Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние систем удаления, обработки и утилизации навоза на ветеринарное состояние животноводческих хозяйств




Важнейшим условием дальнейшего повышения про­дуктивности животных и качества получаемой продукции является повышение надежности ветеринарного благопо­лучия животноводческих хозяйств, которое зависит от многих факторов, в том числе и от условий удаления, обработки и утилизации навоза.

Удаляемый из животноводческих ферм и комплексов навоз, как правило, бывает инфицирован. В нем содер­жатся многие патогенные микроорганизмы кишечной группы и яйца гельминтов.

Количество содержащихся в навозе возбудителей ин­фекции или инвазии находится в прямой зависимости от эпизоотического состояния фермы или комплекса. Для предупреждения распространения инфекции при эпизоотиях в нашей стране предусмотрены строгие законода­тельные меры.

В навозе животных содержится много микроорганиз­мов, особенно относящихся к условно-патогенным. По данным И. Гайовец (1979), содержание сальмонелл в све­жем, навозе составляет 107-1015 в 1 мл. При хранении навоза их количество зависит от температурных условий: летом число микроорганизмов уменьшается на 50% за 3- 5 дней, а зимой - за 30-60 дней.

Коли-титр свежей навозной массы у крупного рога­того скота составляет 10 13 - 10 - 14, у свиней - 10 -9 - 10 -11. В навозной жиже крупного рогатого скота число колиподобных палочек выше, чем у свиней, причем такое соотношение сохраняется и при хранении жижи.

В исследованиях И. Д. Гришаева (1976) установлено, что в условиях Нечерноземной зоны РК возбудители бруцеллеза, рожи свиней, сальмонеллезов и ящура в жид­ком навозе выживают в течение 3-4 месяцев в теплый период и 6-8 - зимой. Бактерии туберкулеза оставались жизнеспособными во время всего срока наблюдения (1 1/2 года).

Таким образом, существует потенциальная опасность распространения возбудителей инфекции на территории Животноводческих ферм и вокруг них. Для предупреждения инфицирования окружающей среды необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные и гигиеничес­кие требования по проектированию и строительству сис­тем удаления, обработки, обеззараживания, храпения и утилизации навоза на фермах и комплексах, а также по эксплуатации данных объектов.

Для предупреждения разноса инфекции предложено устанавливать в животноводческих помещениях под ре­шетчатым настилом контейнеры-накопители. После запол­нения навозом контейнер удаляют из помещения, а на его место ставят чистый продезинфицированный.

Такой способ удаления навоза может быть, несомненно, применим па небольших животноводческих фермах. На крупных комплексах он увеличивает затраты труда на уборку навоза, а также нарушает принцип поточности, этого процесса.

Применение контейнеров-накопителей навоза не исключает скопления микроорганизмов на ограждающих] поверхностях в помещениях для содержания животных. По данным В. С. Ярных и Л. С. Каврук (1974), при выращивании телят на кормушках и в щелевых полах накапливается значительное количество условно-патогенных! микроорганизмов, что способствует инфицированию воздуха и является основной причиной респираторных заболеваний животных.

Но не только для молодняка опасны возбудители инфекции. В. Е. Шуревский (1974)', Р. Дженсеп и Д. Маккей (1977) указывают, что распространению инфекции! (в частности, туберкулеза) среди животных способствует! грязь, скученность, сырость, отсутствие подстилки, сухая вентиляция, постоянное содержание животных в помещении.

Навоз опасен как источник грязи и возбудителей инфекции и инвазии не только в животноводческих помещениях, но и за их пределами. Загрязнение окружающей среды, воздуха, почвы, водных источников - опасно как для одной фермы или комплекса, так и для окружающими ферм и хозяйств.

Использование инфицированного навоза на полях приводит к рассеиванию микроорганизмов на растения, а через них вызывает заражение животных. В РК рекомендовано выдерживать навоз перед использованием в течение четырех дней для выявления инфекции в хозяйстве. Если за это время не будет обнаружено больных животных, то навоз используют без ограничений. В РК рекомендации обязуют хозяйства с бесподстилочным содержанием животных устраивать промежуточные хра­нилища для 4-дневного хранения навоза. В течение этою времени из хранилища нельзя вывозить навоз или добав­лять свежий.

В Чехословакии установлен 7-дневный период карантирования навоза.

В нашей стране рекомендуется выдерживать навоз в карантинных хранилищах в течение 6-8 дней.

Помимо болезнетворных в навозе присутствуют мно­гочисленные группы микроорганизмов, разлагающие органические вещества на простые компоненты, фосфаты с образованием фосфористого водорода, который легко выветривается из навоза.

Под действием микроорганизмов происходит минера­лизация сложных органических веществ. В анаэробных условиях образуются наиболее ядовитые для животных и человека продукты, которые загрязняют воздух живот­новодческих помещений и атмосферу вокруг ферм. При­чем наиболее интенсивно процесс образования этих про­дуктов проходит на 3-6-е сутки хранения (в зависимости от температурных и других условий). По данным С. И. Плященко, И. И. Хохловой (1976), большой вред животным наносят высокие концентрации в воздухе помещений аммиака и сероводорода. Длительное содер­жание скота в закрытых помещениях в условиях повы­шенной концентрации углекислого газа способствует воз­никновению ацидотического состояния и ослаблению резистентности организма.

