Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственных процессов




Классификация и принципы организации

И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

Процесс создания материальных благ носит название производственного процесса. Его основу составляет совокупность рабочих мест, расположенных в определенном порядке и обеспечивающих создание готового продукта.

Производственный процесс строится на базе технологии произ-водства, под которой понимаются способы последовательного изменения состояния, свойств, формы, размеров и других характеристик предметов труда. Он состоит из операций, под которыми понимается часть производственного процесса по изготовлению продукции, выполняемого на рабочем месте при помощи тех или иных орудий труда. Совокупность основных операций составляет технологический процесс.

Как уже отмечалось, все производственные процессы принято делить на основные, вспомогательные и обслуживающие. Основные процессы обеспечивают создание продукта или услуг, ради которых было организовано производство. Вспомогательные создают условия для эффективного функционирования основных производственных процессов. К ним относится ремонтное хозяйство, задача которого состоит в поддержании средств труда в рабочем состоянии, регулировании микроклимата в теплицах и оранжереях и т. п. Обслуживающие процессы связаны с размещением, хранением, перемещением сырья, материалов и полуфабрикатов, хранением готовой продукции. Это складское хозяйство, внутрипроизводственный транспорт, вычислительный центр и т. п.

В практике работы предприятий СПСиХ такая классификация не всегда соблюдается, что связано с рядом обстоятельств, к числу которых относится недостаточное развитие специализированных вспомогательно-обслуживающих производств

Все производственные процессы принято классифицировать по следующим признакам: способу воздействия на предмет труда, характеру результата, типу использованного оборудования, степени механизации, масштабам выпуска продукции, прерывности или непрерывности.

Способ воздействия на предмет труда может быть технологическим, т.е. при непосредственном участии человека, и естественным, когда действуют только силы природы (например, рост и развитие деревьев в парках и скверах).

По характеру результата различают производственные процессы аналитические, синтетические и прямые. В аналитических процессах из одного вида сырья получают несколько видов готовой продукции. В синтетических из различных видов сырья изготавливают один вид продукции. На предприятиях с прямым процессом производства обычно создается один производственный поток по изготовлению готовой продукции.

По типу используемого оборудования производственные процессы бывают открытые и аппаратурные (когда процессы производства осуществляются в специальных агрегатах путем воздействия на предмет труда различными видами энергии). В садово-парковом строительстве и хозяйстве имеют место, как правило, прямые и открытые производственные процессы.

По условиям труда и управления производственные процессы подразделяются на ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные.

Ручные процессы выполняются рабочими без применения машин и механизмов, с помощью простейших ручных инструментов (лопаты, топора, молотка, кисти и т. п.). Ручной труд преобладает в питомниках, оранжереях, при посадке древесно-кустарниковой растительности, цветочном оформлении, уходе за зелеными насаждениями. Машинно-ручные - с применением ручных машин, например бензомоторных пил, ручных газонокосилок и т. п. Механизированные процессы выполняются при помощи машин и механизмов. Роль рабочего в этом случае заключается в регулировании режима работы механизмов. Например, работа на тракторе, грузовом автомобиле, бульдозере. Автоматизированные процессы осуществляются без участия человека. Его роль сводится к наблюдению за исправным функционированием всего агрегата и его составных частей.

Производственные процессы в садово-парковом строительстве и зеленом хозяйстве трудно поддаются механизации. Преобладают ручные и машинно-ручные процессы, что связано с особенностью выполняемых операций. Несмотря на это, организация производства подчинена общим законам и основывается на единых принципах, или руководящих началах: специализации, концентрации, пропорциональности, прямоточности, непрерывности, ритмичности, механизации и автоматизации.

Принцип специализации требует сосредоточения выпуска однородной продукции в отдельных предприятиях или его производственных подразделениях. В соответствии с этим принципом выделяются отрасли производства, а в составе отраслей и предприятий - специализированные звенья и подразделения (предприятия, цеха, участки). На предприятиях СПСиХ специализация проявляется в формировании трех блоков взаимосвязанных производств: строительного, производственного и эксплуатационного. В составе каждого из них формируются специализированные предприятия или звенья (строительные, парниково-тепличные, оранжерейные, питомнические, эксплуатационные). Необходимость и целесообразность такой специализации вызывается конкретными условиями, в частности степенью развитости производства, его объемом.

Принцип концентрации выражается в увеличении объема выпуска продукции в отдельных производственных единицах и подразделениях. Например, создание крупных древесно-декоративных питомников, специализированных цветоводческих фирм и т. д. Степень концентрации определяется, как правило, емкостью рынка, соблюдением требований антимонопольного законодательства.

Принцип пропорциональности заключается в необходимости соблюдения при организации производства пропорциональности формирования и развития подразделений и участков. В противном случае возможно возникновение «узких мест», диспропорции в развитии и, как следствие, недогрузки одних подразделений и перегрузки других. Количество машин и механизмов и объем вспомогательно-обслуживающих производств должны соответствовать объему основного производства и т. д.

Принцип параллельности характеризуется одновременным (параллельным) выполнением отдельных частей производственного процесса. Это позволяет сократить производственный цикл благодаря одновременному выполнению операций на различных рабочих местах. Так, например, при уходе за зелеными насаждениями одновременно с вырубкой сухостойных и поврежденных деревьев производится обрубка сучьев, их распил на дрова, погрузка, вывозка и т. д.

