КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Приемка продовольственных товаров
Товар принимается по документам: накладным, товарно-транспортным накладным, счету-фактуре. Приемка проводится в два этапа: 1. Проверка соответствия заказанного товара поступившему: · сопроводительные документы на товар – поставщик; · первичная приемка товара по количеству мест – сопроводительные документы (в случае недостачи – акт, составляемый завскладом). 2. Приемка товара по количеству и качеству: · сопроводительные документы; · акт приемки по количеству; · акт приемки по качеству.
Предварительный этап приемки – приемка по количеству путем пересчета тарных мест, взвешивания (предприятие может потребовать вскрытия тары и проверку веса нетто). Второй этап – окончательная приемка. Масса нетто и количество мест проверяется одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а скоропортящейся продукции – 24 часа с момента приемки товаров. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. При невозможности взвешивания продукции без тары масса нетто определяется как разность между весом брутто и тары. В случае расхождения веса оформляется акт на завес тары, но не позднее 10 дней после ее освобождения. На каждом тарном месте должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации. При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче, этот товар хранится отдельно, и вызывается поставщик по скоропортящимся товарам в течение 4 часов, по остальным – в течение суток. После завершения окончательной приемки составляется акт в трех экземплярах. Одновременно с приемкой товара по количеству товар принимают также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров – 24 часа, для остальных – 10 дней. Приемка по качеству ведется по органолептическим показателям, проверяется соответствие стандартам, ТУ. Проверяются сертификаты или удостоверения качества, гигиенические сертификаты (допустимый уровень тяжелых металлов).
Запрещается принимать: · мясо без клейма и ветеринарного свидетельства; · птицу и яйца без ветеринарного свидетельства и из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств; · консервы с нарушением герметичности, бомбажем; · овощи и плоды с признаками гнили; · грибы без документа о качестве; · продукцию растениеводства без качественного удостоверения; · продукцию с истекшим сроком годности. Для обеспечения бесперебойной работы производства необходимы товарные запасы – они должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы. Рекомендуются следующие нормы товарных запасов: · нескоропортящиеся продукты – 8-10 дней; · скоропортящиеся продукты – 2-5 дней; · запасы хлеба, молока – не более 1-2 дней. Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость, усложняют учет, загромождают склады, ухудшают условия хранения.
Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 3865; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |