Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Опыт 31. Качественная реакция на крахмал




Опыт 30. Взаимодействие глюкозы и сахарозы с гидроксидом меди (11)

Описание лабораторного оборудования

 

Реактивы Оборудование:

CuSO4 0,1 N p-p Микропробирки 3шт.

NaOH 1 N p-p Пробиркодержатель

Глюкоза 2% р-р Горелка спиртовая

Сахароза 2% р-р

Крахмал 2% р-р

Йод 0,1 N cп. p-p

 

Методика выполнения задания

В пробирку с 8 каплями раствора медного купороса прилейте по каплям раствора едкого натрия до образования осадка. Содержимое пробирки разделите на две части.

В первую пробирку прилейте 3-4 капли раствора глюкозы, во вторую такое же количество раствора сахарозы. Что наблюдаете?

Содержимое в пробирке один нагрейте до изменения окраски раствора.

Что наблюдаете? О чём говорит этот опыт?

В пробирку к 4 каплям раствора крахмала добавьте 1-2 спиртового раствора йода. Что наблюдаете?

Затем нагрейте и охладите полученный раствор. Что наблюдаете? Как можно объяснить исчезновение окраски раствора при нагревании и появлении вновь окраски после охлаждения?

Контрольные вопросы для самопроверки

Вариант 1

1. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:

а) ярко-синий раствор в) газ

б) красный осадок г) серебряный налет на стенках пробирки

2. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется: а) ярко-синий раствор в) красный осадок б) газ г) серебряный налет на стенках пробирки

3.Фруктоза является:

а) альдегидоспиртом в) кетоноспиртом

б) многоатомным спиртом г) оксикислотой

4. Раствор глюкозы можно отличить от раствора фруктозы при помощи

следующего реагента:

а) гидроксид меди(II) в) сульфат меди(II)

б) гидроксид натрия г) серная кислота

5. Некоторое вещество с гидроксидом меди(II) образует ярко-синий раствор,

а при дальнейшем нагревании – красный осадок. Этим веществом является:

а) формальдегид в) глицерин

б) фруктоза г) глюкоза

 

 

Вариант 2

1. При взаимодействии раствора сахарозы с гидроксидом меди(II) образуется:

а) ярко-синий раствор в) красный осадок

б) белый осадок г) медный налёт на стенках пробирки

2. Наличие крахмала можно определить с помощью реагента, формула которого:

а) H2SO4 в) I2

б) Br2 г) FeCl3

3. Глюкоза в природе образуется в процессе:

а) гидролиза в) разложения

б) гидратации г) фотосинтеза

4. Молекулярная формула глюкозы:

а) (C6H10O5)n в) C12H22O11

б) C6H13OH г) C6H12O6

5. Сахароза в отличии от глюкозы:

а) растворяется в воде

б) имеет свойства многоатомного спирта

в) является кристаллическим веществом

г) не даёт реакции «серебряного зеркала»

 

Требования к содержанию и оформлению отчёта по лабораторной работе

Запишите в лабораторный журнал: 1. Название работы, цель работы, наименование опыта

2. Краткое описание опыта

3. Наблюдения и вывод к работе

 

 

Список литературы и интернет - источников

Учебник О.С. Габриелян для СПО, 2008, с. 284 -293




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 2132; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.