Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Опыт 32 Растворение белков в воде




Описание лабораторного оборудования

СВОЙСТВА БЕЛКОВ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 13

Цель работы: Ознакомиться с наиболее характерными свойствами

белков и качественными реакциями на них

Задача работы: овладение методами экспериментального исследования;

приобретение практических умений проводить качественные

реакции на глюкозу и крахмал; продолжить формирование

умений наблюдать, делать вывод к работе

Теоретическая часть по теме: «Азотосодержащие органические

соединения»

Рассмотрим основные физико-химические свойства растворимых белков (яичного белка, белка молока и белка мяса) и нерастворимых белков (шерсть, перо и др.)

Растворимые белки активно связывают воду, их коллоидные растворы обладают значительной вязкостью. При нагревании, под действием спиртов, сильных кислот и оснований происходит необратимое осаждение (свертывание) белков, называемое денатурацией. Большинство белков свертывается при температуре до 1000С.

Для аналитического обнаружения белков в растворе часто используются качественные (цветные) реакции:

биуретовая реакция - реакция на обнаружение пептидных связей под действием свежеосажденного гидроксида меди (11):

CuSO4 + 2NaOH = Cu (OH)2 + H2O

белок окрашивается в красно-фиолетовый цвет.

Ксантопротеиновая реакция позволяет обнаружить определенные аминокислоты. При действии на белки концентрированной азотной кислоты (в результате нитрования бензольных колец) образуется ярко синее окрашивание; при добавлении водного раствора аммиака желтая окраска раствора переходит в оранжевую.

Реакция определение серы в белках - при горении белки издают характерный запах жжёных перьев. Этот запах определяется при наличии в белках атомов серы.

Осаждение белка с солями тяжёлых металлов проходит в присутствии щелочей с образование трудно растворимых осадков, что указывает на содержания серы в белке.

Задание Ознакомиться с теоретическими вопросами темы. Письменно

ответить на контрольные вопросы для самопроверки, записав ответы

в отчёт. Выполнить лабораторные опыты № 32 и №34. Письменно ответить на вопросы, указанные в проводимых опытах. Написать отчёт в соответствии с требованиями, предъявляемыми к его оформлению.

 

 

Реактивы: Оборудование

Мясо (кусочки) Пробирки 8 штук

Яичный белок Пробиркодержатель

Молоко Горелка спиртовая

CH3COOH конц. Бумага фильтровальная

NaOH 2N р-р

CuSO4 0,2N р-р

HNO3 конц.

NH4 OH 10% р-р

(CH3 COO)2 Рb 0,2N р-р

 

Методика выполнения задания

Белок куриного яйца смешайте со 100 мл. дистиллированной воды, энергично взболтайте, профильтруйте через воронку

Кусочек мяса (величиной с горошину) поместите в пробирку с 15 каплями воды, смесь перемешивайте в течение 2-3 минут. Затем профильтруйте через воронку.

К 10 каплям молока прибавьте равный объём воды. Затем влейте 1-3 капли уксусной кислоты, тщательно перемешайте – при этом образуются белые хлопья.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 3954; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.