Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

И основы эпидемиологии




Мир микробов включает многочисленные и разнообразные виды как полезных, так и вредных микроорганизмов. Они играют роль в природе, жизни человека, животных и растений. В процессе эволюции многие виды микробов адаптировались (приспособились) к другим живым организмам и приобрели свойства паразитов. Они являются возбудителями инфекционных заболеваний и называются патогенными. Под патогенностью понимают способность микроорганизмов при заражении вызывать определенную болезнь, свойственную только данному возбудителю. Однако наиболее широко распространены не болезнетворные микробы - сапрофиты. Они участвуют в разложении мертвых органических остатков.

Некоторые микроорганизмы являются постоянными обитателями живого организма, не причиняют ему вреда и называются условно-патогенными. Их патогенность проявляется только при изменении условий обитания и снижении защитных сил организма.

По своему строению и форме патогенные микроорганизмы разделяют на следующие группы: бактерии, спирохеты, риккетсии, вирусы, грибки и простейшие.

Бактерии – микроорганизмы самой разнообразной формы, величины и свойств. Шаровидные – кокки, палочковидные – бациллы. Кокки, расположенные группами в виде гроздьев винограда, называются стафилококками. Они вызывают гнойничковые заболевания кожи. Кокки расположенные цепочками разной длины и в разных направлениях, называются стрептококками. Они вызывают скарлатину и ангину.

У бацилл разная форма, следовательно, и свойства: прямые бациллы – возбудители туберкулеза (бацилла Коха), дифтерии (палочка Леффлера); извитые палочки - возбудители тифа; изогнутые в виде запятой – возбудители холеры.

Спирохеты – относятся к подвижным микроорганизмам, имеющим форму длинных тонких штопорообразных образований, тело которых может активно изгибаться. Бледная спирохета – возбудитель сифилиса, спирохета Обермейера – возбудитель возвратного тифа.

Риккетсии – имеют форму палочек или кокков, но они значительно меньших размеров, чем многие бактерии. Заболевания, вызванные риккетсиями, называют риккетсиозами (сыпной тиф, лихорадка Ку и др.). Риккетсии занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями.

Вирусы. Самые мельчайшие из микроорганизмов, размеры которых измеряются в миллимикронах. Вирусы видны только при очень большом увеличении (в 30 000 раз) под электронным микроскопом. Вирусы настолько мелки, что не всегда видны и проходят через самые плотные фильтры, поэтому они «неуловимы» и называются фильтрующимися. Структура вирусов очень сложна. Они отличаются большим разнообразием свойств. Вирусы – это внутриклеточные паразиты, способны развиваться только внутри клетки своего хозяина. Главным компонентом вирусов является нуклеиновая кислота – соединение, которое служит материальной основой наследственности. Вирусы вызывают большое количество заболеваний человека (СПИД, гепатит, грипп, корь, бешенство и т.д.).

Грибки. В отличие от бактерий имеют более сложную структуру. Большинство грибков сапрофиты, только немногие из них вызывают заболевания. Чаще всего они поражают кожные покровы, волосы, ногти, но встречаются виды, которые поражают и внутренние органы. Заболевания, вызываемые грибками, называют микозами.

Простейшие. Имеют более сложное строение, чем бактерии. Это одноклеточные животные. Например, одноклеточный плазмодий вызывает малярию, а амеба кишечная - дизентерию.

Эпидемиология – это наука о закономерностях возникновения, распространения и прекращения инфекционных заболеваний в человеческом коллективе, о методах и мерах их профилактики и ликвидации.

Инфекционный процесс – это взаимодействие патогенного (болезнетворного) возбудителя с организмом человека или животного в определенных условиях внешней среды.

На организм человека может воздействовать как сам возбудитель, так и его токсины, которые выделяются при жизни микроорганизма (экзотоксин), либо в результате его гибели (эндотоксин).

