Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предприятия питания (открытая и закрытая сеть)




Предприятия розничной и мелкооптовой торговли.

Сервисного обслуживания населения

Здания и помещения

Общественные здания проектируют согласно требованиям СНиП31-06-2009. Общественные здания и сооружения.

Данные для проектирования

Общественные здания

1 вариант – Детский сад-ясли на 140 мест.

2 вариант – Детский сад-ясли на 280 мест.

3 вариант – Школа на 12 классов.

4 вариант – Клуб со зрительным залом с размерами 24х12 м на 300 мест.

5 вариант – Универсальный спортзал с размерами 36х18 м с трибунами на 300 мест.

6 вариант – Плавательный бассейн с ванной 50х21 м.

7 вариант - Выставочное здание с экспозиционным залом до 1000 кв. м.

8 вариант – Досуговый центр для молодежи с залом 144 кв. м. и кафе на 50 посадочных мест.

 

 

Магазины являются основным видом предприятий розничной торговой сети.

При размещении магазина следует исключить пересечение потоков покупателей с путями грузового транспорта.

Земельный участок магазина должен состоять из зоны для покупателей – площадки для отдыха, сезонной торговли и отдельно стоящих витрин - и зоны разгрузки товаров – подъезды для автотранспорта, разгрузочные места и площадки.

Зона разгрузки товаров у магазинов, встроенных в жилые здания, должна быть изолирована от двора жилого дома и расположена у торцовой части здания, не имеющей окон и дверей.

Объемно-планировочное решение современного магазина должно отвечать главной и вспомогательной функциям. К основным помещениям магазина относят следующие: торговые, кладовые, подсобные, помещения администрации и персонала, технические помещения.

Основные требования к планировке магазинов:

- торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров;

- проход в административные, бытовые, подсобные и технические помещения не допускается проектировать через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже;

- помещения для хранения товаров не должны быть проходными;

- приемочные следует располагать по возможности ближе к помещениям для хранения товаров.

Стены и перекрытия помещений сервисного обслуживания, размещаемых в жилых и других зданиях, проектируют с учетом норм допустимого в них шума.

Входы в магазинах должны быть отдельными для покупателей и для обслуживающего персонала.

 

Предприятия питания проектируют двух видов: общедоступные (открытые) и предприятия, обслуживающие население по месту работы или учебы.

По назначению предприятия питания подразделяют на следующие:

- микрорайонные - небольшие кафе, столовые и домовые кухни, размещаемые в микрорайонных центрах;

- районные – более широкая сеть столовых, кафе, ресторанов, закусочных, размещаемых на территории и в центре жилых районов;

- городские – крупные рестораны и кафе общегородского значения.

Предприятия открытой сети питания проектируют с максимальным приближением их к потребителю.

В соответствии с технологическим процессом все помещения предприятий питания подразделяют на помещения для посетителей, производственные, складские, административно-бытовые и технические.

Залы, производственные и административные помещения должны иметь естественное освещение.

Стены и перекрытия помещений предприятий питания, размещаемых в жилых и других зданиях, проектируют с учетом норм допустимого в них шума.

Перепады уровней полов в производственных помещениях и залах не допускаются.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 1817; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.