Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Место и роль практики в подготовке бакалавров




Базы практики и рабочие места студентов. Организация практики

Сроки и продолжительность практики

 

Сроки проведения практики определяются учебным планом по направлению подготовки 111900 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (квалификация (степень) «бакалавр») в течение 14 дней (8 зачетных единиц, или 288 часов).

 

 

 

Основным объектом для организации практического обучения являются:

- лаборатории и кафедры ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА»;

- ветеринарные клиники;

- станции по борьбе с болезнями животных,

- животноводческие комплексы и фермы;

- лаборатории научно-исследовательских учреждений различного уровня;

- промышленные предприятия по переработке сырья и продуктов животного происхождения,

- государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках;

- учреждения «Россельхознадзора».

Каждый студент проходит практику индивидуально под руководством преподавателя академии и специалиста предприятия (организации).

Основной вид деятельности студентов на практике – самостоятельная работа на рабочих местах, предоставляемых предприятием (организацией). При отсутствии вакантных рабочих мест студент проходит практику стажером специалиста предприятия (организации).

В период производственно-технологической практики студенты закрепляют теоретические и практические знания, полученные студентом при изучении дисциплин специализации; изучают права и обязанности ветеринарно-санитарного врача государственной и частных ветеринарных служб.

Перед выездом на практику студент в обязательном порядке заключает с хозяйством договор на ее проведение.

Для прохождения практики студенты обязаны:

- получить командировочное удостоверение и методическое пособие по практике;

- пройти в академии общий инструктаж по технике безопасности;

- получить инструктаж по технике безопасности, охране труда непосредственно на рабочем месте;

- изучить условия работы на конкретном участке, правила эксплуатации машин и механизмов;

- принять к исполнению правила внутреннего распорядка, действующие в организации по месту прохождения практики;

- нести ответственность за выполняемую работу наравне со штатными работниками предприятия в соответствии с существующим на предприятии положением;

- выполнить индивидуальные задания, данные руководителем дипломного проекта (работы).

Перед отъездом на практику студент в обязательном порядке получает консультацию и индивидуальное задание от руководителя его выпускной квалификационной работы (ВКР), о чем делается отметка в обходном листе студента, полученном в деканате факультета.

Выезд на практику осуществляется по приказу ректора академии с обязательным оформлением командировочного удостоверения, где должны быть проставлены даты выезда студента на практику и обратно.

Студенты, прибывшие на практику, проходят дополнительно инструктаж по технике безопасности и поступают в распоряжение руководителя предприятия (организации). Свою работу студенты-практиканты осуществляют в соответствии с правилами внутреннего распорядка предприятия. По всем вопросам, которые не могут быть решены на месте, практиканты обращаются в деканат факультета академии.

Студент-практикант может занимать в период прохождения практики вакантное место специалиста предприятия или быть стажером. Одновременно он обязан выполнить программу практики, собрать необходимый материал или осуществить эксперимент, на основании которого будет выполнена выпускная квалификационная работа.

Непосредственное руководство студентом на весь период практики осуществляется специалистом предприятия (организации), который указывается в договоре, а методическое руководство – преподавателями кафедр академии – руководителями и консультантами выпускных квалификационных работ.

Перед выездом на практику преподаватели кафедр факультета определяют темы дипломных работ и проектов, обеспечивают учебно-методическое консультирование студентов, выдачу индивидуальных заданий, контролируют освоение студентами методик ВКР и их технико-экономическое обоснование; осуществляют проверку хода практики, составления отчета о производственной практике.

Каждый студент работает самостоятельно на определенном рабочем месте и ведет дневник, в котором ежедневно записывает выполненную работу, заверяемую руководителем практики от предприятия. При необходимости, если планируется выполнять выпускную квалификационную работу по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза», студент собирает требуемые для ее выполнения данные.

По окончании практики студент предоставляет руководителю:

– командировочное удостоверение с записью о прибытии и выбытии с предприятия, подтвержденное печатью;

– характеристику с места практики по общепринятой форме;

– дневник практики, заверенный руководителем практики на предприятии, с указанием характеристики работ на рабочих местах и графика выполнения разделов программы практики;

– письменный отчет о выполнении программы практики, заверенный руководителем практики с предприятия;

– индивидуальное задание по теме выпускной квалификационной работы, выданное руководителем практики от учебного заведения.

После проверки отчета руководителем и внесения исправлений по замечаниям, студент по представлению руководителя проходит защиту отчета на заседании кафедры, где ему дается комиссионная оценка.

 

 

 

В период прохождения производственно-технологической практики по ветеринарно-санитарной экспертизе у бакалавров должны быть сформированы следующие общекультурные и профессиональные компетенции:

– владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработке информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией(ОК-12);

– способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-13);

– владение основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-15);

– способность проводить ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продуктов животного происхождения (ПК-5);

– готовность организовывать и проводить эксперименты по заданной методике и анализировать полученные результаты (ПК-17);

– способность обрабатывать результаты проводимых исследований. Составлять отчеты по выполненному заданию, участвовать во внедрении результатов исследований и разработок исследований в области ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарной санитарии (ПК-18);

– способность принимать участие в проведении экспериментальных исследований в области ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарной санитарии (ПК-19);

В соответствии с требованиями к уровню профессиональной подготовленности ветсанэксперта, в результате прохождения производственной практики обучающиеся должны:

- проводить основные и специальные методы клинического исследования животных;

- работать с радиометрическим, дозиметрическим оборудованием, проводить испытания и контроль качества продуктов;

- осуществлять производственный ветеринарно-санитарный контроль в цехах колбасных предприятий, консервных цехах, при промысле и переработке рыбы и других гидробионов, при переработке диких промысловых животных;

- применять дезинфицирующие средства, ветеринарно-санитарную дезинфекционную технику;

- проводить обследования в случаях токсико-пищевых отравлениях;

- проводить оценку методов обнаружения патогенных отравлений;

- проводить ветеринарно-санитарный надзор при импорте-экспорте сырья и продукции животного происхождения;

- ставить диагноз и оказать врачебную помощь животным в случаях, угрожающих жизни, при возникновении поствакциональных реакций и осложнений;

- организовывать и планировать мероприятия по оказанию животным лечебно-профилактической помощи;

- организовывать и контролировать деятельность ветеринарно-санитарных специалистов в условиях перерабатывающей промышленности, колбасного и консервного производств, работы ветеринарной службы на холодильных предприятиях, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на производственных рынках;

- осуществлять контроль мероприятий по заготовке и транспортировке животных в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской федерации;

- проводить анализ заболеваемости животных;

- проводить отбор патологического материала от павших животных;

- правильно интерпретировать результаты лабораторной экспертизы для постановки своевременного и достоверного диагноза.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 392; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.