Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические рекомендации по изучению темы




Методические рекомендации по изучению темы

При изучении данной темы особое внимание необходимо обратить на понятия «качество продукции», «сертификация продукции». Требуется изучить показатели качества и уметь характеризовать их. Следует уделить внимание системе управления качеством продукции. Кроме того, необходимо раскрыть сущность технического контроля качества на предприятии, уметь характеризовать его виды, знать объекты и средства контроля. Также следует акцентировать внимание на методах количественной оценки уровня качества. Иметь представление о таких методах как экспертный, органолептический, социологический, экспертный, статистический.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Дать понятие качества продукции, Перечислить его показатели и охарактеризуйте их.

2. Перечислить методы количественной оценки уровня качества и дать им характеристику.

3. Раскрыть содержание понятия «сертификация продукции», перечислить и охарактеризуйте ее виды.

4. Дать понятие технического контроля, перечислить и охарактеризуйте его виды, объекты и средства.

 

Литература

1. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства. − Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998. − с.225 – 256;

2. Синица Л.М. Организация производства. − Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. − с.367 - 396;

3. Экономика, организация и планирование промышленного производства / Под общ. ред. Т.В. Карпей. − Мн.: «Дизайн ПРО», 2003.−с.128−135.

 

Тема 5.3 Организация материально-технического обеспечения предприятия

Организационное построение и структура службы снабжения. Функции материально-технического обеспечения (МТО) на предприятии: планирование, организация, контроль и координация работы.

Организация хозяйственных связей: прямых и опосредованных (косвенных), длительных и краткосрочных.

Формы организации поставок продукции: транзитная и складская.

Организация снабжения производственных цехов и участков. Определение лимита. Документация, используемая при организации снабжения производственных цехов и участков (план-карта, лимитная карта, лимитная или заборная ведомость).

Управление производственными запасами. Определение норм и нормативов производственных запасов.

 

При изучении данной темы особое внимание необходимо обратить на организационное построение и структуру службы снабжения. Требуется изучить функции МТО и уметь характеризовать их. Следует раскрыть сущность организации хозяйственных связей и их видов. Кроме того, необходимо изучить формы организации поставок продукции. Важными являются знания о документации, используемой при организации снабжения производственных цехов и участков (план-карте, лимитной карте, лимитной или заборной ведомости). Также следует акцентировать внимание на управлении производственными запасами, уметь определять нормы и нормативы производственных запасов.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислить функции и охарактеризуйте структуру материально-технического обеспечения на предприятии.

2. Дать понятие хозяйственных связей материально-технического обеспечения, приведите их классификацию и оцените их преимущества и недостатки.

3. Перечислить виды производственных запасов и приведите методику их расчета.

 

Литература

1. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства. − Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998. − с.256 – 271;

2. Синица Л.М. Организация производства. − Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. − с.412 - 426;

3. Экономика, организация и планирование промышленного производства / Под общ. ред. Т.В. Карпей. − Мн.: «Дизайн ПРО», 2003.−с.195−204.

 

 

Раздел 6 Проектирование и совершенствование организации




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 393; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.