Возникновение инфекционного процесса и формы его течения в каждом конкретном случае определяются результатом противоборства между патогенными возбудителями и человеческим организмом. Исходом этого противоборства может быть:

1) гибель возбудителя,

2) возникновение инфекционного процесса (болезни),

3) взаимная адаптация (здоровое бациллоносительство).

Большинству инфекционных болезней свойственна цикличность, т.е. определенная последовательность: развития, нарастания и убывания симптомов (признаков) заболевания.

Различают следующие периоды болезни:

1) инкубационный (скрытый) период,

2) продромальный (начальный) период,

3) период основных проявлений болезни,

4) период угасания болезни (ранний период реконвалесценции),

5) период выздоровления (реконвалесценция).

Инкубационный период - период от момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания. В этот период происходит размножение и накопление в организме возбудителей болезни и их токсинов, однако изменения, возникшие в организме, еще не проявляются клинически. Длительность этого периода от нескольких часов (грипп, кишечные заболевания), до нескольких дней (ветряная оспа, корь, дифтерия), месяцев (вирусный гепатит) и даже лет (бешенство, СПИД).

Продромальный (начальный период) – характеризуется общими начальными проявлениями инфекционной болезни: недомоганием, ознобом, повышением температуры, головной болью, иногда тошнотой и рвотой. Как правило, начало инфекционного заболевания острое.

Период основных проявлений болезни - характеризуется появлением наиболее типичных для данного заболевания симптомов. Длительность – от нескольких дней до нескольких недель.

Период угасания болезни (ранний период реконвалесценции) - характеризуется постепенным исчезновением основных симптомов. Однако остается общая слабость, быстрая утомляемость больных, колебания температуры и потливость.

Период выздоровления (реконвалесценция) - характеризуется постепенным улучшением самочувствия, полным исчезновением всех симптомов болезни, восстановлением трудоспособности. В отдельных случаях после выздоровления человек остается бактериовыделителем, а у некоторых, например переболевших вирусным гепатитом, острая форма заболевания может перейти в хроническую.

Процесс распространения возбудителей инфекционных заболеваний в человеческом коллективе называют эпидемическим процессом. Процесс этот состоит из трех взаимодействующих звеньев: 1) источника инфекции; 2) механизма передачи возбудителя; 3) восприимчивого населения.

Отсутствие любого их них ведет к разрыву цепи эпидемического процесса и прекращению дальнейшего распространения заболевания.

Источником инфекции при большинстве болезней является больной человек или животное, из организма которых возбудитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем. Инфекционные заболевания, при которых основным источником болезни является человек, называют антропозоонозными (греч. antropos – человек, noses – болезнь).

Бактерионоситель – это практически здоровый человек, но носящий в себе и выделяющий в окружающую среду возбудителей болезни. Бактерионосители представляют большую эпидемическую опасность. Особенно часто бактерионосительство встречается среди больных гриппом и дизентерией.

Инфекционные заболевания, при которых основным источником и резервуаром в природе являются некоторые виды животных, от которых происходит заражение человека, называются зоонозными. Человек может заразиться от больного животного не только при соприкосновении с ним (укус больного животного при бешенстве), но и при употреблении в пищу мяса, молока, полученных от больных животных (туберкулез, сальмонеллез).

Механизм передачи возбудителей болезни представляет собой смену биологического хозяина микробом-паразитом и состоит из трех следующих одна за другой фаз:

а) выделение возбудителя из организма;

б) пребывание во внешней среде;

в) внедрение возбудителя в новый организм.

Пути передачи инфекции. Выделившийся из организма возбудитель или погибает во внешней среде или сохраняется, пока не попадет в другой организм, где начинает паразитировать. Пути передачи инфекционных заболеваний объединяют в четыре группы: контактный, воздушный, водно-пищевой и трансмиссивный.

Контактный путь передача возбудителя через соприкосновение с больным. Различают прямой контакт, т.е. передача возбудителя от источника к здоровому (поцелуй, укус, ослюнение) и непрямой – передача через предметы обихода, книги, тетради, одежду.

