений.

Качественная характеристика навоза важна не только для агротехники возделываемых культур растений, но и для санитарной охраны окружающей среды. Жидкий на­воз, но данным Д. П. Никитина (1980), часто становится источником загрязнения почвы в местах его использова­ния, а также грунтовых вод и подземных водоносных го­ризонтов, являющихся источником хозяйственно питьевого водоснабжения. Кроме того, жидкий навоз легко уносится с ливневыми стоками в открытые водоемы. Поэтому он приносит больше вреда окружающей среде, чем пользы земледелию.

Таким образом, для повышения урожайности сельско­хозяйственных культур и охраны окружающей среды от загрязнения продуктами разложения навоза и инфици­рования следует использовать не жидкие фермерские стоки, а твердый навоз, обеззараженный биотермическим спосо­бом, раздельно применять для орошения чистую воду.

Систематическое применение твердого навоза в течение ряда лет повышает содержание в почве легкогидролизуемого азота - потенциального источника азотного пита­ния растений и улучшает усвоение растениями минераль­ных удобрений. В то же время усиливается жизнедеятель­ность некоторых патогенных микроорганизмов в почве и повышаются сроки их сохранности.

Следует отметить, что потребление влаги растениями зависит от наличия в почве удобрений. Так, по данным Н. Г. Андреева и Р. А. Афанасьева (1974), в условиях Подмосковья травостой без удобрения на образование 1 т сухого вещества использует 1140 м3 воды, а при внесении калия и фосфора - 8S5 м3, при внесении азота, фосфора и калия - только 652 м3.

При применении больших доз азота необходимо обеспе­чить растения дополнительным количеством макро- и микроэлементов. Повышение урожайности сельскохозяй­ственных культур связано с выносом из почвы большого количества различных компонентов. В связи с этим необ­ходим возврат в почву не только азота, фосфора и калия, но и кальция, магния, серы, бора, марганца и других эле­ментов. Значительная часть этих компонентов содержится в навозе.

Внесение навоза под картофель н корнеплоды дает наи­больший эффект до 200 кг/га (в пересчете на азот), даль­нейшее увеличение дозы навоза, как свидетельствуют дан­ные X. Кориата и др. (1978), может вызвать снижение урожайности, а также содержания в картофеле крахмала.

Примерно то же отмечено и при действии удобрений на зерновые культуры, где доза внесения навоза не должна превышать 300 кг/га (в пересчете на азот).

Урожайность кормовых трав возрастает по мере уве­личения' дозы вносимого навоза, которая в пересчете на азот может быть 600 кг/га.

Практически высокие дозы органических и минераль­ных удобрений бывают только на небольших участках, в основном вблизи крупных животноводческих -ферм н ком­плексов. В целом же по ряду районов следует повышать дозы используемых удобрений.

Как показывает статистика, урожаи сельскохозяйствен­ных культур бывают выше там, где больше вносят органи­ческих удобрений на поля. Например, в хозяйствах Один­цовского района Московской области в среднем вносят по 16 т/га навоза, а в одинаковых по природным условиям Можайском и Наро-Фоминском районах - по 8 т/га. В связи с этим урожайность зерновых культур в хозяйствах

Одинцовского района составляет 26 ц/га, а в Можайском и Наро-Фоминском - 14 ц/га.

В животноводческих хозяйствах нужно повышать цен­ность навоза как удобрения, не допускать его выветрива­ния и вымывания осадками и технологической водой. Вме­сте с тем нужно обязательно следить, чтобы навоз не был источником распространения инфекции, инвазии, а также семян сорной растительности. При внесении навоза на поля следует соблюдать правила охраны поверхностных и грунтовых вод.

Этим целям в большей степени удовлетворяет твердый навоз влажностью 60-70%. Поэтому при проектировании и строительстве животноводческих ферм и комплексов следует отдавать предпочтение тем методам, которые поз­волят получать навоз такой влажности.

 

Таблица 15-Химический состав травы культурных пастбищ, %

Доза азота в почве. Сырой Сырая
кг/га протеин клетчатка
Без удобрения 14,8 26,2
  17,2 25.4
  18,8 25,6
  20,2 25,4
  ' 24,6 25,1
  26,5 24,2

 

Повышение дозы вносимого на поля или луга навоза не только повышает урожайность сельскохозяйственных куль­тур, но и влияет на их качество. Например, в многолетних и однолетних травах при этом несколько снижается содер­жание сырой клетчатки и повышается содержание протеи­на. Эти факторы способствуют повышению питательной ценности получаемых кормов, а также их переваримости. Влияние доз вносимого азота на -химический состав трав приведено в таблице 15.

При внесении твердых органических удобрений при­меняют две основные технологии: прямоточную и пере­валочную. Прямоточная технология предусматривает прямой вывоз удобрений из прифермерского хранилища в поле и распределение их навозоразбрасывателями. Эта технология приемлема для небольших объемов органических удобрении и при малом расстоянии перевозок.

Перевалочная технология наиболее эффективна на крупных животноводческих комплексах с большим выхо­дом навоза. Она предусматривает ежедневный вывоз на поля навоза с укладкой его в бурты, из которых его рас­пределяют по полю в оптимальные для внесения на поля сроки.

Погрузку твердого навоза или компоста в транспорт­ные средства и укладку- в бурты проводят с помощью универсальных тракторных погрузочных средств; ПБ-35, ПЭ-0,8, ПГ-0,2, ПУ-0,5 и др.

Для эффективного использования транспортных и по­грузочных средств необходимо создавать отряды по вы­возке удобрений с таким расчетом, чтобы суммарная производительность этих средств была близкой к произво­дительности погрузчика. Расчеты необходимо произвести заблаговременно, по следующей формуле:

 

Т=____ Пп _____




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 541; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.033 сек.