Аммиак раздражает слизистые оболочки животных, вы­зывает их гиперемию и воспаление. При большой кон­центрации его в помещении у животных появляется ка­шель, слезотечение, у молодняка - массовое заболевание бронхитом и бронхопневмонией.

Другие вредные газы, выделяемые из навоза (дурно пахнущие), также оказывают неблагоприятное влияние на работу органов дыханья и кровообращения. У людей они вызывают тошноту и головокружение.

Практически на животных действуют не отдельные факторы, а их совокупность, поэтому следует для живот­ных предусматривать защиту от всех неблагоприятных воздействий. Молодняк наиболее чувствителен к условно-патогенной микрофлоре, содержащейся в большом количестве в навозе, поэтому в телятниках недопустимо Устройство открытых широких лотков.

В Англии для содержания телят используют индивидуальные клетки разового действия, изготовляемые из картона. В РК предложено помещение для выращивания и откорма животных, в котором все жизненные про­цессы (прием корма, сон, испражнение и др.) протекаю внутри отдельной ячейки, состоящей из термически изолированных стен, крыши и пола.

Микроклимат внутри ячейки независим от микрокли­мата общего помещения.

В нашей стране для защиты молодняка от неблагоприятных факторов принято содержание телят первого (периода выращивания в секциях по 30-40 голов, пopoсят в стайках по 20-25 голов, причем секции изоли­рованы друг от друга и оборудованы автономной системой обеспечения микроклимата.

Чтобы избежать или в значительной степени снизит неблагоприятное действие навоза па микроклимат и ветеринарно-санитарные условия животноводческих помещений, необходимо тщательно очищать их от навоза и мочи немедленно удалять с территории фермы, складировать или перерабатывать и обеззараживать.

От санитарного состояния помещений зависит не только здоровье и продуктивность животных, но и качестве получаемой продукции. В коровники из системы удаления навоза не должен проникать запах аммиака, он снижаем качество молока.

Дояркам должны быть обеспечены условия для чистки коров и подмывания вымени.

Но влияние навоза на благополучие животноводческих ферм и комплексов не ограничивается лишь перпоД дом его удаления. Загрязнение территории фермы, комплекса и окружающей среды может быть и при транспорт- тировании навоза, при его обработке, а также при утилизации. Поэтому ветеринарно-санитарные требования не­обходимо соблюдать па всех этапах технологии уборки ш хранения навоза.

Загрязнение атмосферы в зоне животноводческих объектов пылью и аэродисперсными взвесями, содержа­щими в своем составе возбудителей инфекции, повышает опасность распространения инфекции аэрогенным путем. В связи с этим необходимо совершенствовать систему вентиляции помещений, объединять ее с системой уда­ления навоза, очищать удаляемый из помещений воздух

При транспортировке навоза, особенно мобильными средствами, возникает опасность инфицирования территории фермы и прилежащих участков. Поэтому рекомен­дуется, наряду с выделением обособленных зон: произ­водственной, административно-хозяйственной, хранения кормов, хранения и обработки навоза, соблюдать также принцип «черных» дорог, то есть предусматривать от­дельные дороги для транспорта, который вывозит навоз с фермы. Эти дороги нельзя использовать для других целей.

При использовании жидкого навоза для удобрения долголетних культурных пастбищ устанавливают каран­тинный срок (15-21 день) между последним поливом и началом стравливания пастбищного корма. Выпас скота запрещен на орошаемых пастбищах, зараженных яйцами гельминтов и. болезнетворными микроорганизмами, а так же расположенных в районах, неблагополучных по цистицеркозу среди крупного рогатого скота.

На орошаемых пастбищах недопустима пастьба скота в период орошения стоками и в местах возможного скоп­ления сточных вод.

Устройство и эксплуатацию культурных пастбищ про­водят с обязательным учетом ветеринарно-санитарных требований к ним. Эти пастбища должны быть располо­жены вблизи животноводческих ферм (не далее 1,5- 2 км) или летних лагерей на участках с уровнем грун­товых вод не выше 60-80 см. Культурные пастбища раз­бивают на отдельные загоны, где животных пасут пооче­редно.

После каждого стравливания загона подкашивают не-съеденные в нем остатки травы и на второй или третий день удобряют животноводческими стоками. Поливают так, чтобы они не проникали на соседние нестравленные участки. Если необходим второй полив, его проводят че­рез 10-12 дней после первого, то есть за 5-6 дней до очередного стравливания. Если второй полив стоками не нужен, то траву в загоне поливают чистой водой.

В неблагополучных по цистицеркозу крупного рога­того скота хозяйствах траву, выращенную на орошаемых сточными - водами участках, можно использовать только после переработки на травяную муку в аппаратах огнен­ной сушки или в виде силоса и сенажа.

Ветеринарные специалисты хозяйств должны прово­дить лабораторные исследования для санитарно-бактериологической и гельминтологической оценки пастбищ и выгульных площадок, а также контролировать качеств кормовых трав.

Надзор за выполнением правил эксплуатации орошаемых пастбищ и других орошаемых стоками участка осуществляется ветеринарными и санитарно-эпидемиолгическими станциями, а ответственность за соблю-дение ветеринарных и санитарно-гигиенических правил и орошаемых сточными водами культурных пастбища и других землях возлагается на руководителей хозяйств.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 832; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.