Прямоточность как принцип организации способствует быстрейшему прохождению всех стадий и операций производственного процесса вплоть до получения готовой продукции. Расположение цехов, производственных подразделений, технологического оборудования, складских и других помещений должно проектироваться в строгом соответствии с технологическим процессом, чтобы исключить петлеобразные и возвратные движения.

Принцип непрерывности в организации производства предполагает ликвидацию или уменьшение перерывов в процессе работы, обеспечение постоянного движения предметов труда и выпуска готовой продукции. С этим принципом тесно связан принцип ритмичности, соблюдение которого обеспечивает равномерный выпуск продукции или движение предметов труда в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологической цепочки. При этом важно обеспечить получение готовой продукции в установленное время. Например, цветы на срез или горшечных к праздникам, обеспечить постоянное цветение декоративных древесно-кустарниковых видов в составе парков и скверов и т. п.

Принцип механизации и автоматизации производства требует максимальной механизации труда, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Это одно из важнейших направлений научно-технического прогресса в СПСиХ. В питомнических хозяйствах, например, актуальной проблемой является комплексная механизация производственных процессов и применение передовых достижений биологической науки, в садово-парковом строительстве - механизация основных процессов по посадке деревьев, устройству газонов, дорожек, сооружений, при эксплуатации объектов зеленого хозяйства - использование специальных машин, механизмов и инструментов.

На современном этапе важную роль в организации производства играют стандартизация и сертификация производства и продукции. Стандартизация - это соблюдение обязательных норм, правил и требований, предусмотренных государственными или отраслевыми стандартами, обеспечивающими получение продукции высокого качества. С помощью стандартов упорядочиваются взаимоотношения производственных подразделений и служб, обязанности всех участников производства в общей работе по повышению качества труда и продукции, подчиняется единым требованиям весь цикл производства - от проверки поступающих в обработку сырья и материалов до выхода готовой продукции. Сертификация продукции - это процедура применения и соблюдения международных норм оценки и контроля качества продукции, ее соответствие международным стандартам. Сертификация проводится независимой третьей стороной (организацией, лабораторией), которая оценивает соответствие процесса производства и качества выпускаемой продукции международным критериям сертификации.

Все перечисленные принципы организации производства дают наиболее значительный экономический эффект при их использовании в определенном сочетании и взаимосвязи. Несоблюдение этих принципов приводит к нарушению нормального функционирования производства.

Как правило, все основные технологические процессы осуществляются циклично, т. е. регулярно повторяются как совокупность операций в полном объеме. Время от начала до конца процесса изготовления продукции называется производственным циклом, который характеризуется определенной календарной продолжительностью и структурой. Продолжительность производственного цикла, измеряемая в единицах времени (количество лет, месяцев, дней, часов, минут, секунд), зависит от особенности отрасли. Так, например, цикл выращивания гвоздики ремонтантной составляет 14–16 месяцев, каллы эфиопской - 5–6 лет, древесного крупномерного посадочного материала - 10–15 лет. Производственный процесс, связанный с формированием зеленых насаждений, еще более растянут во времени.

Продолжительность цикла Т можно выразить формулой:

Т = S t осн. + S t всп + S t т. п., (14.1)

где S t осн. - продолжительность всех основных операций; S t всп. - про-должительность всех вспомогательных операций; S t т. п. - продолжительность всех технических перерывов.

Совокупность основных и вспомогательных операций образует рабочий период, т. е. время, в течение которого осуществляется процесс труда. Время перерывов слагается из затрат рабочего времени и простоев в нерабочее время, предусмотренных режимом работы предприятия и технологией изготовления продукции, в том числе связанных с биологическими особенностями растений.

Рабочий период в зависимости от отрасли может совпадать по продолжительности со временем производства (например, при уходе за насаждением) или не совпадать (при создании парка, выращивании посадочного материала и т. п., когда значительное место в составе производственного цикла будут занимать затраты времени, связанные с природным ростом и развитием растений без участия человека).

Продолжительность производственного цикла имеет важное экономическое значение, так как от нее зависит величина незавершенного производства и время оборота средств. Сокращение производственного цикла выгодно предприятию. Поэтому на предприятиях садово-паркового хозяйства идет процесс интенсификации выращивания ведущих оранжерейных культур, совершенствования технологии выгонки цветочных растений. Внедрение современных методов выращивания позволяет получить цветочную продукцию в более короткие сроки и установить планомерный ее выпуск в течение года.

В питомнических хозяйствах (открытый грунт) внедряются методы черенкования культур, позволяющие размножать и ускоренно укоренять декоративные растения.

Ведется работа по сокращению времени производства в строительном блоке, особенно при создании инженерных сооружений. Применение современных методов позволяет ускорить строительство дорог и сооружений, сократить время на осуществление агротехнических работ.

В основе организации производственных процессов лежит принцип комплексности, который предполагает обеспечение взаимодействия всех элементов и факторов производства, их органического единства. Только комплексность позволяет достичь наиболее значимых конечных результатов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 763; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.