Иногда инфекционным заболеванием можно заразиться от лиц, ухаживающих за больным, – передача третьему лицу (непрямой контакт).

Воздушный путь передачи подразделяют на в оздушно-капельный – передача возбудителей по воздуху, с каплями (брызгами) при кашле и чихании (грипп, коклюш, корь, дифтерия), а также воздушно-пылевой (туберкулез, натуральная оспа).

Водно-пищевой путь - наиболее массовый в распространении инфекционных болезней. Моча, рвотные массы, испражнения больных людей и животных, попавшие в водоемы, заражают воду. Через зараженную воду и пищу передаются острые кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф), вирусный гепатит, полиомиелит.

Трансмиссивный путь - передача инфекции через живых передатчиков. Например, клещи передают клещевой энцефалит, комары – малярию. При этом одни из живых передатчиков переносят возбудителей на своем теле и конечностях, а другие, заразившись, выделяют возбудителей со слюной при укусе.

Восприимчивостьнаселения, необходимое условие для развития эпидемического процесса, является третьим звеном эпидемической цепи. Восприимчивость людей к различным инфекционным заболеваниям неодинакова. Есть болезни, к которым восприимчивы все люди (корь, оспа, грипп и др.). К другим, наоборот, восприимчивость очень низкая. Степень восприимчивости, как отдельного человека, так и целого коллектива складывается из многих моментов. Большая роль принадлежит социальным условиям, возрасту, культурным навыкам, полноценности питания, а также состоянию иммунитета, что может быть связано с перенесенными ранее заболеваниями или искусственной вакцинацией.

Эпидемический очаг - это место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной обстановке при данной болезни передавать заразное начало окружающим. Эпидемический очаг определяется наличием источника инфекции, механизмом передачи возбудителей данной инфекционной болезни и теми конкретными условиями, в которых находится источник.

Интенсивность эпидемического процесса может проявляться в следующих формах:

1. Споридии - единичные случаи заболеваемости в данной местности.

2. Эпидемия - значительное (в 3–10 раз) увеличение заболеваемости в данной местности.

3. Пандемия - необычайно большая эпидемия, охватывающая многие области страны и даже континенты (например, пандемия гриппа в 1919, 1957 гг.; пандемия сыпного тифа в 1918–1920 гг.).

В нашей стране принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализация его в организме (Л.В.Громашевский). Согласно этой классификации выделяют:

Кишечные инфекции. Возбудитель выделяется с фекалиями и мочой. При некоторых кишечных инфекциях возможно также выделение возбудителя с рвотными массами (холера). Факторами передачи являются пища, вода, почва, мухи, грязные руки. К этой группе относятся брюшной тиф, дизентерия, холера, пищевая токсикоинфекция, вирусный гепатит А и большинство гельминтозов.

Инфекции дыхательных путей. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Типичными воздушно-капельными инфекциями являются грипп, корь, дифтерия, скарлатина и др.

Инфекции наружных покровов. Заражение происходит через поврежденные наружные покровы (столбняк, сибирская язва, бешенство). К этой же группе относятся венерические заболевания (сифилис, гонорея), передающиеся половым путем. Факторами передачи возбудителей могут являться одежда, постельные принадлежности, полотенца, посуда, а также загрязненные руки человека.

Кровяные инфекции. Возбудитель передается через укусы кровососущих переносчиков (комары, клещи, вши, блохи и т.д.). К инфекциям данной группы относятся малярия, клещевой энцефалит, чума, сыпной тиф.

Иммунитетом называется невосприимчивость организма к инфекционным болезням или какому-либо чужеродному веществу. Такая невосприимчивость обусловлена совокупностью наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, препятствующих проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных агентов, а также действию выделяемых ими вредных продуктов (токсинов).

 

ИММУНИТЕТ

неспецифический специфический

(фагоцитоз, лизоцим)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 744; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.