Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация рабочих мест. 1. Высота производственных помещений должна быть не менее:




Тесты

1. Высота производственных помещений должна быть не менее:

A) 2,5 м

B) 3 м

C) 3,3 м

D) 3,5 м

E) 2,7 м

2. Оптимальная температура в заготовочных цехах:

A) 10-12º

B) 12-15º

C) 16-18º

D) 20-21º

E) 23-25º

3. Уклон пола к трапу должен быть не более:

A) 10º

B) 15°

C) 20°

D) 25°

E) 30°

4.Температура воздуха в горячем цехе должна быть не более (° С):

A) 15

B) 25

C) 27

D) 20

E) 21

5. Коэффициент освещенности производственных цехов должен быть не менее:

A) 1: 15

B) 1: 6

C) 1: 3

D) 1: 7

E) 1: 10

6.Удаленность рабочего места от окон не более:

A) 2 м

B) 3 м

C) 5м

D) 8 м

E) 6 м

7.Допустимый уровень шума в производственных помещениях:

A) 60-70 Дб

B) 55-60 Дб

C) 50-55 Дб

D) 75-80 Дб

E) 45-50 Дб

Рабочие места имеют свои особенности в зависимости от типа, мощности предприятия, характера выполняемых операций, ассортимента выпускаемой продукции. Площадь рабочего места должна быть достаточной для обеспечения рационального использования оборудования, создания безопасных условий труда, удобного расположения инвентаря, инструментов.

Рабочие места должны быть расположены по ходу технологического процесса. Они делятся на специализированные и универсальные. При организации рабочего места учитывают антропометрические данные строения тела человека, т.е. на основании роста человека определяют глубину, высоту рабочего места и фронт работы для одного работника.

 

Производственные столы, оборудование, рабочее положение Низкий рост Средний рост Высокий рост
Производственные столы при работе сидя Рабочая поверхность оборудования при работе сидя при работе стоя              

 

При разработке секционно-модульного оборудования были учтены данные факты.

Расстояние от пола до верхней полки стола не должно быть выше 1,75 м, расстояние до средней полки – 1,5 м.

Стол должен иметь выдвижные ящики для инвентаря, инструментов, в нижней части стола должны быть полки для посуды и досок.

Около производственных столов и ванн устанавливают подвижные деревянные стеллажи. Высота стола должна быть такой, чтобы расстояние между локтем работника и поверхностью стола не превышало 0,2-0,25 м.

Угол мгновенной видимости предмета должен составлять 18°, угол эффективной видимости не более 30°. В среднем для человека угол обзора 120°, поэтому длина стола не должна превышать 1,5 м.

 

Рекомендуемые расстояния для размещения оборудования (м):

 

между 2 технологическими линиями при

двухстороннем расположении рабочих мест

и длине до 3 м________________ 1,2

свыше 3м________________ 1,5

между стеной и линией

немеханического оборудования _________________________ 0,1-0,2

механического оборудования ___________________________ 0,1-0,4

теплового оборудования _______________________________ 0,4

 

между тепловым оборудованием и раздачей _______________ 1,5

между рабочими фронтами секций

варочных котлов ______________________________________ 2,0

между котлами, установленными в линию _________________ 0,75

между тепловыми линиями оборудования _________________ 1,5

между стеной и рабочим местом чистильщика овощей_______ 0,8

 

Каждое рабочее место должно быть обеспечено достаточным количеством инструментов, инвентаря, посуды в соответствии с нормами оснащения.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 762; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.